Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 10.10.2020 09:10

«Через 2 недели будет поздно»: волгоградский профессор призвал срочно закрыть на карантин школы и вузы

Волгоградский профессор Игорь Бельских, автор постоянной колонки на сайте "Блокнот Волгоград", убежден, что власти делают большую ошибку, отказываясь отправлять на удаленку волгоградские школы и вузы. Зная ситуацию изнутри, он убежден: через две недели может быть поздно, а учебные заведения по-прежнему являются одним из основных источников распространения заразы.

- По официальным данным, в России 9 октября зарегистрировали 12 126 новых случаев коронавируса за сутки, данные с федеральных источников! Это рекордный показатель для страны за все время пандемии 2020 года. За последние дни Волгоградская область бьет здесь рекорды. Почти 150 больных в день! Волгоградские СМИ, в т.ч. "Блокнот Волгоград"  постоянно сообщают леденящие душу истории борьбы наших земляков с вирусом. Эти рассказы, как правило, с печальным финалом.

Очевидны два факта: первый - областная система здравоохранения плохо справляется с массовостью болезни и лечением, второй - региональная (и муниципальная) власть почти не способна эффективно помочь людям.

Платная система оперативной диагностики (дорогое КТ, зачастую платный сбор первичных анализов), отсутствие мест в больницах, многочасовые очереди в поликлиниках, не приезжающие и не приходящие вовремя врачи и скорые, платные и очень дорогие лекарства, которые надо ещё и достать. Сбой всей системы управления здравоохранением в регионе (там еще и кадровая чехарда идет) наглядно демонстрирует бессилие и непонимание социальных  механизмов заражения людей. От этого принимаются формальные меры, типа внедрения ношения перчаток, запрета работы целых секторов экономики и прочего.

Взлет заразы пошел с начала учебного года. Посмотрите любые графики распространения заболевания! Центры заражения - школы и вузы региона. Там никто не выдает преподавателям, учителям, ученикам и студентам маски, перчатки (все за свой счет!), там, наоборот, созданы все условия для распространения инфекции. Скученность людей в тесных коридорах, смена аудиторий (ни одна группа в вузе не закреплена за одной аудиторией, как требовало министерство), выдача ключей на вахтах без их обработки, отсутствие массовых проверок местными властями - вузов и школ на предмет исполнения предписаний. Есть много частных негативных примеров неадекватности администраций вузов и школ, которым наплевать на здоровье коллег и своих коллективов – учебных и трудящихся.
В итоге административный аппарат многих вузов и школ, как правило, это старшие возрастные группы,  практически не ходит на работу (сидит дома, бережет себя), а учащиеся и бедные учителя разных лет рискуют жизнью и здоровьем за нищенскую зарплату, которая никогда не окупит затраты на лечение и похороны.

Закройте на карантин школы и вузы города Волгограда как места самого вероятного массового заражения в регионе! Летом продлите обучение за потерянный месяц-другой. Напрягите свою политическую и управленческую волю. Посоветуйтесь с независимыми экспертами, а не своими подчиненными чиновниками. Через две недели будет уже поздно!

Игорь Бельских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Игорь Бельскихкарантинкоронавирус
13
7