Волгоград Вторник, 11 Августа
Общество, 04.07.2020 08:38

«С особым цинизмом»: волгоградцев шокировал снос входной группы стадиона «Монолит»

Накануне, 3 июля, в Волгограде поставлена жирная и грязная точка в споре сторонников и противников сохранения ансамбля входной группы стадиона «Монолит», который определен под реконструкцию. Не дожидаясь заседания научно-методического совета, который должен был определить историко-культурную ценность объекта, стадион раскрошили в строительную пыль.

DSCF5313.jpg

Отныне память о том, как некогда выглядел стадион, останется только на снимках, которые стали историей.

монолит 1.jpg

Главный защитник и сторонник сохранения хотя бы входной группы стадиона Валерий Котельников посчитал снос особым цинизмом по простой причине - ранее им было заявление о выявлении объекта культурного наследия Волгоградской области, после чего закон отводил 90 дней на определение историко-культурной ценности объекта. Судьбу входной группы стадиона должен был решить назначенный на 10 июля научно-методический совет, однако теперь обсуждение утратило смысл - предмет спора просто снесли.

DSCF5315.jpg

- С момента подачи заявления о выявлении объект приобретает статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Он должен быть внесен в соответствующий список, который обязан быть в каждом региональном органе госохраны ОКН. И до момента выявления, либо отказа в выявлении, согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона 73-ФЗ, нельзя проводить никаких работ на территории, где находится объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Тем более – сносить его. Но командир сказал снести, и бравая команда исполнителей из профильного комитета разворачивает юридическую казуистику под оправдание сноса. Заметьте – не пытаются спасти наследие, за что, собственно, и получают приличную зарплату из бюджета, а пытаются найти юридические лазейки для сноса, - определил суть происходящего Валерий Котельников.

DSCF5295.jpg

Строители поспешили раскрошить в труху пусть сильно обветшавшие, но уникальные архитектурные объекты, которые никоим образом не могли помешать строительству нового стадиона, для которого выбрали типовой, ничем не выдающийся проект.

DSCF5282.jpg

- Этим варварам ничего не дорого. В древней Руси были набеги татаро-монгол, а в современной России набеги командировочных, - прокомментировала произошедшее Надежда Мангусова.

DSCF5306.jpg

К 2024 году на месте стадиона «Монолит» в Волгограде планируют построить региональный спортивный центр по легкой атлетике. Его аналог уже построен в Воронежской области.

DSCF5286.jpg

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
стадион "Монолит"Валерий Котельниковкультурное наследие
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое