Волгоград Вторник, 28 сентября
Спорт, 04.08.2021 18:27

Дали снести, но мешают строить: в Волгограде на руинах стадиона «Монолит» не могут возвести спорткомплекс

Как стало известно 4 августа, в Краснооктябрьском районе Волгограда ГБУ Волгоградской области «СШОР по легкой атлетике» никак не может пройти госэкспертизу для строительство легкоатлетического комплекса на месте руин стадиона «Монолит» из-за разногласий с комитетом госохраны объектов культурного наследия обладминистрации. Но тот же комитет в прошлом году допустил снос архитектурной гордости некогда величественного стадиона, которую общественники требовали взять под охрану государства. Судьба "Монолита" повисла в воздухе...
 
DSC09275.jpg

  Судьба «Монолита» за последние годы погрязла в бюрократических бумажках, а сам стадион медленно, но неумолимо, зарастает травой.
  Построенный рабочими в 1950-х годах стадион «Монолит» в 1990-е оказался никому не нужным, хотя на нём тренировалась именитая олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и другие титулованные спортсмены Волгограда.

DSC09311.jpg

Забытый стадион облюбовали наркоманы и алкоголики, а региональные власти никак не могли забрать его под свою опеку из собственности Минобороны РФ, которому-то величественный объект и оказался не нужным, как и многие другие с началом перестройки.

DSC09304.jpg
Футбольное поле "Монолита"

  И вот несколько лет назад «Монолит» удалось передать области. Примечательно, что стадион строился по проекту архитектора Юрия Бочарова, а его губернатор-однофамилец в итоге и смог забрать руины объекта для того, чтобы вдохнуть в него новую жизнь.

DSC09292.jpg
Дорога к стадиону заросла травой

 ГБУ Волгоградской области «СШОР по легкой атлетике» доверили возвести на месте «Монолита» современный легкоатлетический комплекс. Он должен стать, по задумке, центром легкой атлетики Волгоградской области, с крытым манежем, а также футбольным комплексом для «Ротора».

DSC09296.jpg
Проход к трибунам

Чтобы сэкономить бюджетные деньги, взяли типовой проект уже построенных спортивных объектов стадионов в Губкине и Нововоронеже. Волгоградцам оставалось только адаптировать его под местный ландшафт и пройти госэкспертизу. Сам «Монолит» приговорили к сносу...

_DSC1748.jpg
Входная группа, которую пытались сохранить
DSC09290.jpg
Всё, что осталось от входной группы в итоге

Как только спортсмены поделились своими планами, у «Монолита» появились защитники, которые ранее для его сохранения ничего не делали, наблюдая за разрушением стадиона временем, погодой и маргиналами.

_DSC1756.jpg
_DSC1842.jpg
Пытались сохранить и это

В апреле прошлого года председатель совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников потребовал признать полукруглую входную колоннаду, а также фасад северо-западной трибуны с центральным портиком и ротондой выявленными объектами культурного наследия. 

DSC09281.jpg
DSC09279.jpg
Но всё пошло под снос

Известный общественник уверял, что не против строительства стадиона и сноса большинства объектов «Монолита», но просил вписать в новый проект сохранившиеся элементы сталинского ампира.

  Определить, являются ли элементы «Монолита» памятником архитектуры или нет, должны были на заседании научно-методического совета при региональном комитете госохраны памятников. Его постоянно затягивали и наконец назначили на 10 июля 2020 года.

DSC09277.jpg
DSC09323.jpg
"Монолит" сегодня

  А неделей ранее строительная техника приступила к демонтажу стадиона, начав почему-то именно с указанных общественниками объектов. Чиновники не могли не знать об этом, поскольку практически все СМИ региона писали об этом, но остановить разрушение или провести экстренное заседание не захотели. В итоге входную группу, портик с ротондой уничтожили. Сейчас об их наличии в прошлом ничего не напоминает...

DSC09302.jpg
На этом месте стояли футбольные ворота

Казалось, что строительству современного легкоатлетического комплекса ничего больше не мешает, но весной этого года появилась новость, что проект не прошёл госэкспертизу, о чём любезно журналистам всех изданий сообщала пресс-служба контрольно-счётной палаты, указав чуть ли не на срыв госпрограммы по развитию спорта.

DSC09294.jpg
Помойка у стен стадиона

  Журналисты клеймили за это главу спорткомитета Александра Глинянова и директора ГБУ «СШОР по лёгкой атлетике» Владимира Типаева, но ситуация оказалась комичной на грани с трагедией.
 
 - Проблемы при прохождении госэкспертизы создал комитет охраны памятников, - удивил журналиста «Блокнота Волгограда» своим ответом директор СШОР по лёгкой атлетике Владимир Типаев. - В марте они неожиданно изменили границы охраны памятника «Лог смерти». Наш участок, где планируется строить комплекс, одной точкой заходит на эту территорию, причём всего на один метр.

DSC09306.jpg
Сохранившаяся трибуна
 
Судя по сервису «Яндекс. Карты», расстояние памятника до границ «Монолита» составляет около 100 метров.

- В данной ситуации мы оказались вынужденными все документы делать по-новому или переоформлять участок, - говорит Владимир Типаев. – По-моему убеждению, всё это попахивает саботажем и срывом. Точка по их границам заходит на территорию нашего участка всего на метр! И об изменении границ охраны памятника комитет госохраны нас не поставил в известность. Для нас было полной неожиданностью, когда при прохождении госэкспертизы нам поставили это как замечание.

DSC09285.jpg
 
  По словам директора ГБУ «СШОР по лёгкой атлетике», комитет физической культуры и спорта пытается решить вопрос с коллегами-чиновниками из комитета госохраны. Владимир Типаев надеется, что все препоны удастся разрешить к сентябрю.

DSC09312.jpg
Легкоатлетическая дорожка

В итоге получилось, что комитет госохраны допустил снос объектов «Монолита», которые теоретически могли признать объектами культурного наследия, что сорвало бы планы строительства легкоатлетического комплекса, а в итоге сам же испортил задумки спортсменов другим документом.

DSC09333.jpg

  Пока же на заросшем стадионе тренируются одинокие спортсмены. И кто знает, может именно они будут завоёвывать медали Олимпиад и бить мировые рекорды, в то время как чиновники грязнут в бюрократии, добивая руины «Монолита» и не давая вдохнуть в него новую жизнь.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

стадион монолитруиныснослегкоатлетический комплекскомитет госохраны памятников
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое