Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 25.07.2022 16:57

«Друзья до сих пор крутят пальцем у виска»: волгоградка завербовала родных собирать мусор дома

Все больше волгоградцев задумываются о сохранении здоровой экологии. Горожане ходят в магазин с хлопковыми сумками и авоськами вместо пластиковых пакетов, подают в кофейнях собственные кружки под напитки на вынос, а самые продвинутые экоактивисты сортируют мусор и сдают его на вторичную переработку. Последнее, как оказалось, вполне реально осуществить любому волгоградцу у себя дома. Об особенностях организации раздельного сбора отходов (РСО) мы поговорили с эковолонтёром, Генераловой Юлией.

- Юлия, расскажите, чем вы занимаетесь? Как пришли к осознанию важности раздельного сбора мусора?

- Меня зовут Генералова Юлия, на данный момент я - фрилансер и эковолонтёр. Весной 2020 года я начала раздельно собирать отходы. Меня поражали свалки, мусор везде, я не понимала, почему его так много и почему он никуда не девается. Мне было это неприятно. Стала изучать тему обращения с отходами. Узнала, сколько в среднем образуется отходов, что в мире мусорный кризис, а также про раздельный сбор. В тот момент я осознала, что я тоже часть системы, я образую мусор ежедневно, и он просто тупо едет на полигон. Мне больше не хотелось быть причастной к росту свалок. Так я начала разделять отходы.

- Какие есть этапы сбора мусора? Как это делать правильно? Есть мини-инструкция для начинающих сортировщиков?

- На самом деле, это не сложно. И сейчас я сортирую на автомате. Новичкам я бы рекомендовала сначала узнать, где находятся пункты приема вторсырья, какие сервисы есть в городе, акции, что принимают, в каком виде, а что нет. Это могут быть соцсети, чаты. А еще карта recyclemap.ru: на ней можно выбрать населенный пункт и вид вторсырья, который хотите сдать, и карта отражает пункты приема. Есть небольшая вероятность некорректных данных, так как карта составляется волонтёрами, поэтому важно актуализировать данные. Но у нас в регионе есть куратор карты и почти все пункты отмечены.

Один из контейнеров дома у Юлии

Затем необходимо изучить маркировки - это цифры в треугольнике, которые нанесены на упаковку товара и означают вид фракции (например, пластик и его вид, металл, стекло, макулатура нескольких видов). Маркировка также помогает при выборе товаров в магазине - сразу понятно, можешь ты сдать эту упаковку на переработку или нет.

Памятка для начинающих сортировщиков от Юлии (1)

- Нужно ли иметь в доме особые приспособления для раздельного сбора?

- Совсем не обязательно. Сейчас у меня есть удобные контейнеры. Но начинала я с коробок, оставшихся от доставок, и пакетов. Кому как удобно. Важнее найти удобное место, особенно если живешь не один - есть вероятность, что тебя не поддержат на первом этапе.
Я не верю в слова некоторых людей «у меня нет места». Я знаю волгоградцев, которые живут в однушке с детьми, и сортируют много фракций.

Коробки, которые подойдут для начинающих сборщиков мусора

Контейнеры Юлии

- Насколько Волгоград приспособлен для раздельного сбора мусора? Какие существуют структуры, организации, облегчающие этот процесс?

- Сложный вопрос. Мусорная реформа началась еще в 2019 году. Но в нашем регионе раздельный сбор только начинает внедряться региональным оператором. На данный момент контейнеры для РСО установлены в нескольких районах, обещают обеспечить весь город до конца 2024 города. Но мало установить контейнеры. Важно научить людей правильно сортировать отходы. А еще они должны понимать, зачем это делать. Пока что люди мало осведомлены в этих вопросах и не охотно втягиваются. Хотя я за 2,5 года вижу повышение спроса у населения на сортировку отходов и желание жить более экологично. Конечно, это благодаря активистам - они просвещают в соцсетях, устраивают акции, уборки.

Я сама тоже пишу на своих страницах в соцсетях о своём опыте и об экологических проблемах в общем. Также я эковолонтер: убираю мусор, являюсь координатором "Чистых игр", помогаю развивать проект "Экотакси" в Волгограде. Всеми силами приобщаю людей к экологичному образу жизни.

Сбор крышечек важно производить отдельно от другого пластика

Основной игрок в сфере обращения отходов - это Регоператор. Именно он отвечает за установку контейнеров для РСО, вывоз, обработку и утилизацию. Помимо этой организации, существуют небольшие частные пункты приема, а также переработчики. Например, в регионе действует сервис "Экотакси "- для тех, кому неудобно или далеко ездить самим в пункт РСО. Существует система поощрения за вызов. И спрос есть. У ребят есть и стационарный пункт приема различного вторсырья, куда можно сдать самостоятельно. Есть пункт приема вторсырья от Регоператора, где можно получить и денежное вознаграждение (сумма незначительная, но тем не менее кому-то важно). Но информирование про раздельный сбор в целом (как, куда) в основном происходит через активистов города. Хотелось бы больше участия официальных структур. Пока что в основном раздельный сбор держится на экологистах и активистах города.

- Достаточно ли в Волгограде развита система образования по раздельному сбору мусора? Есть ли городские площадки, на которые зовут вещать о экологичной осознанности?

- Пока что система по раздельному сбору отходов в Волгограде, на мой взгляд, не развита. Повторюсь, с 2019 года город не может наладить инфраструктуру для РСО. Нет четкого и прозрачного понимания, что куда идёт на переработку, и идёт ли вообще. Плюс низкий уровень просвещения населения. В школах иногда проводят экоуроки, тот же Регоператор. Это прекрасно! Но и со взрослыми нужно проводить работу - мусор чаще всего выбрасывают они. Хотя за детьми будущее, и важно им прививать экопривычки с детства. В вузах есть экоклубы, я знаю некоторых ребят, которые занимаются экоповесткой.

Да и вообще, все больше людей, в основном молодежи, конечно, вовлекаются в сферу экологии. Это здорово. Но хотелось бы больше мероприятий на тему осознанного потребления. К сожалению, без поддержки официальных структур или спонсоров сложно привлечь много людей или организовать масштабное мероприятие. А еще лучше, чтобы в городе было пространство типа экоцентра, где можно было бы проводить встречи, лекции, акции, мероприятия и т.д. Единое пространство для всех горожан и гостей региона.

- Какие в Волгограде сейчас существуют экопроекты? Есть ли повод для гордости за родной город?

- В городе появляются новые экопроекты, и это не может не радовать! Экология и осознанный образ жизни становятся популярными и модными.

Проекты, которые я знаю лично:

1. Zerowaste34 - экологический информационный портал для волгоградцев
2. "Экотакси" Волгоград - сервис по вывозу вторсырья+пункт рсо, также занимается экопросвещением
3. "Вещитут" и "СноваНово" - экопроекты по сбору ненужной одежды и вещей, передают вещи на благотворительность, переделку и переработку
4. "Сплав34" - ребята из Волжского, организуют экосплавы по рекам с уборкой берегов от мусора. Также занимаются экопросвещением и организацией экомероприятий в Волжском
5. "Волонтеры РСО" - ребята проводят акции по раздельному сбору отходов
6. "Чистые игры" - есть несколько координаторов этого федерального проекта (в том числе и я). Это уборки территории от мусора в игровой форме с призами от партнёров и активностями.

Юлия в Экоцентре в Москвы «Немузей мусора»

- В кругу некоторых людей бытует мнение о том, что сортировка мусора обязательно связана с долгосрочным накоплением отходов. Якобы при этом по квартире распространяется специфический запах, грубо говоря "начинает вонять", что рсо превращает квартиру в некий "склад грязи". Сталкивались ли вы с таким мнением? Если ли какая-то часть правды в этом? Если да - то как сделать сбор мусора минимально источающим запах? Может, есть какой-то лайфхак.

- Да, часто слышу «Не хочу превращать квартиру в помойку/ Будет вонять». И действительно, нужно правильно сортировать отходы, чтобы этого не случилось
Во-первых, споласкивать сырье, которое содержало пищевые отходы - не надо мыть со средством, нужно хорошо сполоснуть или промыть. Запах дают именно отходы с остатками пищи. Особенно от молочных, мясных и рыбных продуктов. Собственно, почему так воняют помойки? Если упрощённо: там органические отходы смешиваются с неорганическими, органика не разлагается или разлагается медленно из-за отсутствия кислорода, источая метановый аромат. Во-вторых, сминать то сырье, которое может смять. Это пластиковые бутылки, алюминиевые и жестяные банки. Более мелкие отходы можно складывать в более крупные. Например, металлические крышки и детали можно сложить в одну банку. Мягкую упаковку складывать в одну большую или пакет. Все это позволит экономить место у вас, плюс в пункте приема и машине-перевозчике.

- Ваши близкие быстро приняли инициативу? Как домочадцы относятся к сортировке сейчас?

- Поначалу отнеслись с непониманием: и "а зачем это вообще?". С мужем мы постоянно что-то обсуждаем, поэтому он в целом принял нормально, так как знал, зачем это нужно, но сам не активно принимал участие. Сейчас он спрашивает - выкидывать что-то или на сортировку оставить? Ну и на пункте РСО помогает раскидывать по контейнерам. Я, конечно, делюсь с ним новостями из мира экологии.
Мама сначала не воспринимала это, потом начала просто откладывать упаковку (мы на тот момент жили вместе), сейчас она приносит или мы забираем у неё накопленное вторсырье. Моей маме почти 70, и она сортирует отходы. Из друзей есть те, кто до сих пор крутит у виска, есть те, кто одобряет, но сам не активничает, но есть и те, кто тоже начал сортировать отходы и вообще стараться жить экологично. Однако, благодаря РСО, я получила много новых друзей, став частью большого сообщества неравнодушных к экологии людей.

Памятка для начинающих сортировщиков от Юлии (2)

- У вас есть дети? Как они относятся к раздельному сбору мусора? Кого обучить сортировке проще: взрослого или ребенка?

- Есть один ребёнок, ему 3 года. Да, сын с раннего возраста знает, что мусор на улице - плохо, но не весь мусор надо выбрасывать. Он знает, что органику нужно положить в ведёрко, а про упаковку спрашивает. Любит помогать на уборках, принимает активное участие в сборе мусора на природе. Даже по дороге из садика мы иногда собираем мусор вдоль дороги, если у нас есть пакет.
Конечно, воспитать экологическую ответственность в ребёнке проще, чем во взрослом. Ребёнок повторяет за родителем, а взрослому нужна мотивация.

Напомним, ранее наш корреспондент рассказал читателям о волгоградце, который бросил бизнес и ушел покорять своим музыкальным творчеством YouTube. Его ролики от проекта «Ефимыч» уже набрали 129 млн просмотров.

Фотографии: Юлия Генералова

Текст: