Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 29.01.2021 15:17

Силовики пригрозили волгоградцам уголовными делами за протестные акции

В Волгоградской области 29 января полиция и прокуратура пригрозило жителям региона привлечением к уголовной ответственности за призывы и участие в несанкционированных митингах, шествиях и других массовых мероприятиях.

- В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях в городе Волгограде, официально предупреждаем, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом, вплоть до уголовной, - опубликовано на сайте ГУ МВД по Волгоградской области. - Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, а нарушители привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

Наказывать обещают журналистов, блогеров и любых других граждан.

- Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка, - заверили в полиции. - Волгоградская полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Силовики напомнили, что рядом с госучреждениями и офисами силовиков бунтовать волгоградцам нельзя.

- Помните, что вас призывают к участию в несанкционированных акциях на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб, что прямо запрещено Федеральным законом от №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Схожее по смыслу обращение опубликовала и прокуратура Волгоградской области. Остаётся только гадать, каких протестных акций опасаются и какие пытаются предотвратить силовики. Об этом в предупреждении не указывается. Последний протест прошёл в Волгограде меньше недели назад, когда сторонники Алексея Навального организовали поход недовольных властью волгоградцев к зданию администрации Волгоградской области.

Были задержаны свыше 60 человек. Более 40 были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 10 000 рублей. Около 10 человек отпустили, так как полицейские не смогли доказать их причастность к акции.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

полицияпрокуратурауголовные делапротестыпризывы
2
4