Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 12.11.2020 17:26

Дистанционка подтолкнет преподавателей к увольнению и усилит подготовку студентов: мнение профессора из Волгограда

Волгоградский профессор Игорь Бельских рассказал «Блокноту Волгограда» 12 ноября, чем обернется дистанционное обучение для грядущего поколения выпускников вузов. 

Преподаватель экономики сейчас занимается онлайн со студентами ВолгГТУ.   

- Я своего добился: мы на удаленке. Теперь невероятно выросла нагрузка на нас, преподавателей. Помимо онлайн-лекций, по несколько раз в день размещаем написанные лекционные материалы в системе Электронной информационно-образовательной среды. Время на окружающий мир сократилось. Это не сравнится с обычным преподаванием, когда ты отводишь пары и идешь домой. Сейчас рабочий день максимально размыт: студенты присылают работы в любое время суток, на это отвлекаешься, - рассказывает Игорь Евгеньевич. 

Уходящим на дистанционку преподавателям вузов и школ не спешат оплачивать возникающие затраты на интернет или решать проблемы с отсутствие техники. 

- Если бы мы трудились в сфере сельского хозяйства и нас привезли в поле и не дали лопаты, то на этом бы рабочий день и завершился. В сфере образования все сложнее. Дистанционка решается за счет инициативы преподавателей. У кого нет компьютера или ноутбука, те выкручиваются с помощью телефона. Думаю, многие работники вузов после всего этого задумаются об увольнении: тут дело и в переработках, и в повышенных нагрузках. Но я рад, что мы перешли на удаленку– это лучший вариант в нынешней ситуации. Коронавирус уже унес жизни профессора ВолгГМУ Андрея Воронкова, директора школы «Родник» Станислава Никитина… 

Бельских поясняет, что в его группе из 20 человек на занятиях в Zoom регулярно присутствуют примерно половина. 

- Нет иностранных студентов, которые ранее не смогли въехать в страну из-за коронавирусных ограничений. Возможно, им не донесли информацию о дистанционке. Отсутствуют сельские жители, у них там плохое интернет-соединение. Они появляются иногда, что-то отправляют. Мне кажется, на современных студентах нынешнее онлайн-обучение никак отрицательно не отразится: уровень образования и так низок. Возможно, он только повысится. Дистанционка усиливает подготовку и нагрузку студентов, они больше пишут, сдают письменные работы. Это большой плюс. При этом меньше возможности контролировать тех, кто не заинтересован в обучении. Они естественным образом отсеются. 

В недавнем постановлении губернатора Бочарова высшим учебным заведениям Волгоградской области рекомендовалось принять профилактические меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. В том числе, перейти на дистанционное обучение.

Еще до этого профессор Бельских заявлял, что властям необходимо отправить школы и вузы на удаленку. Он знает ситуацию изнутри и уверен, что учебные заведения являются одним из основных источников распространения заразы. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Игорь Бельскихучебастудентдистанционное обучение
2
0