Волгоград Вторник, 28 сентября

«Черепа в подвалах»: в Волгограде под «Волжскими парусами» нашли подземные ходы Голдобина

Как стало известно 29 июля, в Ворошиловском районе Волгограда на месте «Волжских парусов» раньше стоял особняк купца Семёна Голдобина с сетью подземных тайных ходов.

Редакторы популярно паблика instagrad_vlg в Instagram раскрыли тайну «Волжских парусов».

- Немногие знают, что на месте жилого комплекса «Волжские паруса» стоял некогда особняк купца Семёна Савельевича Голдобина, - поделились краеведы в паблике с волгоградцами. - Как сам купец, так и его дом были овеяны тайной. Мрачный особняк был построен на месте старого городского кладбища в конце XIX века. У дома была не только видимая, но и невидимая окружающим часть – под ним тянулись многочисленные подземные ходы и тёмные подвалы.


Купец Голдобин стал в Царицыне мифической личностью.

- В Царицыне поговаривали, что Голдобин проводил в них физические эксперименты и пытался узнать тайну портала во времени. Есть легенда, что Голдобина даже прозвали царицынским Николой Теслой, - отмечают администраторы сообщества. - По словам кандидата философских наук, автора книг по краеведению Сергея Иванова, под домом действительно существовала целая сеть подземных ходов. После революции огромный особняк обжили большевики, приспособив подвалы под конюшни, а лучшие комнаты – под канцелярии. На втором же этаже находились арестантские помещения. Расстрелы проводились как во дворе, так и на песчаной косе напротив дома…

Таинственный дом снесли полвека назад.

- Дом купца простоял до 1970-х годов, а после был разрушен. Но современные историки утверждают, что подвалы там действительно существовали. К сожалению, пройти по ним оказалась невозможным – все они были затоплены водой, а потом, после нового строительства, и вовсе замурованы, - поделились любители истории Волгограда. - Но ещё во время Великой Отечественной войны в подвалы царицынского Теслы можно было попасть.

Один из волгоградцев поделился, что в середине 1960-х в остатках дома в подвале жили его родители.

- Рассказывали, что по стене всё время сочилась вода, но другого жилья у них тогда не было, - поделился волгоградец. - Про черепа в подвалах, правда, они сначала там всё расчищали...

Другой волгоградец уточнил, что с началом Великой Отечественной в доме Голдобина открылись "Курсы подготовки молодежи" от Управления речного флота, в чью задачу входила профессиональная подготовка школьников для того, чтобы заменить на производстве тех, кого забрали в армию.

- В 1980-х ещё подвалы были, провалы в них каждую весну размывало, и мы спускались туда, - поделился другой житель города. - Помню достаточно большие залы из красного кирпича, со сводчатыми потолками. Кто жил там рядом, наверное, помнят. Для детей нет страха и преград.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Голдобинкупецволжские парусаподземные ходыподвалы
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое