Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 30.09.2022 10:42

Доплата к пенсиям, индексация зарплат, электронные права: новое в законах с 1 октября

С 1 октября в России вступает в силу целый ряд законодательных актов, которые в той или иной мере затронут жизнь большинства граждан. "Блокнот Волгоград" описал самые важные из них.

Пенсии участников ВОВ
С 1 октября вводится надбавка в размере 15,5% к пенсиям участников Великой Отечественной войны и членов их семей.

Защита от мошенников 
С 1 октября клиенты банков  могут установить запрет на проведение онлайн-операций со своими счетами. Можно запретить онлайн-кредитование или проведение онлайн-переводов или любые дистанционные операции. Такая возможность введена для защиты от мошенников. Сервис бесплатный. Чтобы им воспользоваться, нужно обратиться в банк.

Доход по вкладам
С 1 октября банки обязаны указать основные условия вклада в таблице на первой странице договора о вкладе. Клиенту должна быть сразу понятна минимальная гарантированная ставка по вкладу. Оформить банковский вклад в электронном виде с 1 октября можно только после ознакомления клиента-физлица с таблицей условий и значением минимальной гарантированной ставки.

Детские пособия
С 1 октября завершится льготный период подачи заявлений семьями с низким доходом для получения пособия на детей от 8 до 17 лет. Если заявление одобрят, то деньги перечислят сразу за шесть месяцев начиная с 1 апреля, но не ранее достижения ребенком 8 лет.
С октября выплаты будут начислять с момента подачи заявления. Пособие полагается семьям, где среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума. Размер пособия зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. Подавать заявление можно на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе ПФР.

Зарплата госслужащих
С 1 октября на 4% вырастет зарплата госслужащих, но только тех, кто не попал под майские указы. Это затронет гражданских служащих МЧС, сотрудников Роспотребнадзора, Росстандарта и других учреждений социальной сферы.

Водительские права в электронном виде 
С 1 октября начинают поэтапно внедряться электронные водительские права. Через сервис «Госуслуги Авто» можно будет предъявлять водительские права в электронном виде. Бумажно-пластиковая версия все еще обязательна.

Новые правила ОСАГО
С 1 октября в России упрощают правила ОСАГО. Теперь в случае ДТП максимально упрощается получение результатов экспертизы, организованной страховщиком. Из новой редакции правил исключен пункт о сборе данных очевидцев для извещения о ДТП. Теперь нужно лишь выбрать удобный канал связи — электронную почту, офис страховой компании или личный кабинет пользователя ОСАГО, и информация по завершении всех процедур придет туда автоматически.
Помимо прочих расходов, теперь страховая возместит водителю и почтовые расходы на отправку документов об аварии.
Автовладельцам также больше не надо сообщать о факте смены госномера транспортного средства, если это произошло после оформления полиса: страховщики смогут получать информацию через автоматизированные электронные базы данных.

Пособия на карту «Мир»
С 26 октября увеличится список пособий, которые можно получать только на карту «Мир». Только на нее будут перечислять выплаты малоимущим гражданам, установленные законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммуналки, ежегодные выплаты почетным донорам.

«Черная метка» банковским клиентам из «красной зоны»
С 1 июля заработала система «Знай своего клиента», которая помогает банкам ранжировать клиентов по степени риска для банка. С 1 октября начинают действовать ограничения для компаний или ИП из «красной» зоны: если в течение шести месяцев они не реабилитируют себя через ЦБ, то их ликвидируют. Впоследствии систему хотят распространить и на физлиц.

Есть и неприятные новости: уже с 1 декабря вновь проиндексируют тарифы на ЖКХ. По объяснению чиновников, опережающая индексация тарифов нужна для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». Пока россиянам пообещали, что предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Взамен правительство обещает не повышать тарифы полтора года, до июля 2024 года.

Андрей Резвов


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Госдумазаконы1 октябряОСАГОпособия
0
8
s2