Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 23.07.2021 13:05

Четверть населения планеты испытывает проблемы с психическим здоровьем: в Волгограде пройдет PSY People Fest

Второй фестиваль, посвящённый психическому здоровью, пройдёт в сентябре в Волгограде. Как и прежде, организаторы стремятся обратить внимание на людей с психическими расстройствами и освободить их от опасных ярлыков через искусство и творчество.

Главной задачей фестиваля PSY People Fest является преодоление страха и недоверия к людям с психическими проблемами, а также помощь и поддержка всем, кто ищет понимания. Такие люди встречаются чаще, чем принято думать: по данным ВОЗ, 20-25% населения планеты испытывают проблемы с психическим здоровьем, а в течение жизни с ними сталкивается каждый третий-четвёртый.

Outsiders (2).jpg

- Очень важно чтобы люди узнавали про психику, про эмоции, про то, что с ними происходит, как им можно помочь, кто им может помочь, — рассказал "Блокноту Волгограда" организатор фестиваля врач-психиатр Юрий Осадший. — Для того, чтобы наше общество как-то двигалось в этом развитии, нужны такие большие мероприятия.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 09.41.16.jpeg

На фото: Юрий Осадший

Все указанные в программе мероприятия фестиваля разделены на три направления: научно-практическое, просветительское и лечебно-реабилитационное. (ссылка на программу: https://psypeoplefest.tilda.ws/)

- Фестиваль — это набор разных мероприятий. Каждый год есть какие-то небольшие мероприятия, конференции, например. Иногда за несколько лет мы собираем много разных мероприятий, и, чтобы не растягивать их на год, мы проводим их в течение месяца и создаём немножко больше вовлеченности людей.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 09.41.14.jpeg

Фото: с выставки 2017 года взяты из официальной группы ВК 

В рамках научного направления пройдёт конференция, на которой выступят специалисты, работающие в сфере психического здоровья.

- Нам нужна площадка, где все люди: психологи, психиатры, священники, — смогут обменяться идеями, — объяснил Юрий Осадший. — Пройдёт также лекция Гаврилова, которая будет непосредственно об аутсайдерском искусстве. Это у нас куратор самой большой в России коллекции аутсайдерского искусства, Лобанова, например, самого известного в мире художника-аутсайдера из России.

В рамках просветительского — пройдут показы тематических фильмов о психических расстройствах. После просмотра можно будет в неформальной обстановке обсудить увиденное с экспертами.

- Где грань между творчеством и безумием? Люди, которые живут в психиатрических интернатах — не нужно ли им быть больше в обществе? — пояснил врач-психиатр.

А лечебное направление предоставит посетителям шанс в неформальной обстановке пообщаться с психиатрами.

Посетители фестиваля смогут поучаствовать в концерте-медитации, узнать о проблемах с деменцией на мероприятии для пожилых людей и посмотреть работы художников-аутсайдеров на выставке "Свободные" в музее им. Машкова. Фестиваль начнётся 3 сентября с открытия выставки и закончится 3 октября с её завершением.

Среди организаторов в том числе петербургская художественная организация "Аутсайдервиль", помогающая людям с психическими проблемами через арт-терапию и творческую самореализацию.

WhatsApp Image 2021-07-23 at 09.41.15.jpeg

Фото: с выставки 2017 года взяты из официальной группы ВК 

- В Волгограде никто не занимается художниками-аутсайдерами, не ищет их, не организует выставки. Каждый фестиваль я хочу, чтобы кто-то появился, взял у меня контакты этих людей из Питера, Москвы, чтобы помочь им. Цель — запустить такие процессы, а просто большое событие, я думаю, раз в два года будем проводить. — поделился Юрий Осадший. — Но все-таки хочется, чтобы эти мероприятия, которые проводятся в течение месяца, могли проводиться в течение года и не были привязаны к какому-то фестивалю.

Второй по счёту фестиваль должен был пройти ещё год назад, но из-за пандемии его пришлось перенести. Такие большие пробелы между фестивалями Юрий Осадший объясняет сложностью организации и посылом, который он хочет донести до людей через это событие.

- Он бесплатный, он требует ресурса, особенно временного ресурса: собрать этих людей, организовать, выпустить коллекции, надо найти время и решиться сделать, — рассказал Юрий Осадший. — Я надеюсь, что эти фестивали запустят какую-то активность, позволяющую проводить подобные мероприятия в течение года, не требуя такого фестивального формата.

Первый фестиваль психического здоровья прошёл в Волгограде в мае 2017 года, разнообразные мероприятия которого посетило более тысячи человек. В рамках фестиваля были проведены художественная выставка, мастер классы по арт-терапии и консультации с врачами-психиатрами.

Добавим, что «Блокнот Волгоград» является информационным партнером фестиваля PSY People Fest.

Мария Ефремова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

фестивальPSY People FestЮрий ОсадчийВолгоградпсихическое здоровье
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое