Волгоград Среда, 27 января
Общество, 01.12.2020 14:44

До 3 880 рублей за смену: облздрав объяснил новый порядок начислений выплат медработникам в Волгоградской области

Детали новой системы оплаты труда медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, разъяснила на брифинге 1 декабря начальник отдела экономического анализа и оплаты труда комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Юлия Верещагина. Теперь сотрудники медслужб будут получать надбавки за все фактически отработанное время, как сообщают «Блокноту Волгограда». Ранее выплаты были однократными за месяц.

Изменения в подходе дополнительных стимулирующих выплат медицинским и иным работникам, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией или участвуют в ее оказании, приняты на федеральном уровне. Они вступили в действие с 1 ноября на срок 31 декабря 2021 года. 

Взамен ранее установленных правительством выплат с 1 ноября вступили в действие новые социальные выплаты. Они продлены на срок до конца 2021 года. 

- Специальные социальные выплаты будут осуществляться напрямую каждому работнику. Сделано это для того, чтобы максимально сократить сроки данной выплаты с федерального уровня непосредственно до конкретного работника. 

рр.jpg

Как начисляются

В целях социальной справедливости размер социальных выплат будет единым для всех субъектов страны. Отмечается, что это поможет избежать миграции медработников в регионы, где средняя зарплата выше. 

- Выплаты будут рассчитываться за все фактически отработанное работником время. Тогда как ранее, по постановлению №484, выплата устанавливалась работнику однократно в месяц у одного работодателя. То есть теперь он ее будет получать за все отработанное время, как по основной должности, так и по внутреннему или внешнему совместительству, если работник выполняет дополнительно работу по другому трудовому договору. 

Ежемесячные выплаты будут начисляться в зависимости от числа отработанных нормативных смен. Одна нормативная смена определяется как 1/5 от нормальной продолжительности рабочего времени на ставку одного работника, пояснила Верещагина. 

- При расчете будет учитываться продолжительность каждой отработанной смены: не какие-то отдельные часы внутри нее, а весь рабочий день, в котором работник участвовал в оказании помощи пациенту с коронавирусной инфекцией. 

Внедрение такой системы обсуждали медпрофсоюзы и в медицинских сообществах. 

Сколько заплатят

Смену работников выездных бригад оплачивается в таком порядке: врачи - 2 430 рублей, средний медперсонал – 1 215 рублей, младший – 950 рублей, фельдшер – 600 рублей. Водители машин скорой помощи и члены санитарной авиации получат по 1 215 рублей. 

Подобная оплата отработанных нормативных смен полагается и работникам первичной медико-санитарной помощи: врачи - 2 430 рублей, средний медицинский персонал - 1 215 рублей, младший - 600 рублей.

Специализированная помощь в стационарных условиях и медперсоналу патологоанатомических бюро и отделений оплачивается врачам в размере 3 880 рублей за смену, среднему медперсоналу - 2 430 рублей, младшему медперсоналу - 1 215 рублей.

- Безусловно, у нас есть другой медицинский персонал, который задействован в оказании медицинской помощи пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Такому персоналу выплаты установлены, вне зависимости от видов оказываемой помощи: врачам в размере 2 430 рублей, среднему медперсоналу - 1 215 рублей, а младшему – в размере 600 рублей за смену.

Средства за декабрь планируется перечислить до конца месяца.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
брифингоблздрав
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое