Волгоград Пятница, 18 июня
Политика, 13.04.2021 16:55

Депутат Госдумы Анна Кувычко попиарилась на молочных кухнях, закрытых при ней в Волгограде

Депутат Государственной думы РФ 13 апреля заявила о необходимости мониторинга молочных кухонь по всей стране. Созыв гордумы Волгограда Анны Кувычко девять лет назад закрыл в городе-герое все молочные кухни, что не мешает ей сейчас пиариться на важной для десятков тысяч семей теме.

- Порядок получения льгот и детского питания следует сделать единым для всей страны, считают в партии, - сообщается на официальном сайте «Единой России». - По словам Анны Кувычко, тема касается десятков тысяч семей по всей стране, где воспитывается хотя бы один ребенок младше трёх лет.

Приводятся и слова Анны Кувычко, заявившей не так давно, что не собирается баллотироваться в новый состав Госдумы.

- В законе оговаривается, что данная норма реализуется в соответствии с законодательством субъектов РФ. Таким образом, региональные власти самостоятельно регулируют вопрос, связанный с работой молочных кухонь, - приводит партийный сайт слова Анна Кувычко. - Поддержка неравнозначна по стране. Нам важно выявить лучшие практики и изучить возможность их распространения на все субъекты. Например, в Москве на каждого ребёнка можно получить определённый набор готовых смесей и баночных продуктов. В Санкт-Петербурге власти предоставляют гражданам социальные карточки, которыми они расплачиваются за питание и одежду в специализированных магазинах. В ряде субъектов можно получать денежную компенсацию.

О родной Волгоградской области Анна Кувычко ничего не упомянула.

Анна Александровна с 2008 до 2013 года трудилась в Волгоградской городской думе IV созыва.

anna_kuvychko.jpg

Анна Кувычко в Волгоградской городской думе (фото: пресс-служба Волгоградской городской думы)

Именно этот состав думы вопреки многочисленным протестам волгоградцев принял решение о закрытии молочных кухонь в Волгограде.

С января 2013 года на детей из малообеспеченных семей стали вместо питания перечислять родителям по 300 рублей в месяц.

Новый состав Волгоградской городской думы уже без Анны Кувычко, перебравшуюся в думу областную, после голодовок волгоградских матерей вернул с 2014 года молочные кухни. Но они проработали недолго. Уже в проекте бюджета на следующий год администрация города предложила отказаться от молочных кухонь и других мер соцподдержки, что экономило 340 млн рублей.

Как пояснили в комитете здравоохранения региона, в настоящее время, в соответствии с федеральным законодательством, обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей.

На бесплатное обеспечение полноценным питанием по заключению врача наделены следующие категории граждан:

- беременные женщины, имеющие следующие показания – дефицит массы тела, анемия;

- кормящие матери, имеющие следующие показания – дефицит массы тела в период беременности, анемия, кормящие матери, у которых на грудном вскармливании находятся 2 ребенка и более;

- дети в возрасте до 3 лет, имеющие следующие показания – белково-энергетическая недостаточность, анемия;

- дети в возрасте до 3 лет, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами.

- Полноценное питание назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача: беременным женщинам на весь период беременности до родов, но не ранее срока беременности 12 недель, - уточнили в облздраве. – Кормящим матерям до достижения ребенком возраста шести месяцев; детям — до достижения ребенком возраста трёх лет.

Отметим, заключение врача является основанием для получения полноценного питания в аптечных организациях, в которых производится обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет, прикреплённых территориально к медицинским организациям. Обеспечение беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет адаптированными молочными смесями не является мерой социальной поддержки и осуществляется строго по заключению врача при наличии медицинских показаний.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

молочные кухниАнна Кувычкозакрытиедепутат Госдумы
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое