Волгоград Четверг, 15 апреля
Общество, 03.03.2021 19:22

Что способно затормозить резкий рост цен на продукты, рассказал волгоградский экс-депутат

Сегодня, 3 марта, известный волгоградец, бывший депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов поднял насущный вопрос — о постоянном повышении цен на продукты. Он уверен, что затормозить резкий всплеск цен на них способно исключительно регулирование на государственном уровне, а при желании и в регионах. Причем контролировать необходимо, считает он, цены на ряд жизненно важных продуктов. Все скромно, без деликатесов и излишеств.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Михаила Таранцова, в разговоре он объяснил, что госрегулирование цен на продукты — это не новая, а общемировая и известная практика.

- Это все делалось в странах с высокой социальной составляющей жизни. И делается. Никто не говорит, что регулировать цены необходимо на все подряд. Но все же цены на основные продукты государством регулируются. Регулируются экономическими мерами. Через налоги, преференции, льготы для товаропроизводителей основных продуктов питания. Это везде делается. В советское время в стране была своя практика, чтобы продукты были доступны для большинства населения, - делится своим мнением по поводу регулировки цен государством в России волгоградец. Сегодня, к сожалению, отмечает он жители видят обратную сторону — практически постоянный рост цен. Реакция и влияние на эту ситуацию слабое, указывает Таранцов.

- Если кто-то из официальных лиц что-то говорит, то с точки зрения влияния... В конце прошлого года, напомню, о чем говорил президент: зашкаливали цены на сахар, подсолнечное масло. Вроде бы, были приняты соответствующие решения. Но мы знаем, что они сплошь и рядом не выполняются с точки зрения оптимальной цены, - констатирует сегодня волгоградец.

Чтобы было влияние на рост цен на продукты, со стороны государства должен быть пристальный контроль и мониторинг к проблеме, а значит и решения, говорит Таранцов.

- Дело тонкое. С одной стороны, надо регулировать цены так, чтобы они оставались доступными для населения - основные продукты питания, не деликатесы. Это крупы, сахар, хлеб, мясопродукты, молочные продукты — самое основное, без чего человеку не обойтись каждый день. Важно, чтобы и производителю это было выгодно производить, для этого меры поддержки со стороны государства и нужны, где-то через налоги, где-то через прямые дотации, - продолжает Таранцов, заверяя, что такой перечень очень широкий. Во многих странах давно своя практика по этому поводу.

Надо использовать свой опыт, международный, призывает Таранцов. В противном случае, для большинства жителей постоянный рост цен на продукты лишь продолжает «бить» по карману, а для других продукты и вовсе становятся почти недоступным удовольствием.

Экс-депутат добавил, что при желании вполне реально, чтобы цены на продукты сдерживались еще на уровне регионов, у которых возможностей на этот счет меньше, чем у федералов, — главное, было бы желание властей серьезно обсудить эту проблему, предметно, привлечь производителей, науку. Обычно, если разговоры и идут, то до практической части они даже не доходят, обозначил свою позицию волгоградец.

- Никто не ставит вопрос обо всех товарах — основные продукты они однозначно должны быть доступны для людей! В любом случае процент дорожает — это заметно, - заключает он. Судя по данным Волгограстата,Таранцов объясняет, что здесь их выдают регулярно и постоянно можно увидеть где-то резкие повышения, а где-то чуть меньше цены на продукты или даже список, группу продуктов.

- Ведь январь этого года — было зарегистрировано самое большое повышение цен на продукты за последние 5 лет. В среднем по стране на 8,2% в годовом выражении. Это ведь о чем-то говорит? И все на фоне ситуации с коронавирусом в том числе. Ведь у многих проблемы с работой, доходами, материальными возможностями. Наоборот бы этому вопросу уделить больше внимания, чтобы все было доступно для людей, а мы видим, как цены растут. И очень серьезно. На основные продукты питания. Считаю, что для защиты населения от резкого и необоснованного роста цен на продовольствие, чтобы оно было доступно, есть только один рецепт, который много раз доказывал свою эффективность. Необходимо вводить государственное регулирование цен на основные продукты питания! - высказал свою позицию бывший депутат.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Волгоградская областьВолгоградцены на продуктыМихаил Таранцовгосрегулировка цендорогие продуктымнениеволгоградецдорожание продуктов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое