Волгоград Пятница, 24 Января
Экономика, 30.09.2019 15:45

Четыре золотых правила: волгоградцам рассказали, как надо брать кредиты

Никаких дорогих телефонов и астрономических платежей.

Среди взрослого населения Волгограда практически нет людей, которые хотя бы раз в жизни не брали кредиты. Эта тема всегда вызывает много вопросов, и экономисты решили помочь волгоградцам разобраться. Кредитными лайфхаками с редакцией «Блокнот Волгограда» поделились специалисты Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. 

Правило первое. Когда нужно брать кредит.

Перед походом в банк надо обязательно сделать три вещи. Первое, это соотнести желания с финансовыми возможностями и вашими целями. Если вы получаете 10 тысяч в месяц и хотите айфон последней модели – надо 10 раз подумать, стоит ли игра свеч. Во-вторых, оценить целесообразность и полезность кредита. Если деньги нужны на образование и здоровье – обращаться в банк явно стоит. Кредит на поездку в Диснейленд – плохая затея. Особенно если вы работаете на фрилансе и не уверены, что доход в следующем месяце позволит вам погасить платеж. В-третьих, расставить приоритеты. Если покупку машины можно отложить – стоит повременить с обращением в банк. Если деньги нужны на срочную операцию – смело идите в ближайшее отделение. 

Пример: когда не нужно брать кредит.

Новомодный телефон стоит 100 тысяч. За годовой кредит вы переплатите еще, допустим, 20 тысяч. При этом через год гаджет можно будет купить за 50 тысяч. В этом случае лучше повременить с покупкой и накопить нужную сумму без обращения в банк. К тому же велика вероятность, что вы просто передумаете и потратите деньги на что-то более важное.

Правило второе. Сколько нужно платить?

Крайне важный момент, который влияет на принятие решения – процентная ставка. Идеальный вариант, когда ежемесячно вы отдаете в банк менее 15% дохода. Тогда у вас на руках – в теории, конечно – остается достаточное для нормальной жизни количество денег. Ставка в 16-23% считается хорошей. То есть такие кредиты тоже можно брать. 24-38% - тоже можно, но будьте готовы к тому, что придется перераспределять оставшиеся доходы. НО! Если банк предлагает кредит под 39 и более % - смело разворачивайтесь и уходите, потому что такую сумму платежей себе позволить практически невозможно.

Правило третье. А смогу ли я платить?

Старайтесь не брать кредиты, если у вас нет постоянной работы со стабильным доходом. Далеко не факт, что вы сможете себе позволить выплатить взнос за следующий месяц. 

Правило четвертое. Какой кредит брать?

Кредиты бывают целевые и нецелевые. Целевые – когда банк точно знает, на что вы потратите выданную вам сумму. Вариантов в этом случае всего три: ипотека, автокредит, образовательный. Это как раз те случаи, когда обращения в банк действительно оправданы. Нецелевой кредит по-другому называется потребительский. Банк не знает, на что вы берете деньги, поэтому и условия здесь будут жестче. Например, проценты придется платить на порядок выше. Для чего обычно берут такой кредит? Например, на поездку куда-либо или на покупку бытовой техники. В любом случае, адекватный специалист в хорошем банке всегда объяснит вам, стоит ли брать кредит в вашем случае. А если стоит, то какой и на каких условиях.

Бонус. Что делать, если вы уже взяли кредит, но не можете его выплачивать?

Категорически нельзя прятаться от банка. Можно и нужно обратиться в отделение, объяснив ситуацию. Возможны два варианта исправления положения: реструктуризация и рефинансирование. В первом случае вам могут, например, отсрочить платеж или понизить процент. Во втором – выдадут новый кредит на погашение предыдущего.

Бонус №2. На что нужно обратить внимание, прежде чем подписать договор?

Внимательно изучите следующие пункты в договоре: сумма кредита, срок возврата, процентная ставка, комиссии, полная стоимость кредита (ПСК), страхование, штраф за просрочку.

Специалисты подчеркивают: самое важное в договоре всегда пишется мелким шрифтом. Никогда не подписывайте бумагу, пока не изучите весь документ и не разберете все непонятные моменты. Не стесняйтесь спрашивать сотрудника. Если вам что-то не хотят объяснять, уходят от ответа или объяснения слишком туманны – отказывайтесь от такого предложения.

Повышайте свою финансовую грамотность и берите кредиты только при реальной необходимости!

Светлана Кириллова.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
кредитволгоградцб рфзаймбанк
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое