Волгоград Вторник, 18 Февраля
Экономика, 05.12.2019 12:22

Дороги, транспорт, дети и дворняги: на чем еще сэкономили создатели профицитного бюджета Волгоградской области

После того, как чиновники и региональные СМИ парадно отчитались о принятии рекордно профицитного бюджета Волгоградской области на 2020 год, пришло время детально проанализировать, на каких расходах депутаты сэкономили даже при избытке средств.

Свое веское слово по этому поводу уже сказали региональная КСП и прокуратура. Однако волгоградский общественник Михаил Таранцов посчитал важным обратить внимание на некоторые пункты экономии, которые, с его точки зрения, просто невозможно игнорировать. 

Экс-депутат Волгоградской областной думы, в деталях знакомый с особенностями верстки бюджета, уже высказался о том, что непростые времена ждут дороги Волгоградской области, на содержание и ремонт которых средств заложено в разы меньше реальной потребности. В разрезе районов области эксперт обращает внимание, что депутаты фактически убрали субсидию на создание дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет в дошкольных учреждениях области. Наконец, в 18 раз ниже реальной потребности профинансирована в 2020 году потребность за контролем за безнадзорными животными. В бюджете запланировано на год всего 10 миллионов рублей при том, что необходимо 180 миллионов.

Экс-депутат не мог не заметить, что его преемники заложили в раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» на треть (37,7%) меньше средств, чем в текущем году. Если в 2019 году эту сферу профинансировали на 4,2 млрд рублей, то в будущем году в коммунальную копилку не доложили 1,6 миллиарда рублей. Сэкономили за счет урезания трат по подразделам «Коммунальное хозяйство»(-713,8 млн рублей или 48,3%), «Благоустройство» (-880,4 млн рублей или 59,8%). Можно только догадываться, как эта экономия отразится на внешнем виде Волгограда и муниципалитетов области.

Судя по финансированию подраздела «Газификация», некоторые села голубого топлива в предстоящем году не дождутся. Так, на проектирование и строительство 27 объектов газоснабжения заложили в бюджете только 21,1 млн рублей, в то время как реальная потребность на эти цели составила 201,6 млн рублей.

При этом несказанное удивление Михаила Таранцова вызвал тот факт, что в 2020 году будет продолжена удивительная практика выделения денег для помощи фирмам, которые строят в области газовые заправки.

- На эти цели из российского и областного бюджетов дадут более 205 млн рублей. В результате в области должны дополнительно появиться пять газовых заправок. Оказывается, это страшно нужное и при этом жутко убыточное направление деятельности, поэтому сюда надо выделять такие немалые средства? Вот где поле работы для всех наших силовых ведомств на предмет коррупции! - считает Таранцов.

Притянутой за уши опытный законотворец назвал и похвальбу составителей бюджета о росте расходов на образование.

- Да, расходы увеличены, но только на 0,9%. При этом на дошкольное образование выделено меньше по сравнению с 2019 годом на 174 млн рублей(2,5%), на молодежную политику — на 273 млн рублей (28,34%). Деньги на зарплату педагогам есть в полном объеме, а вот на обеспечение учебных расходов - только 24%, не хватает 740 млн рублей, - приводит неутешительную расшифровку цифр экономист.

По словам эксперта, почти в 20 раз меньше реальной потребности профинансирована в регионе разработка проектов границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, выполнение государственной историко-культурной экспертизы проектов зон охраны объектов культурного наследия. Вместо 568 млн рублей на эти цели выделили только 30 млн рублей.


При этом обслуживание государственного долга нашей области подорожает еще на полмиллиарда в год. В предстоящем 2020-м региональный долг дорастет до 3 миллиардов рублей, а объем кредитов вырастет на 11,1 млрд по сравнению с 2019 годом.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
бюджетМихаил Таранцовстроительство дорогзарплаты учителям
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое