Чем грозит ставка ЦБ 19% — прогноз профессора Бельских
Читайте также:
- Национализировать «Сбер» из-за высокой ставки ЦБ требует депутат волгоградского парламента (14.12.2023 09:32)
- Зачем ЦБ поднял ставку до 13% и чем это грозит: понятное объяснение от волгоградского экономиста (15.09.2023 16:33)
- Глобальный рост цен прогнозируют в Волгограде после повышения ставки ЦБ до 20% (28.02.2022 12:15)
- Волгоградцы не готовы бороться с инфляцией путем поднятия ставки ЦБ (14.02.2022 08:26)
- Волгоградский экономист назвал, чем грозит повышение ставки ЦБ (13.02.2022 12:01)
Эксперты сделали прогноз по изменению ключевой ставки и они оправдались: 13 сентября ее подняли до 19%.
Об этом в пятницу сообщил Банк России. Решение повысить ключевую ставку ндо 19,00% годовых принял Совет директоров из-за высокого инфляционного давления.
Как уточнил доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских, повышение ставки приведет, в том числе, к росту стоимости капиталов, росту доходов с депозитов, снижению количества возможностей у фирм, удорожанию оборотных средств, снижению темпов экономического роста.
Эксперт сразу склонялся к тому, что ставку поднимут из-за текущей инфляции в стране. Разговоры об этом начались еще в начале нынешней недели.
— 1% — это текущее состояние финансового рынка. Практически на него влияния никакого не окажет. В целом не будет негативного влияния на участников рынка. Но с точки зрения современного состояния дел, сигналы доля российской экономики поступают с мирового рынка нефти. Там снижается цена, идут очень плохие прогнозы от самих участников рынка, это — тревожный звонок, у нас сильно упали продажи нефти, август по сравнению с июлем. Сентябрь, октябрь, данные будут позже. Если так будет продолжаться, то, скорее всего, инфляция будет увеличиваться, ставку будут в дальнейшем снова повышать. Но 1% — это подтверждение того, что Центральный банк не видит ничего опасного. Он консервативно ухудшает состояние финансового рынка. Вот 2, 3,5% — это уже серьезно, — уточнил Игорь Бельских.
Специалисты предполагают, что годовая инфляция по итогам 2024 года может превысить июльский прогнозный диапазон 6,5–7,0%. Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, поэтому и требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году.
Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки и на ближайшем заседании. Согласно прогнозам, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
В августе текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции находился на уровне 7,7%. Эти значения ниже средних уровней II квартала 2024 года, но превышают средние значения за I квартал. Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9% после 9,1% по итогам августа. Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению.
Данные по ВВП за II квартал 2024 года и оперативные индикаторы в июле — августе указывают на то, что рост российской экономики несколько замедлился. Это, скорее всего, связано с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.
При этом потребительская активность, несмотря на некоторое замедление, сохраняется высокой. Ее в первую очередь поддерживает рост доходов населения. При этом, как отмечают эксперты, безработица вновь обновила исторический минимум. Сохраняется значительный дефицит трудовых ресурсов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности.
Ужесточились и денежно-кредитные условия, реагируя как на июльское повышение ключевой ставки, так и на значительный пересмотр вверх ее прогнозной траектории в базовом сценарии. Продолжают расти кредитные и депозитные ставки.
Ипотечное кредитование замедлилось в результате отмены с 1 июля безадресной льготной ипотеки и роста рыночных ставок. Планируется, что принятое Банком России решение ускорит формирование денежно-кредитных условий, необходимых для роста сберегательной активности и возвращения кредитования к сбалансированному росту.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2024 года.
Еще больше актуальных новостей — в нашем телеграм-канале.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград