Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 26.01.2023 12:15

Почему снова подорожают и когда появятся дефицитные антибиотики и другие лекарства в волгоградских аптеках: эксперт

В аптеках Волгограда продолжает сохраняться дефицит антибиотиков и ряда других препаратов, с которым горожане столкнулись еще в прошлом году. Ситуацию для читателей "Блокнот Волгоград" прояснил директор по развитию бизнеса крупной фармацевтической компании Виталий Филареев.

По словам Филареева, есть две основные причины, по которым сейчас российские пациенты сталкиваются с проблемами при покупке необходимых лекарств. Первая причина дефицита - затянувшаяся договорная кампания, в ходе которой производители в этом году более активно меняют цены и условия поставки препаратов.

- Обычно этот процесс завершался уже к середине января. В этом году производители не только повышают цены на 5-20%, но и зачастую пытаются серьезно перекроить условия поставок. Скажем, раньше дистрибьютор мог получить препараты с отсрочкой оплаты в месяц. С началом СВО производители чаще стали требовать оплату по факту получения продукта. Сейчас речь идет уже о предоплате, что серьезно меняет правила игры на рынке. Пока дистрибьюторы пытаются договориться о приемлемых условиях, аптечные сети могут испытывать дефицит некоторых средств из-за перебоев в поставках, - поясняет происходящее Виталий Филареев.

Вторая причина - неготовность отечественных производителей обеспечивать рынок препаратами собственного производства.

- На сегодняшний день произведенными в стране лекарствами мы обеспечиваем всего 60% потребностей рынка. Если говорить об объеме лекарств, произведенных на основе собственной лекарственной субстанции, то их будет еще меньше. В 2010 году в стране была запущена нацпрограмма «Фарма-2020». По ней к 2020 году мы должны были нарастить объем производимой в России лекарственной субстанции до 50% от потребностей. По факту по данным «Фармвестника» в 2022 году этот объем не превысил 20% от необходимого, а программа плавно трансформировалась в «Фарму-2030». К концу текущего года поставлены более скромные, но и более реальные планы - выйти на производство 25% необходимого объема лекарственной субстанции, - говорит эксперт.

Прямым следствием пробуксовки нацпрограммы, наложенной на антироссийские санкции, станет то, что некоторые лекарственные препараты могут исчезнуть или быть заменены дженериками, производимыми в нашей стране или дружественных странах. Список потенциально дефицитных лекарственных препаратов "Блокнот Волгоград" публиковал ранее.

Сейчас до 40% потребностей российского рынка лекарств обеспечивают поставки из Китая, Индии и стран ЕС.

- Из них страны ЕС фактически свели поставки к минимуму, а Китай и Индия периодически срывают поставки, то ссылаясь на сломанные логистические цепочки, то просто отодвигая сроки по неясным причинам, - объясняет сложности рынка эксперт.

По мнению Виталия Филареева, ситуация с ассортиментом лекарств в волгоградских аптеках должна нормализоваться ближе к концу февраля. Но некоторым пациентам все же придется искать замену привычным препаратам.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Виталий Филареевантибиотикидефицит лекарств
3
0