Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 22.02.2024 16:22

Чиновников заподозрили в покровительстве нелегальной ярмарки на юге Волгограда

В Красноармейском районе Волгограда возле кафе «Вкусно и точка» «накрыли» нелегальную ярмарку.

Подробности сообщил руководитель департамента по защите бизнеса и предпринимателей по Волгоградской области Борис Седых. К ним с заявлением обратился местный житель Алексей Александров, который пожаловался, что наблюдают несанкционированную, по его мнению, торговлю в семи разборных палатках с пищевыми и хозяйственными товарами на проспекте Героев Сталинграда, 50. При этом продавцы расположились прямо на пешеходной дорожке.

Для покупателей раскинулись ларьки с одеждой, обувью, постельным бельем и даже продуктами.

—  Выехав туда, мы установили, что у этих предпринимателей нет никаких разрешительных документов. Данная территория не разыгрывалась аукционом, не включена в схему. Со слов продавцов, они говорят, что «нам администрация Красноармейского района разрешила». Ранее было представление прокуратуры в отношении администрации Красноармейского района, они уже делали проверку и устанавливали, что на этой территории незаконно размещение торговых точек. На основании предыдущих проверок и заявления мы вызвали сотрудников полиции. Приехал участковый через 112, мы установили организатора ярмарки, и он сообщил, что незаконно здесь, и пообещал эту торговлю пресечь, — уточнил Борис Седых.



Борис Седых 

— Скажите свою фамилию, имя, отчество,

— Зачем?

— Вы же тут торгуете?

— Ну и что? Я же не каждый день?

— Но вы же тут торгуете, скажете имя и отчество.

— Вы предприниматель?

— Нет,

— Самозанятая?

— Допустим, — похожие диалоги состоялись практически со всеми продавцами, которые даже не смогли предъявить удостоверения личности.



Известно, что в качестве организатора подозрительной ярмарки был установлен индивидуальный предприниматель Алексей Слета. Его деятельность в открытых источниках указана как розничная торговля вне магазинов, палаток, рынков.

Все материалы будут направлены в прокуратуру, и правоохранителям уже предстоит избрать меру наказания для нелегальных торговцев.

— Выпишут протокол об административном правонарушении, проведут проверку. Если в ходе проверки выяснится, что администрация района каким-то образом фигурирует, что в отношении того, кто дал разрешение, тоже последуют меры, потому что в разговоре они упоминали администрацию. И признались, что ни одного протокола им не выписали. Администрация бездействовала, но это будет решать прокуратура. Моя задача была отработать вызов и проверить статус территории. Торговцы пообещали, что 22 февраля свернут деятельность.



И это — уже не в первый раз. На этой территории сотни людей хотят там торговать, но администрация никого не пускает, потому что там все противопожарные нормы не выдержаны, поэтому это место не включают в схему. А некоторые люди, которые имеют договоренность в вертикали власти, я не знаю, с кем, они туда становятся, администрация бездействует. Только туда становится какой-то предприниматель, который желает, сразу прилетает администрация, пишет протокол, и его оттуда просят, — уточнил Борис Седых.

По словам руководителя департамента, все это пока на уровне подозрений, тем не менее, есть представление со стороны прокуратуры, и как минимум администрация должна пресекать нелегальную торговлю, которая, в данном случае, велась с 12 февраля в самом центре района. Кроме того, по словам очевидцев, у торговцев даже нет туалетов, а после себя они оставляют горы мусора. За комментариями по сложившейся ситуации мы обратились в мэрию города. 

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградярмарканелегальная торговлячиновники
1
1