Волгоград Понедельник, 04 марта
Происшествия, 27.02.2023 16:39

Денис Сердюк получил 4 года колонии за поджог военкомата

30-летний Денис Сердюк признан виновным поджоге здания военного комиссариата в Советском районе Волгограда. Как сообщила «Блокноту» объединенная пресс-служба судов Волгоградской области, мужчине присуждено 4 года колонии. Вспоминаем вместе детали этого дела. 

Горящая майская ночь

Здание военкомата по улице Криворожской подожгли в ночь на 15 мая 2022 года. В стену была брошена бутылка с легковоспламеняющейся зажигательной смесью. В региональном главке МЧС рассказали, что площадь ночного возгорания составила 16 квадратных метров, пожар тушили на цокольном этаже здания. Как сообщил источник «Блокнота Волгограда», результаты горения являются существенными. Восстановить закопченное помещение быстро не удастся. 

Официально объявлять о ЧП, которое можно расценивать, в том числе, как антивоенное высказывание, остальные спецслужбы региона не спешили. Детали появились после задержания волгоградца.

Только спустя 10 дней появились детали. Подозреваемого в поджоге здания комиссариата 30-летнего Дениса Сердюка заключили под стражу на полтора месяца. 

С армией знаком

Денис Сердюк служил в 2011–2012 году в войсковой части Новороссийска в подразделении ВДВ. У волгоградца есть сын. 

- По версии следствия, 15 мая Сердюк поджег самодельные зажигательные устройства и забросил их через оконный проем в бытовое помещение военного комиссариата, расположенного в Советском районе Волгограда, в результате чего произошло возгорание, - рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская. - Совершив поджог, Сердюк с места преступления скрылся. Однако позже он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

11 ноября материалы дело Сердюка поступили в Советский районный суд Волгограда, а 14 числа были переданы судье — им единолично занимается Наталья Саранча.

Первое заседание было назначено на 28 ноября, но не состоялось и уже трижды переносилось в том числе из-за того, что подсудимого, который находится под стражей, не доставили в районный суд. Также рассмотрение откладывалось из-за других оснований, к которым могут относиться истребование доказательств или вызов свидетелей.

Последнее заседание должно было состояться 17 января, но также было отложено на 25 января.

Итог - колония

Сердюка признали виновным по двум статьям уголовного кодекса: ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области и ГУ МВД России по региону. 

Денис в ходе судебного заседании признал свою вину и раскаялся. По совокупности преступлений ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Пётр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Денис СердюкВолгоградподжог военкомата
0
1