Волгоград Воскресенье, 01 августа
Происшествия, 16.06.2021 17:22

Дикая лисица с бешенством напала на подворье в Волгоградской области: введен карантин

Сегодня, 16 июня, на сайте губернатора региона был опубликован документ, на основании которого с 11 числа в Верхнечеринском поселении в Клетском районе действует официальный карантин по бешенству. Причиной стала бешеная лисица. Дикая лиса сама пришла к местным жителям во двор.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе регионального комитета ветеринарии, дикая лисица появилась на одном из подворий поселения. Животное сразу стало вести себя странно, неадекватно. Лисица накинулась на собак, на других домашних животных.  Эксперты заявили, что у животного были признаки бешенства. Известно, что селяне, местные жители, к счастью, в результате нападения не пострадали. Дикую лисицу после случившегося убили.

Всем пострадавшим от укуса лисы — домашним и сельскохозяйственным животным сделали прививки от бешенства.

В комитете по-прежнему предупреждают, что рассказывать о случаях нападения, о фактах укусов, неадекватного поведения и гибели животных — очень важно. Все это поможет предотвратить бешенство и вовремя принять меры профилактики. Можно успеть сделать прививку.

Сейчас в данном поселении действует строгий и обязательный карантин. Он длится с 11 июня и в течение 60 дней. Неблагополучным пунктом, согласно опубликованному документу, теперь считается все поселение, где произошел инцидент с зараженной бешенством лисицей. Пока тут запрещается лечить больных теплокровных животных, посещать очаг посторонним лицам, кроме спецперсонала, тех, кто лечит животных и проживает или временно прибывает. Из данного поселения нельзя вывозить и ввозить сюда животных, кроме тех, что получили прививку от бешенства не менее 179 дней назад.

В поселении временно запрещены ярмарки и выставки, связанные с животными, а также — отлов.

Ранее мы писали об очаге бешенства в Красноярском сельском поселении Чернышковского района Волгоградской области. Очагом стал частный дом в поселке Красный по улице Центральной. Одна из семей решила взять к себе домой собаку. Питомца взяли с улицы. Хозяева не стали вакцинировать нового члена семьи и ставить пса на учет. В какой-то момент животное напало на детей. Позднее у пса подтвердилось опасное смертельное заболевание — бешенство. Для детей все обошлось, им успели сделать прививки.

Последний из трех смертельных случаев бешенства произошел в регионе сравнительно недавно. Умерла женщина из Пимено-Черни, Котельниковский район. На хозяйку накинулась зараженная собака. Женщина очень долго тянула с визитом к врачам. Когда ей сделалось совсем плохо, было уже поздно. Проявилась водобоязнь и другие предвестники скорого конца с симптомами бешенства. В прошлом году бешенство не пощадило даже маленькую жительницу региона. Девочка умерла.

бешенство.jpeg

бешенство2.jpeg

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновостибешенстволюдиволгоградцыжителирайоны областизаболевания бешенством в Волгоградепереносчики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое