Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 27.10.2020 16:58

Волгоградские вузы уходят на дистанционное и смешанное обучение в связи с COVID-19

В постановлении губернатора высшим учебным заведениям рекомендовалось принимать профилактические меры, в том числе переход на дистанционное обучение, в связи с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня, 27 октября, «Блокнот Волгограда» узнал, какой формы обучения придерживаются вузы Волгоградской области и готовы ли они к переходу в онлайн-формат.

Как сообщили в комитете образования и молодежной политики, вводить в высшем учебном заведении дистанционное обучение полностью, либо лекции в дистанционном формате решает непосредственно руководство каждого высшего учебного заведения, отталкиваясь от санитарно-эпидемиологической обстановки непосредственно в своем учреждении.

Так поступил Волгоградский государственный университет, сообщив о решении перейти на дистанционное обучение. Для того чтобы помешать распространению коронавирусной инфекции, ректор ВолГУ Алла Калинина подписала приказ о переходе вуза на формат дистанционного обучения. На срок с 27 октября по 14 ноября. Это будет касаться как лекционных, так и практических занятий. Стоит отметить, что лабораторные занятия остаются в очном режиме и будут проходить в лабораториях здания университета.

Другой университет Волгоградской области - ВолгГМУ - тоже остается на смешанной форме обучения. Подобный подход обусловлен спецификой преподавания в медицинском университете. Это означает, что лекции и гуманитарные дисциплины перейдут на онлайн-формат. В то время как практические занятия будут проходить в очной форме. Дальнейшее развитие ситуации зависит от эпидемиологической обстановки и решения Оперативного штаба Волгоградской области.

- Чтобы избежать роста заболеваемости, нужно строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора – носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептикам, - прокомментировал Владимир Шкарин, ректор ВолгГМУ.

Также рекомендации Минздрава и губернатора области приняли и в ВолгГТУ. С 26 октября для студентов очной формы обучения занятия будут проходить в дистанционном формате. Для этих целей будет использована образовательная среда самого технического университета. Но лабораторные занятия все равно будут проводиться в стенах университета.

В Волгоградской государственной академии физической культуры комментировать ситуацию отказались. Сказали только, что распоряжения на переход в режим онлайн пока что не поступало.

ВолГАУ останется на смешанной форме обучения, сейчас большая часть дисциплин переведена в онлайн-формат. Но и присутствует небольшой процент занятий, которые необходимо проводить очно, в стенах вуза. Переходить на полную дистанционную форму обучения руководство университета планирует только в том случае, если будет непосредственно постановление губернатора, не в рекомендательном порядке.

- Если бы были определенные статистические данные, то мы бы не смогли проводить занятия даже в дистанционном формате. Потому что каждое занятие в дистанте требует затрат преподавателей в два раза больше, нежели в контактных занятиях при проведении аудиторных занятий здесь в вузе. У нас потенциала вуза вполне достаточно для проведения тотального дистанта, преимущественного, а также контактных занятий с присутствием преподавателей в аудитории, - прокомментировал «Блокноту Волгограда» проректор по учебной работе Кузнецов Юрий Владимирович.

Надежда Дубинина.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Волгоградкоронавирусвузыдистанционное обучение
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое