Дистанционка подтолкнет преподавателей к увольнению и усилит подготовку студентов: мнение профессора из Волгограда
![Дистанционка подтолкнет преподавателей к увольнению и усилит подготовку студентов: мнение профессора из Волгограда Дистанционка подтолкнет преподавателей к увольнению и усилит подготовку студентов: мнение профессора из Волгограда](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/738/70669498_2509030039327950_8824755434918248448_n.jpg)
Читайте также:
- Стартовал юбилейный конкурс региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее» (12.11.2020 16:34)
- Опубликовано видео допроса: в Волгограде задержан мужчина, избивший 74-летнего собачника (12.11.2020 16:16)
- От адекватного до конспирологии: в Волгограде решили вспомнить 7 теорий трагедии на перевале Дятлова (12.11.2020 15:46)
- Медсестра рассказала о еле теплых батареях и воде в Волгоградской области (12.11.2020 15:29)
- Под ИВЛ с 70% ожогом тела: волгоградке, пострадавшей от взрыва газа, срочно требуется кровь (12.11.2020 13:04)
Волгоградский профессор Игорь Бельских рассказал «Блокноту Волгограда» 12 ноября, чем обернется дистанционное обучение для грядущего поколения выпускников вузов.
Преподаватель экономики сейчас занимается онлайн со студентами ВолгГТУ.
- Я своего добился: мы на удаленке. Теперь невероятно выросла нагрузка на нас, преподавателей. Помимо онлайн-лекций, по несколько раз в день размещаем написанные лекционные материалы в системе Электронной информационно-образовательной среды. Время на окружающий мир сократилось. Это не сравнится с обычным преподаванием, когда ты отводишь пары и идешь домой. Сейчас рабочий день максимально размыт: студенты присылают работы в любое время суток, на это отвлекаешься, - рассказывает Игорь Евгеньевич.
Уходящим на дистанционку преподавателям вузов и школ не спешат оплачивать возникающие затраты на интернет или решать проблемы с отсутствие техники.
- Если бы мы трудились в сфере сельского хозяйства и нас привезли в поле и не дали лопаты, то на этом бы рабочий день и завершился. В сфере образования все сложнее. Дистанционка решается за счет инициативы преподавателей. У кого нет компьютера или ноутбука, те выкручиваются с помощью телефона. Думаю, многие работники вузов после всего этого задумаются об увольнении: тут дело и в переработках, и в повышенных нагрузках. Но я рад, что мы перешли на удаленку– это лучший вариант в нынешней ситуации. Коронавирус уже унес жизни профессора ВолгГМУ Андрея Воронкова, директора школы «Родник» Станислава Никитина…
Бельских поясняет, что в его группе из 20 человек на занятиях в Zoom регулярно присутствуют примерно половина.
- Нет иностранных студентов, которые ранее не смогли въехать в страну из-за коронавирусных ограничений. Возможно, им не донесли информацию о дистанционке. Отсутствуют сельские жители, у них там плохое интернет-соединение. Они появляются иногда, что-то отправляют. Мне кажется, на современных студентах нынешнее онлайн-обучение никак отрицательно не отразится: уровень образования и так низок. Возможно, он только повысится. Дистанционка усиливает подготовку и нагрузку студентов, они больше пишут, сдают письменные работы. Это большой плюс. При этом меньше возможности контролировать тех, кто не заинтересован в обучении. Они естественным образом отсеются.
В недавнем постановлении губернатора Бочарова высшим учебным заведениям Волгоградской области рекомендовалось принять профилактические меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. В том числе, перейти на дистанционное обучение.
Еще до этого профессор Бельских заявлял, что властям необходимо отправить школы и вузы на удаленку. Он знает ситуацию изнутри и уверен, что учебные заведения являются одним из основных источников распространения заразы.
Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград