Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 20.02.2021 12:35

«Даже гранитные надгробия есть»: волгоградец показал неизвестное кладбище домашних животных

Известный волгоградский гражданский активист Антон Щепетнов 20 февраля поделился впечатлениями от увиденного на кладбище домашних животных в посёлке Максима Горького в Советском районе Волгограда.

- Отвлечёмся немного от накала разоблачений и срывания покровов. На минорную ноту. Это Максимка. Кладбище домашних животных, - говорит Антон Щепетнов. - В принципе, от человеческого отличается только размерами, даже гранитные надгробия есть. Да и слёз пролито ненамного меньше, я думаю. Кто – то ухмыльнется: «вот подумаешь, животные!». Ну, во-первых, мне неизвестно есть ли ещё аналог в Волгограде. Стихийный, я подчеркиваю.

Отметим, что ещё одно кладбище домашних животных располагается в Волгограде в Тракторозаводском районе города недалеко от въезда на плотину Волжской ГЭС.

k0n9fH90oXU.jpg

Фото: Антон Щепетнов / Vk.com

- Давайте порассуждаем отвлеченно, философски. Вот домашний питомец. Сейчас домашние звери, особенно звери – компаньоны, как их называют, а именно собаки и кошки, во многом перестали выполнять хозяйственные функции, ловить мышей, охранять стада скота, охранять дом, - делится волгоградец. - Они стали выполнять дополняющую функцию к человеку – именно домашнего питомца. И это важный аспект. Представьте пожилого человека, одинокого, у которого вот такая кошка единственная отрада в жизни. Или ребёнок, у которого мало друзей, но есть собака. Вспомним Малыша и Карлсона, как тот мечтал о собаке. Отчего. От одиночества. Сейчас с этим еще хуже. Интернет. Он разъединяет, не соединяет.

Антон Щепетнов углубился в размышления.

- Мы можем годами не видеться, обмениваясь сообщениями в мессенджерах. У меня один знакомый навострился пить пиво с друзьями по видеосвязи. А тепла и роскоши человеческого общения больше не становится. И строго по заветам старины Фрейда, весь дефицит общения сублимируется в связь с животным. И нельзя сказать, что это плохо, - считает Антон Щепетенов. 

Zjl_NEfGfNE.jpg

Фото: Антон Щепетнов / Vk.com

- В ряде случаев, на мой взгляд, это не самый плохой выход. Например, когда я почти месяц сидел на самоизоляции, мой кот Филимон помогал мне не скатиться в депрессию, пока я мариновался в квартире. Я даже с ним разговаривал. Потом он мне начал отвечать. Шутка.

Кладбище домашних животных поразило волгоградца.

- Но вообще это кладбище домашних животных, интересное зрелище. Надеюсь, у вас не возникли аллюзии на роман Стивена Кинга. Я читал, психологи рекомендуют иногда гулять по кладбищу, - говорит волгоградец. - Помимо того, что там тихо в силу того, что публика спокойная, прогулки по кладбищу помогают взглянуть на свои проблемы с точки зрения вечности и осознания временности всего, в том числе и нашего пребывания на этой грешной земле. И тогда проблемы покажутся не такими уж сложными.
Вот собственно и все. Я хотел вам рассказать об этом необычном месте. Любите своих близких и себя, заботьтесь о них, но не забывайте о своих домашних питомцах. У них ведь кроме нас с вами, их хозяев, и правда, никого на земле нет. И они вас точно не разлюбят оттого, что вас с работы уволили или вы пополнели, или постарели. Не умеют они этого. На такие вещи способны только люди.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Антон Щепетновкладбище домашних животных
2
3