Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 25.06.2024 14:18

Долг по кредиту простили семье погибшего участника СВО из Волгограда

В Волгограде не стали взыскивать задолженность с члена семьи погибшего при выполнении задач в ходе СВО на территории Украины бойца.

Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов региона. С иском в суд обратился банк. Он заключил с мужчиной кредитный договор на сумму 235 000 рублей под 25 % на срок до 17 апреля 2018 года. Однако заемщик не спешил выплачивать всю сумму и образовался долг в размере 148 735 рублей 67 копеек, который банк и хотел взыскать.

Ответчик возражал против этого и ходатайствовал о применении срока исковой давности. В итоге Тракторозаводский районный суд постановил взыскать меньшую сумму в размере 144 318 рублей 96 копеек

Тогда супруга мужчины обжаловала судебный акт в апелляционном порядке. Она просила отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на неверное применение судом срока исковой давности и сообщила, что ее муж погиб, выполняя задачи специальной военной операции на территории Украины. Женщина предоставила все необходимые документы.

Известно, что действующим законодательством предусмотрены особенности исполнения обязательств по кредитным договорам для призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ, принимающих участие в СВО, а также членов их семей.

— В силу закона в случае гибели (смерти) военнослужащего, если он погиб (умер) при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, или в случае объявления судом военнослужащего умершим, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обязательства военнослужащего по кредитному договору, за исключением обязательств по кредитному договору, заключенному в целях приобретения жилого помещения с использованием средств целевого жилищного займа, прекращаются, — уточнили в районном суде.

В итоге первоначальное решение было отменено, банку было отказано, долг аннулирован.

Ранее мы рассказывали, что житель Волгоградской области Сергей Кривошеин оказался в непростой ситуации. Как только мужчина попал на операционный стол, с его номера началась массовая рассылка с просьбой выслать круглую сумму.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградкредитдолгСВО
0
1