Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 19.06.2023 15:25

Чиновники потратят миллион рублей на спасение места массовых зачатий волгоградцев на Лысой горе

В Волгограде при содействии генерала Александра Бастрыкина добились от властей наведения порядка на Лысой горе. На один только проект сохранения объекта культурного наследия потратят миллион рублей. Правда, не очень понятно, что именно за эти деньги сделают проектировщики.

Скандал начался в марте 2023 года, когда жители ЖК «Янтарный город», расположенного ближе остальных домов к Лысой горе, пожаловались в Следственный комитет России на заброшенность высоты 140,6, которая была местом ожесточенных боев соединений 64-ой армии в сентябре-декабре 1942 и в январе 1943 года, а сегодня представляет собой большую лесопосадку с расположенной на ее территории братской могилой. Место не только скорби и памяти, но и радости — одно другому не противоречит, размер участка позволяет жарить шашлыки, случайно не оскорбив память павших. При этом на Лысую гору регулярно свозят мусор, который убирают сами жители. 



— Лес находится на грани гибели! Деревья поражаются жуком и высыхают. Вырубаются погибшие деревья, но на их месте не сажают новые, и не предпринимают никаких действий по лечению и сохранению существующих. На все наши просьбы о помощи ответственных лиц в ответ получаем только отписки, — жаловались волгоградцы из «Янтарного». 

При этом жители просили еще и закрыть въезд на Лысую гору для любителей отдыха на природе, и даже поддержаны общественником Сергеем Островским. Но тот, пообщавшись с более широким кругом, выяснил, что многие горожане считают Лысую гору «местом, где зачали половину Волгограда», от идеи запрета посещения отказался. Не поддержал в этой части «Янтарный город» и генерал Бастрыкин. Его взволновало лишь качество ухода за Лысой горой. 

— Следственными органами СК России по Волгоградской области проводится доследственная проверка о халатности органов местного самоуправления, которыми не принимается мер к сохранению леса на Лысой горе, он уничтожается насекомыми, — сообщили в СК РФ.



Параллельно с этими событиями территория была обследована специалистами «Центра защиты леса Волгоградской области». Они отметили основные причины повреждения древостоев в виде засухи, а также воздействие шквалистых и ураганных ветров прошлых лет, повлекших за собой наклон и вывал стволов деревьев. 

— Учитывая неудовлетворительное, ослабленное состояние лесного насаждения, лесопатологи назначили проведение выборочной санитарной рубки с оставлением живых деревьев, — уточнили экологи. — Кроме того, специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» рекомендуют очистить насаждение от упавших стволов деревьев, а также не допускать захламления данного участка порубочными остатками.



Территорию почистили, а 16 июня объявили аукцион Выполнение работ по разработке научно-проектной документации на "проведение работ, направленных на сохранение объекта культурного наследия федерального значения «Историческое место — «Лысая гора». За проект готовы заплатить миллион с небольшим, готов он должен быть к 1 декабря. 

Однако из технической документации понять, что именно будут приводить в порядок, довольно сложно. Однозначно — постамент под обелиск, бетонный обелиск, парапет вокруг площадки с обелиском, мемориальная доска с памятной надписью, информационные поля с фамилиями защитников Отечества и ограждение. Однако братская могила — это далеко не вся высота 140,6.

Что касается все основной территории, которая несоизмеримо больше, о ней сказано лишь в общих фразах: схема планировочной организации земельного участка границах территории объекта культурного наследия, архитектурные, конструктивные, объемно-планировочные и технологические решения, инженерно-технические оборудование, сети и мероприятия. Что конкретно под этим подразумевается, пока остается лишь осторожно предполагать. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЛысая гораБыстрыкинобелискгоре и радость
0
3