Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 27.03.2024 06:20

Дополнительные платежки за ЖКХ могут появиться в Волгоградской области

Госдума рассмотрит законопроект о порядке начислении платы за содержание жилого помещения, включающую в себя текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Об этом сообщает региональный комитет ЖКХ. Законопроектом предлагается выделить плату за текущий ремонт в отдельный и самостоятельный вид платежа в составе платы за содержание жилого помещения. Предполагается, что это повысит сборы за жилищно-коммунальные услуги, а задолженность будет, по аналогии с капитальным ремонтом, переходить к новому собственнику жилья.

В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ, бремя содержания имущества лежит на собственнике. Пунктом 1 части 2 статьи 154 предусмотрено, что для собственника помещения в многоквартирном доме плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.Содержание общего имущества в многоквартирном доме также обеспечивается собственниками помещений.

Таким образом, поясняют специалисты, и ответственность за техническое состояние многоквартирного дома фактически возложена на собственников. При этом жители часто сталкиваются с трудностью, а где-то даже с невозможностью четко установить и увидеть, какая же сумма собрана у них на текущий ремонт, так как графа включена в содержание многоквартирного дома.

— Надлежащее и своевременное проведение текущего ремонта гарантирует безопасную эксплуатацию жилого дома, снижает износ и разрушение конструкций и позволяет экономить средства для проведения капитального ремонта, потому как сегодня зачастую к капитальному ремонту дома подходят в практически изношенном состоянии, — поясняют авторы законопроекта.

Предполагается, что нововведение будет способствовать повышению "прозрачности" собираемости и расходования денежных средств граждан на текущий ремонт, пресечению случаев "недоремонта" либо нецелевого расходования средств граждан и улучшению качества предоставляемых услуг и работ по ремонту элементов, оборудования и инженерных систем многоквартирного дома.

Открытыми остаются несколько вопросов: придется ли собственникам переплачивать по этому пункту, когда он будет вынесен в отдельную графу, а также насколько актуальными останутся сборы за капремонт, с помощью которого и планируется в итоге приводить в порядок дома.

  Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЖКХремонтплатежи
0
3