Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Происшествия, 02.10.2023 10:30

Бывшие волгоградские следователь и прокурор попросили снисхождения за взятку в 21 млн рублей

Осужденные за взятку в размере 21 миллион рублей бывший следователь Дмитрий Николаев и прокурор Руслан Тришин подали апелляцию на решение суда, отправившего их в колонию. Волгоградский областной суд не нашел для этого оснований.

ФСБ обозначает период преступление довольно размыто - с 2017 по 2019 год. Ранее пресс-службе суда заявляла, что это произошло в 2018 году. Следователь СУ СК России по Волгоградской области по особо важным делам Дмитрий Николаев получал взятки от двух обвиняемых по уголовному делу, которое расследовал. Посредником являлся прокурор Руслан Тришин. Всего за свое пособничество Николаев получил 21 миллион рублей.

Более подробного описания дела в официальных релизах нет. По данным источника "Блокнота Волгограда", дело связано с депутатами-автоподставщиками.

Дело с августа 2022 года рассматривалось судьей Александром Федоровым. Дзержинским районным судом Волгограда Николаев признан виновным в получение взятки (часть 6 статьи 290 УК России), а Тришин - в пособничестве взяточничеству в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК). Экс-следователь  получил 10 лет колонии строгого режима, штрафа в размере 12 миллионов рублей, его на 5 лет лишили права занимать должности на государственной службе и забрали специальное звание «майор юстиции». Тришину дали чуть меньше - 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере все тех же 12 миллионов рублей.

Не согласившись с приговором, обвиняемые обжаловали его в апелляционном порядке. Волгоградский областной суд рассмотрев апелляционную жалобу, оставил приговор первой инстанции без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Дмитрий НиколаевРуслан Тришинследовательпрокурор
0
1