Волгоград Пятница, 23 февраля

Чем удивлял главный гастроном Сталинграда: пирамиды из консервов, колбаса на крючках и винный шкаф

До этого мы уже не раз писали про легендарные советские магазины, которые навсегда остались в памяти сразу нескольких поколений волгоградцев. Люди ходили сюда за продуктами и не только. Это и «Волжаночка», и «Русь», и «Малятко», и «Минск». Последний не сразу стал «Минском», он запомнился более скромным названием – гастроном №1 или центральный гастроном. Чаще всего жители называли его просто гастроном на проспекте Ленина, 16.


Вы часто нас спрашивали о том, как же выглядели эти легендарные магазины внутри и почему некоторые так по ним «сохнут». Как посмотреть на то, что в них продавали. Показываем. Редкие архивные фото удалось найти на сайте мультимедийного проекта «История России в фотографиях».




Выбор продукции советского гастронома весьма трудно назвать разнообразным, довольствовались вполне приземлённым, но количество и объемы продаваемого поражают.

Эти фотографии редкие еще, потому что на них еще гастроном №1 в центре Волгограда до реконструкции. Тогда он еще не был «Минском». Фото сделаны в год, когда Сталинград официально переименовали в Волгоград. Это был 1961. Сейчас волгоградцы говорят, что от бывшего гастронома сохранилась лишь удобная планировка с отдельными входами, их было много. Сегодня в этих блоках разные бутики и магазинчики, что представлял из себя полноценный старый гастроном, уже и не разглядишь.





Общий вид и здание, где располагался волгоградский гастроном №1



Узнаете в этом старый гастроном?

Самым вкусным в гастрономе был, конечно же, мясной отдел. В годы СССР здесь сталинградцев-волгоградцев встречала витрина, на которой стопками лежали разнообразные куски мяса. Все продавалось на металлических подносах. 


А вот еще одна витрина этого же отдела. На ней теснится колбаса, внутри не видно свободного места. На крюках за витриной также висят вязанки с колбасой, пытаясь привлечь покупателей свои ароматом. И как оно не успевало заветриться?


Колбаса. Много колбасы

Неизвестному автору фото сталинградского настронома №1 удалось запечатлеть и другую витрину. Здесь, судя по всему, горожанам продавали копченое мясо и сало. Мы сбились со счета, сколько кусков в одной стопке выложено здесь. И снова мясные куски на крюках…


Типичный советский гастроном. Выбора мало, зато - настоящее

Отдел молочных продуктов. Мы с вами уже забыли, что настоящий сыр выпускается с производства в круглом виде, а потом разрезается по 200-граммовым кусочкам. Сырная ностальгия мгновенно настигнет при взгляде на это фото. Даже на черно-белом снимке видно, что продаваемые сыры разных сортов и насколько их много. Над каждым висит ценник. В витрине поменьше сталинградцы могли выбрать молоко, сливки, кефир из белоснежных коробок.




Это не единственная сырная витрина данного отдела. По соседству на фоне консервных горок лежали такие же сырные круги.

Был при гастрономе и типичный буфет со столиками. На фото можно рассмотреть технику, с помощью которой сталинградцам подавали чай, кофе и другие угощения.



Имелось при магазине №1 на проспекте Ленина еще кое-что интересное. Это винный отдел. По габаритам – просторный, красиво разложенные в специальных подставках бутылки занимали целых три витрины с колоннами посередине. Во всю стену стоял практически современный вариант винного шкафа. Отпускали товар на кассе, которая стояла отдельно.



Еще одна узнаваемая черта местного гастронома на Комсомольской – повсеместно банки с консервами, выстроенные в гигантские пирамиды. Такими аккуратными горками с банками была заставлена вся площадь огромного магазина. Сейчас такого ни в одном из супермаркетов города точно не встретить. В этом же гастрономе образца 1961 года из банок, пытались выстраивать и другие «фигуры», применяя недюжинную фантазию. Их ставили «вкруговую» и в длину по возрастанию, где в каждой стопке число банок только увеличивалось. Сейчас говорят, что фигурная выкладка консервированных продуктов была в те годы отличительной чертой советских магазинов. Для населения таким образом пытались создать «ощущение изобилия», заполнить пространство. Среди продавцов за такие «фигуры» даже конкурсы устраивали. Баночками с консервами чаще всего были «Салат из морской капусты» или «Килька в томатном соусе».



Зачем фотографировали центральный гастроном Сталинграда без людей - неясно. Возможно, фото были сделаны для какой-то отчетности

Сталинградский гастроном стал «Минском» к 40-летию Победы под Сталинградом. На дворе уже был 1983 год. Тогда все союзные республики СССР решили внести свой вклад в развитие Волгограда. В результате совместно с крупнейшими городскими заводами ими было реконструировано в городе 15 магазинов и кафе, включая сталинградский гастроном №1. Многие из них получили уникальный облик, были оформлены соответственно в национальном стиле, изменения повлияли даже на внешний облик продавцов. Волгоградцы до сих пор считают магазин «Минск» бывший центральный гастроном №1 одним из самых памятных подарков, хоть и до наших дней фактически ничего из этого и не дошло. После реконструкции здесь стало появляться более живое советское разнообразие. Если по-современному, старый универмаг с мясом и колбасой стал пользоваться спросом.





Редкие фото Аркадия Ромадина  - "Минск" в Волгограде на месте Центрального гастронома

Жители нашего города любят вспоминать, как бегали сюда за молочным коктейлем, на полках появились торты, сладости, вяленая рыба, вкуснопахнущий отдел с чаем и кофе.

Впрочем, сохранились и фотографии переделанного сталинградского гастронома из 60-х. На них видно, что магазин стал более уютным современным. Так, появились вывески с обозначениями отделов. Единственное, волгоградцы спрашивают, а где же времена дефицита, талонов и гигантских очередей, ведь по фото с забитыми прилавками словно этого всего и не было. Чаще всего ответ звучит так:

- Все так и есть! Вернее, было!

- Это центральный гастроном рядом с Центральным рынком. На юбилей Победы ремонт проводился белорусами, он стал называться «Минск». Стояли стеклянные колбы и разливной прекрасный сок.

- Было время - сок по 10 коп. пирожок с капустой - 4 коп. 18 коп 2 пирожка и стакан натурального сока, и сыт до вечера.

- А где картинки с очередями и талонам?

- Это уже при Горбачеве было.

- Очереди и талоны были позже, а коктейли и соки и правда были очень вкусные.

-  В этом гастрономе очереди были в гастрономическом блоке. Когда водка была по талонам, то ликероводочный отдел был в дальнем закутке, потом там сделали мясной отдел с очередями за пельменями, котлетами и курами. У магазина удобная планировка - входы отдельные и много их. Сейчас в этих блоках разные бутики и магазинчики.

- Да, помним. Но до этого при Брежневе был центральный гастроном.

Ирина Рассказова

  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградцентральный гастроном Волгоград старые фотоновости Волгоградаволгоградцылюдижители28 ноября новости Волгоградмагазин "Минск" Волгоград
1
1