Волгоград Четверг, 25 апреля
Общество, 29.01.2021 16:02

Новогоднее поздравление детей в детских домах – это не помощь: завотделением Волжского центра помощи

Что такое добровольное наставничество, как оно становится альтернативой опеки и помогает подросткам-сиротам приспособиться к грядущей самостоятельно жизни, рассказала Ольга Чуприкова. Сейчас в волгоградских центрах помощи находится 86 детей-сирот. Она является заведующей отделения социального сопровождения Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В интервью «Блокноту Волгограда» волжанка вспомнила, какие эмоции она испытала при первом посещении детского дома, и поделилась размышлениями, есть ли возможность у России превратиться в страну без таких учреждений.

В детский дом Ольга пришла работать в 2002 году. До этого была специалистом по социальной работе в волгоградском молодежном центре творческих инициатив.

- Ольга, помните свое первое посещение детского дома? Какие эмоции испытали?

- Испытала целую палитру эмоций: интерес наряду с волнением, желанием быть полезной детям со сложной судьбой, помочь. Правда, тогда я еще не знала как, но очень хотелось. Когда ближе познакомилась с детьми, было желание всех обогреть, забрать к себе домой, подарить каждому заботу и любовь. Но это был такой первый душевный порыв, я вообще человек очень эмоциональный. Когда справилась с эмоциями, стала понимать, что забрать всех не получиться, а тогда было около сотни детей в учреждении. Стала думать, что реально можно для них сделать.

WhatsApp Image 2021-01-29 at 12.52.01.jpeg

- Чем занимается ваш центр помощи?

- Я сотрудник центра помощи и, скорее, амбассадор добровольчества. У нас в учреждении есть волонтерский центр из числа успешных выпускников учреждения. Мы постоянно организуем разные проекты, тем самым снимая разные стереотипы о детях-сиротах и доказывая обществу, что, если ребенка, оставшегося без попечения родителей, вовремя и правильно направить и поддержать, у него всё в жизни может получиться.

- Расскажите, как проходит ваш обычный рабочий день?

- Сейчас я работаю заведующим отделения социального сопровождения и содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рабочий день начинается в 8:30 и обязательно с улыбки. В учреждении такое негласное правило: мы всегда приносим хорошее настроение. Дети встречают нас и видят, что мы улыбаемся, значит, всё хорошо. Нам очень часто приходится встречаться с семейным горем, потерями, проблемами, конфликтами. Здесь нужно только позитивом и верой в лучшее справляться со всеми трудностями, вселяя детям надежду, что всё у них в жизни будет хорошо, что не все люди плохие, есть те, которые не обидят, а помогут, защитят и будут рядом. Кроме этого, специалисты нашего отделения оказывают помощь приемным семьям, занимаются подготовкой будущих приемных родителей и сопровождают наших ребят после выпуска из учреждения. В данный момент мы оказываем помощь всем, используя и телефонные консультации, и скайп. Приходится всегда в течение дня быть на связи, запросов очень много. Иногда в ходе консультации встречаются сложные ситуации и приходится сразу проводить терапию, и это отнимает много сил. Но в любом случае, с работы тоже ухожу с улыбкой и удовлетворением, что день прожит не зря.

WhatsApp Image 2021-01-29 at 12.52.01 (1).jpeg

- Что такое добровольное наставничество?

- Добровольное наставничество – это реальная долгосрочная помощь воспитанникам и выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в подготовке их к самостоятельной жизни в обществе. Такая помощь организуется через установленные взаимоотношения между наставником и подопечным ребенком. Наставником может стать взрослый самодостаточный человек, который может помочь ребенку и словом, и делом: научить, дать совет, помогать в дальнейшем жизнеустройстве. Чтобы стать наставником, нужно пройти специальную подготовку. Наши ребята - особенные дети. У каждого своя сложная судьба, каждый из них испытал предательство, жестокое обращение, горе в своем искалеченном детстве. Я сравниваю их птицами с поломанными крыльями. Им очень хочется летать, как и остальным их сверстникам: уверенно, спокойно, но они не могут сами этого сделать. Для того, чтобы полететь, их раны нужно вылечить, помочь пройти реабилитацию и потом помочь взлететь во взрослую жизнь. Я образно выражаюсь, но, по сути, так и есть. Вот почему нужен наставник - надежный друг, проводник во взрослую жизнь, на которого можно опереться в случае чего. Наставничество - это не разовое волонтерство. Пришел, поиграл, подарил подарки и бесследно исчез из жизни ребенка навсегда, как часто это бывает. Ни для кого не секрет, что в детских социальных учреждениях гостей много, особенно перед Новым годом. Но нашим детям не подарки нужны, а постоянное внимание, дружба, забота. Причем ребята прекрасно понимают, что гости приходят не конкретно к Пете, Ване и так далее, а сразу ко всем детям. А им важно, чтобы у каждого был «свой» взрослый, который будет приходить только к нему.

WhatsApp Image 2021-01-29 at 12.52.02.jpeg

- Что ждет детей, которые после совершеннолетия из детского дома сразу попадают в реальный мир?

- Дети выпускаются из учреждения в возрасте 15-17 лет. Это подростковый возраст: еще несформировавшаяся личность с определенными проблемами со здоровьем, неразвитыми коммуникативными и социальными навыками, недоверием к окружающему миру и неумением разбираться в людях. Несмотря на то, что в учреждении их учили готовить, убираться, ходить в магазин, поликлинику и другие общественные места, в реальном мире, без присутствия рядом взрослого, они сразу теряются. Привыкнув жить в коллективе, они чаще всего примыкают к различным группам, либо таких же выпускников детских домов, либо к криминальным группировкам, поскольку там спокойнее и увереннее себя чувствуют, ведь вместе не так страшно, как одному. Все мы знаем, к чему в итоге это приводит. Иногда узнаешь о каком-нибудь выпускнике, отличном парне, умнице, подающем надежды, что он имеет проблемы с законом - сразу расстраиваешься и отказываешься верить, что с ним такое могло случиться. Вот поэтому возникла идея реализовать проект по наставничеству воспитанников детских домов. Чтобы сразу после выхода из учреждения у ребенка была поддерживающая среда, была опора. Домашний ребенок в случае проблем идет в семью за помощью, к папе, маме, а ребенок без родителей не знает, к кому обратиться за помощью. В свой детский дом они стесняются обращаться, не хотят выглядеть в глазах ребят неудачниками, не хотят расстраивать воспитателей. А наставник - это человек, который не имеет отношения к учреждению, но может помочь, выслушать, поддержать, быть рядом.

WhatsApp Image 2021-01-29 at 12.52.03.jpeg

- Свидетельницей каких трудностей, с которыми столкнулись выпускники при самостоятельной жизни, вы стали?

- У наших детей в общем-то проблемы такие же, как и у обычных ребят: нежелание учиться, многие из выпускников так и не получают образование, их отчисляют за непосещаемость и долги по учебе из образовательного учреждения, конфликты со взрослыми, аддиктивное поведение, мелкое хулиганство. Разница в том, что у домашнего ребенка есть опора в виде родственников, которые вовремя могут остановить и помочь избежать проблем, а у ребенка-сироты - нет. Они не умеют справляться со свободой, не умеют распоряжаться средствами, даже получая собственное жилье от государства, не могут его обустроить. Не потому, что не знают как, а потому что не хватает именно практических навыков, житейской мудрости и опыта. Девочки рано становятся мамами, поскольку совершенно не разбираются в чувствах и искренности отношений, доверяют первому, кто окажет знаки внимания. Еще одна проблема - трудоустройство. Без образования сложно устроиться на работу, да и удержаться на работе непросто. При первых трудностях они меняют работу, не умеют выстроить отношения в коллективе. Нельзя сказать, что абсолютно у всех ребят не складывается судьба. Есть успешные выпускники, наша гордость и радость, которые не сдаются и уверенно идут к своей цели, но опять, надо заметить, что у этих ребят есть опора в виде взрослого рядом: это или бабушки, учителя в учебных заведениях или новая семья (приемная).

- Сейчас в регионе 86 воспитанников в детских домах. Это мало или много, как вы оцениваете?

- Количество детей в социальных учреждениях заметно снижается, социальная политика ориентирована на семейное устройство и реформирование. Это означает, что учреждения не закрываются, а переходят на актуальный формат работы – оказание своевременной помощи населению. Сейчас в регионе четыре центра помощи, наполняемость в каждом составляет около 30 воспитанников. В сравнении с другими регионами это очень хорошие цифры, мы на лидирующих позициях по семейному устройству детей-сирот. Да и отношение общества к проблеме сиротства изменилось, всё больше людей уверенно хотят принять в свою семью ребенка из детского учреждения. В регионе работают школы для будущих приемных родителей, с этого года можно пройти еще и школу наставника, а это еще один вид помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которые не перейдут в семью. Радует то, что появилось много помогающих структур: службы помощи семьям, психологические центры, родительские сообщества. Даже сейчас, в период ограничительных мер, родители и дети могут получить квалифицированную помощь, службы сопровождения работают в дистанционном режиме.

WhatsApp Image 2021-01-29 at 12.52.00.jpeg

- Как думаете, есть ли возможность у России превратиться в страну без детских домов?

- Всё развивается, меняется, мы видим хорошие результаты. Всё возможно. А иначе, зачем мы тогда работаем в социальной сфере? Тем более, Россия имеет прекрасный опыт, до 18 века у нас детских домов вообще не было, дети-сироты устраивались в семьи.

- Расскажите, удается ли не переносить домой те переживания, с которыми сталкиваетесь в работе?

- Это нельзя назвать просто работой, это очень значительная часть жизни. Все, кто здесь работают, они прекрасно осознают: чтобы помочь другому, нужно самому быть всегда в форме, несмотря ни на что! Это приходит не сразу, с опытом. Психологи умеют переключаться и работать с границами. Очень помогают практикумы по профилактике профессионального выгорания, которые мы регулярно и проводим сами, и участвуем в них. Конечно, важно, когда твои близкие знают, кем и где ты работаешь, и всегда готовы с пониманием отнестись и поддержать. Дом, семья - это место, где человек настоящий и роль у него не психолога, а мамы и жены. Нельзя смешивать свои семейные и профессиональные роли ни в коем случае, хотя это непросто сделать.

- Удается ли найти свободное время на свои увлечения и близких? Чем увлекаетесь?       

- Люди помогающих профессий – это творческие люди. В моем профессиональном окружении это так. И свободное время - это еще один прекрасный ресурс восстановиться. Свободное время делится на «время для себя» и «время для семьи». Для себя - это любая арт-терапия: люблю делать своими руками какие-то хенд-мейд вещицы, рисовать картины, петь под гитару. Но лучше всего восстанавливаюсь на природе, мы живем за городом, совсем рядом с рекой и рощей. Любим всей семьей путешествия и активный отдых на природе, велосипедные прогулки, хайкинг, рыбалка и пикники. 


Ольга Чуприкова, 41 год

Замужем, два сына

Два высших образования: социально-культурное и психологическое


Фото предоставлены героями публикации

Беседовала Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
детский домволгоградволжский центр помощи детямОльга Чуприкова
3
1