Волгоград Среда, 16 июня
Политика, 19.03.2021 16:50

В Волгограде грядёт скандал в «Единой России» из-за делёжки мест в Госдуме РФ

Как стало известно 18 марта, в Волгоградской области политики и сторонники «Единой России» пытаются отбить друг у друга право баллотироваться на выборах в Госдуму РФ по одномандатным округам, что грозит скандалом в партии. 

На четыре одномандатных округа выставить свои кандидатуры хотят более 10 кандидатов от «Единой России». Причём, если одни принципиально протаптывают дорогу по определённому округу, другим абсолютно всё равно, где использовать ресурс партии власти на предстоящих выборах.

81-й «Волгоградский» избирательный округ
158152987_3928502987202638_437175001086215625_n.jpg
Фото: Алексей Волоцков / Facebook.com

  Со стороны видится, что уверенное место по округу застолбил себе член генсовета «ЕдРа», председатель комитета по образованию, науке, делам молодёжи, спорту и туризму Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. Алексей Анатольевич стал победителем президентского кадрового проекта "Лидеры России. Политика", принял участие в обучении партийной школы, активно работает на округе в Волгограде и Камышине.

3b2a06e74b154529c1cc448e1d0edaf9.jpeg
Анна Кувычко (фото: пресс-служба "Единой России")

  Но как стало известно редакции «Блокнота Волгограда», не собирается покидать без борьбы депутатское кресло действующая народная избранница в Госдуме по данному округу Анна Кувычко. Она ведёт закулисную игру, пытаясь получить гарантии в высших партийных кругах. В последнее время она также часто появляется на своём округе, чего раньше особо не замечалось.

82-й «Красноармейский» избирательный округ

Oleg_Savchenko.jpg
Олег Савченко

  Долгое время главным кандидатом на выдвижение считался волгоградский промышленник, меценат и бизнесмен Олег Савченко. Но в Москве активно лоббируют кандидатуру активистки ОНФ и лидера «Опоры России» уроженки столицы Екатерины Лазаревой. Это сильно спутало «нарезку» кандидатов по округам. Не исключается, что Екатерина Лазарева пойдёт по партийным спискам, как это было на прошлых выборах с брянским политиком Евгением Москвичёвым.

ec61f8db0bf8f36e5d7ba9236555079d.jpg
Евгения Лазарева (фото: er.ru)

  Олега Савченко в Госдуме партия видит, но не исключает его выдвижения по тому же заволжскому округу. Само выдвижение Олега Владимировича не поддаётся сомнению. Правда, партия постоянно перетасовывает его планы. Долгое время миллиардер «окучивал» 83-й «Михайловский» округ, но в итоге «ЕдРо» отправила его на юг Волгоградской области, что может быть не окончательным решением. Вряд ли политики рад таким «марш броскам». Останется Олег Савченко в «Красноармейском» округе или нет сильно повлияет на распределение всех вакансий кандидатов в Госдуму от «Единой России».

dsc1606.jpg
Виталий Лихачёв

Пока волгоградские партийные бонзы определились с теми, кого хотят видеть в думе, но решили – выдвигать «своих» по спискам или одномандатным округам. В «заложники» такой ситуации попал глава Волгограда Виталий Лихачёв. Не исключается его выдвижение по «Красноармейскому» округу. Уйдя в политику, он перевёл весь свой бизнес на сына, который входит в число самых богатых людей Волгоградской области. На скромную мэрскую зарплату Виталий Лихачёв может позволить себе обучение дочери в Великобритании.

83-й «Михайловский» избирательный округ

8e02b768e39af8440ba9b1486ad490ec.jpg
Александр Носов (фото: волгоградское реготделение "Единой России")

Сейчас регионалы пытаются устроить по 83-му округу депутата Госдумы РФ от Волгоградской области Александра Носова.
Александр Александрович оказался в нижней палате российского парламента на прошлых выборах по партийным спискам. Он родом из Еланского района, где долгое время занимался садоводческим хозяйством, после чего возглавлял администрацию района. 

- Сам по себе это человек ресурсный, - считает известный политолог, член Клуба экспертов Волгограда Евгений Калинин. – Но его появление в Государственной думе – личная инициатива Андрея Ивановича Бочарова. Каких-то заслуг и свершений в адекватности данного статуса применительно к его работе я не замечал. Когорта депутатов Государственной думы от Волгоградской области отбиралась по нескольким критериям. О позициях Александра Носова сейчас я ничего сказать не могу. Он, попав в думу, не воспользовался ничем, растворился в массе. Наверняка у него есть какая-то поддержка на уровне муниципалитетов близлежащих к Елани, может быть, его там знают и помнят. Но мы говорим сейчас о большом регионе и округе, где имя Носова практически не звучит и не звучало. Пять лет в Госдуме он не прилагал никаких усилий, чтобы как-то позиционировать себя и показывать свою работу. В медийном плане, тех же соцсетях и смм, у него не произошла перестройка. Человек всю жизнь занимался другим – производством, конкретными делами. Не очень понимает, как продвигаться, как личный бренд в публичной политике. 

CHlen-Nablyudatelnogo-soveta-VolGU-Vladimir-Plotnikov-poluchil-blagodarnost-Prezidenta-Rossii.jpg
Владимир Плотников (фото: пресс-служба Волгоградской областной думы)
  
Данный округ никак не хочет отдавать кому-либо действующий депутат Государственной думы Владимир Плотников, пользующийся высоким авторитетом в федеральном центре. Но, как поясняли эксперты, его не особо хотят видеть в думе нового созыва волгоградские политические элиты. Переизбрание на пост президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и признание одним из самых влиятельных аграриев страны волгоградских пауков внутренней политиков, по всей видимости, не убедили выдвигать политика на выборы.

По этому же округу депутатская сага может завести и вышеупомянутого покорителя горных вершин Олега Савченко. Хотя партия может отправить его по спискам. 

84-й «Волжский» избирательный округ

WhatsApp Image 2021-03-19 at 15.43.36.jpeg
Ирина Гусева

За это округ может развернуться самая жестокая борьба, которая грозит большим внутрипартийным скандалом.  Родной округ не собирается отдавать кому-либо действующий депутат Государственной думы Ирина Гусева.

Для Ирины Михайловны - это родные места, где её хорошо знают. Она стала готовиться к предвыборной борьбе раньше всех в регионе. Кабинетской работе предпочитает живое общение с населением Заволжья, активно информирует о своей деятельности в социальных сетях, что дало Ирине Гусевой хорошие результаты. 

  Её узнаваемость по «Волжскому» округу держится наравне с губернатором. Но у Ирины Михайловны есть определённые трудности с переизбранием, хотя она и хорошо зарекомендовала себя в Москве в федеральных и партийных структурах.

WhatsApp Image 2021-03-19 at 16.26.13.jpeg
Ирина Гусева и Владимир Плотников

  Бывшего мэра Волгограда не хотят видеть в думе, как и Владимира Плотникова, много лет назад сложившиеся в Волгоградской области чиновничьи кланы, с которыми Ирина Михайловна не захотела «договариваться» при их подходах к реализации внутренней политики. 

  Сейчас мэтры волгоградской политики подумывают, как вывести Ирину Гусеву из предвыборной гонки. Изначально рассматривался вариант выдвижения провалившего речь от имени регионального парламента в Госдуме о целесообразности перехода области на московское время, лидера фракции «Единой России» в областной думе Михаила Струка.

struk.jpeg
Михаил Струк (фото: пресс-служба Волгоградской областной думы)

  Но бизнесмена Михаила Струка практически никто не знает, как политика, авторитетом в политической жизни он не обладает, хотя и очень хочет посидеть пять лет в нижней палате российского парламента.  
Взвесив все «за» и «против», чиновники посчитали, что его фигура слишком мелкая по политическим меркам по сравнению с Ириной Михайловной, давно вышедшей по влиянию на федеральный уровень. Но Михаил Струк не оставляет надежд.

Здесь же могут появиться одномандатники Олег Савченко и Виталий Лихачёв. 

171116bdg2-_1_.jpg

Александр Дорждеев (фото: пресс-служба Волгоградской областной думы)

  По неподтверждённым данным, бросить на Волжский округ могут и первого вице-губернатора Александра Дорждеева, которого уже включили в предварительный партийный список кандидатов от «Единой России».
Александр Владимирович не смотрится авторитетным политиком в партийном списке, поскольку никогда не занимался публичной деятельностью и мало знаком волгоградцам. Имя главного финансиста региона на выборах в списке может только отторгнуть часть электората, ведь бедности Волгоградской области уже стала притчей во языцех.

Таким образом, на 84-м избирательном округе разворачивается самая интересная предвыборная интрига, а для «Единой России» это грозит чередой скандалов, интриг и публичным расколом. Последствия могут быть печальными. Пример тому отставка правительства Ставропольского края, вызванная внтурипартийной борьбой, закончившейся уголовными делами. Несколько политических группировок в Волгоградской области не хотят уступать другу другу, но кому-то это придётся сделать. Остаётся только следить за процессом внутрипартийной борьбы.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

выборы в ГосдумукандидатыЕдиная РоссияНосовПлотниковВолоцковКувычкоГусеваДорждеевЛихачевЛазареваСавченко
10
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое