Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 11.03.2021 16:53

Чиновники изымают 28 участков земли в Волго-Ахтубинской пойме у собственников

Накануне региональный комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области опубликовал официальное распоряжение, на основание которого у жителей Волгоградской области изымут сразу 28 участков земли для государственных нужд — строительства третьей очереди моста через Волгу. Известно, что участки проходят через Волго-Ахтубинскую пойму.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на официальный документ, в распоряжении речь идет «об изъятии для государственных нужд Волгоградской области под размещение линейного объекта регионального значения». Таким объектом является строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу в Волгограде.

Изъятию согласно документу подлежат участки в частной (общей долевой) собственности, а также в постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении, безвозмездном срочном пользовании и аренде.

Всего в перечне к документу указывается 28 таких земельных участках. Собственники, добавим, должны быть в первую очередь письменно уведомлены об изъятии земли.

Власти, согласно распоряжению, выступают в этом случае плательщиками. А еще собственникам данных земельных участков может прийти иск - о принудительном изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества. Это в случае, если спустя 90 дней со дня получения соглашения собственник так и не подпишет его. Тогда деньги за землю и недвижимость владелец уже будет получать по решению суда.

Заметим, что ради третьей очереди моста региональные власти изымают у жителей региона не полноценные участки, а части земельных площадей — площадь самой большой из них составляет 35 794 квадратных метра. Известно, что строительство третьего этапа моста планируют начать не раньше 2023 года.

В пресс-службе регионального комитета прокомментировали, что в числе участков, которые указаны в опубликованном документе, нет жилых домов. В случае, если бы пришлось выбирать другие варианты трассы, то изъятия земли все равно не удалось избежать, объясняют в комитете. Однако на этих участках уже располагаются жилые дома. А также ссылаются на то, что выкуп земельных участков при строительстве масштабных проектов — распространенная практика. Ранее применялась в рамках возведения третьего пускового комплекса — спорных вопросов практически не возникало.

Здесь же объяснили, что необходимое количество земельных участков в Волго-Ахтубиснкой пойме как для первой очереди строительства моста через Волгу, так и второй, также уже выкуплено. На этой земле, заверили власти, аналогично не было жилых домов.

Известно, что волгоградцы выступают против вырубки деревьев в пойме ради новой дороги.

Напомним, что в настоящее время мэрия изымает 13 участков и в Тракторозаводском районе Волгограда в элитном поселке Латошинка. Здесь планируют глобально отремонтировать и расширить улицу, с освещением, тротуарами и полноценными газонами.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская областьлюдиволгоградцыВолго-Ахтубинская поймаземельные участкистроительство мостапусковой комплексвырубка дубов
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое