Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 18.04.2021 15:16

«Да, укол работает»: мама о состоянии волгоградца со СМА, получившего самый дорогой укол в мире

В это воскресенье, 18 апреля, мама маленького волгоградца Артема Сармашова, а семья несмотря на то, что получила самый дорогой укол в мире от СМА, ведет упорную борьбу, рассказала о состоянии малыша. На все вопросы женщина охотно отвечала в социальной сети Instagram.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Екатерину Сармашову, в основном сейчас подписчики желают ей, ее семье маленькому Артему счастья и удачи. Неравнодушных все-таки волнует, действует ли многомиллионный укол. Действует, отвечает Екатерина.

Родители уже стали замечать первые успехи несмотря ни на что.

- Самый распространённый вопрос, как успехи у Артема. Укол сделан после начала заболевания. Да, укол работает, мы это видим, но все утерянные навыки, на восстановление этого необходимо время. Сколько времени, мы не знаем. Но самое главное, мы видим – Артем становится сильнее. Ноги становятся сильнее, руки становятся сильнее. Нужна долгосрочная реабилитация, - рассказывает мама Артема Сармашва.

Врачи тем временем отмечают, что Артем пройдет такую реабилитацию, у него есть все шансы. Необходимо время. Но реабилитация будет очень долгой - вертикализация, бассейн, ЛФК, тренажеры…Все вместе даёт результат, реабилитация это 50% успеха.

У мальчика сих пор высокие анализы. Роста нет. Снижение есть. Еженедельно семья будет сдавать кровь, принимать стероиды, пока организм не придет в норму. Из маленьких радостей – у Артема появились щечки и вес – от приема гормонов предупреждает мама.

- Щеки имеют место быть. Поправился на 1.5 килограмма Но это от приема гормонов. Мы стараемся сейчас соблюдать диету, не перекармливать его, чтобы вес не прибавлялся. Это сказывается на движениях - бывает мама.

Еще подписчики интересуются, говорит ли Артем. Говорит, но слова полностью еще не проговаривает. Называет их удобным для него слогом. Старается формировать предложения. 

Теперь раз в 4 месяца семье Сармашовых необходимо ложиться в больницу, чтобы отследить, как работает дорогой препарат. Следующая дата неизвестна. Необходимо смотреть по показателям, с врачом и смотреть на состояние мальчика. Приблизительно это госпитализация два раза в год. 

Екатерина планирует и дальше заниматься с сыном на тренажерах, записать Артема в бассейн и затем в реабилитационный центр. Сейчас у мальчика настроении отличное, он рад дому. 

Напомним, ранее маленький Артем вернулся в Волгоград. Именно для него перевёл  крупную сумму меценат на самое дорогое лекарство в мире. – Золгенсма. После введения у Артема проявилось индивидуальное побочное действие - показатели печени стали завышены в 50 раз и никак не хотели падать.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

СМАВолгоградСармашов Артеммеценат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое