Волгоград Четверг, 16 сентября
Общество, 27.05.2021 14:54

Домашний арест пытались изменить волгоградскому водителю, который вез разбившихся девочек-баскетболисток

Сегодня, 27 мая, родная сестра Руслана Нахметова, того самого, который вез еще совсем юных девочек-баскетболисток 30 апреля из Волгограда в Черкесск, рассказала о том, как сейчас живет ее 33-летний брат и о попытке изменить мужчине меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как пояснила в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Ираида, сейчас мужчина продолжает находиться под домашним арестом. Родителям Руслана, когда произошла громкая трагедия, пришлось приехать в город, найти и оплатить съемное жилье. Сегодня в Ставрополе проходило новое заседание суда. Руслану пытались изменить меру пресечения в виде домашнего ареста. На изменении настаивала прокуратура, говорит Ираида. Заседание прошло достаточно быстро.

- Руслана решено было оставить под домашним арестом. На данный момент мера продлена до 30 июня, - рассказала сестра Руслана. По ее словам, органы предлагали, чтобы водитель микроавтобуса, в котором погибли дети, был заключен под стражу.

В настоящее время семье Руслана приходится оплачивать съемную квартиру и одного из адвокатов, второй был предоставлен государством. Средства идут и на банальные жизненные расходы: покупку продуктов питания, лекарств.

- Ему приносят хотя бы еду. Ведь из дома он выходить не может, ни в коем случае. Связи с ним нет. Только с адвокатом. Адвоката у него два, государственный и еще одного мы нашли сами. Смогли оплатить первые действия, так как уже два судебных заседания состоялись. Деньги на адвоката для Руслана собирали друзья, публиковали посты в Instagram. Как будем оплачивать в дальнейшем и сколько, пока не знаем, все случилось в семье очень неожиданно. Еще платить адвокату за то, что будет, - говорит о последних событиях в семье Ираида.

Родители Руслана, отец, приезжали в Ставропольский край, когда только произошла трагедия и затем проходило первое судебное заседание, мужчине избирали меру пресечения. За этот срок успели договориться с жильем, купить немного продуктов на первое время, найти человека, который будет помогать Руслану с их доставкой в дальнейшем, и других необходимых для жизни вещей. Руслан находится в квартире совершенно один. Родственников в Ставрополе у семьи нет. Отец Руслана был вынужден вернуться в Волгоград на работу, Ираида не может приехать к брату по состоянию здоровья.

петиция.jpeg
Скрин: петиция в поддержку на Руслана Нахметова, подписи на 27.05.2021

Пока речь идет все о той же статье УК РФ, которую вменяют Руслану - ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц", наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ираида заверила, что Руслан до случившейся трагедии никогда не брался за специализированную перевозку детей, брат работал на городском маршруте №149. Накануне злополучного дня мужчина должен был везти семью через Ставрополь, ехали отдыхать — в машине должны были находиться только Ираида, ее муж, двое детей и сам Руслан. Волгоградца попросили взять с собой команду девочек-баскетболисток.

- Решили, что вроде как бы и ехать в одну сторону, перевозками он не занимался, работал на обычном городском маршруте по графику, - утверждает сестра водителя.

Женщина заверила, что в курсе петиции, где волгоградцы требуют поддержать Руслана. Простые жители уверены, что мужчина виноват в этой большой трагедии отчасти, зло лежит глубже, а именно в кабинетах чиновников, которые забыли про финансирование детского спорта в регионе и буквально заставили родителей самих договариваться о доставке детей до мест соревнований. В настоящее время петиция в поддержку Руслана Нахметова собрала 2509 подписей. Разбившиеся дети из Волгограда должны были попасть в Черкесск, Руслан согласился подвезти ребят. В трагедии разбилась его племянница, пострадал он сам, смертельные травмы получили пятеро детей.

На этой неделе, во вторник 25 мая, главным фигурантам страшного ДТП под Ставрополем предъявили обвинение. Среди них Руслан Нахметов, директор спортивной школы Волгограда Татьяна Астафьева и еще один водитель — Максим Ларионов, из-за действий которого на дороге, считается, произошло непоправимое.  Ларионов проходит по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц" наказание предполагает до семи лет лишения свободы, Астафьевой вменяют халатность, повлекшую смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ, наказание - до семи лет лишения свободы). 

Водитель «девятки» единственный, кто заключен под стражу, Астафьева, как и Нахметов, под домашним арестом. Установлено, что именно Ларионов совершил роковую ошибку - выехал на встречку, врезался в фуру «ДАФ». Затем фура уже была на полосе, по которой проезжал «Мерседес» с Русланом Нахметовом за рулем, а вместе с ним девочки-баскетболистки школы олимпийского резерва №2 Волгограда. В считанные секунды произошел страшный удар.

Следователи считают, что Татьяна Астафьева организовала эту поездку с грубыми нарушениями, не уведомила ДПС, микроавтобус не был рассчитан на перевозку детской группы. Тут же не было и ремней безопасности.

В этой аварии 12 пострадавших, основная масса — дети.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградРуслан Нахметовлюдиволгоградцыжителидомашний арестобвинениечто грозитпомощьподдержкаводительсестрапоездкапогибшие дети-спортсмены
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое