Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 22.07.2022 17:04

Волгоградец бросил бизнес и ушел в музыку: ролики Ефимыча на YouTube набрали 129 млн просмотров

Известный музыкальный блогер, волгоградец Олег Шаранданов пишет песни ещё со школьных лет. Его проект «Ефимыч», где он исполняет песни собственного сочинения, в последние годы набирает в Ютубе миллионы просмотров. На сегодняшний день одна из видеозаписей набрала 27 миллионов. В общей сложности все ролики набрали почти 130 миллионов. Ефимыч рассказал подробности своего творческого пути в интервью «Блокноту Волгограда».

- Когда и как вы начали заниматься музыкой? Это был осознанный выбор или дело случая?

- В шесть лет родители купили мне игрушечную гармошку. И я до сих пор помню, в какой восторг меня привела первая же самостоятельно подобранная музыкальная фраза. Так всё и началось. Но и тогда, и сейчас мне очень интересно было придумывать что-то своё и неинтересно учить чужое.

Первую песню написал еще в школе. На это меня подтолкнуло просто желание что-то придумывать, никакого конкретного события не было. Это чаще всего и сейчас так происходит. Появляется фраза, которая кажется интересной. Думаешь: «Ага, что-то в этом есть». И за неё, как за ниточку, вытягивается всё остальное. Это как игра. Например, услышал от своего товарища фразу – «Смелости нам не хватает!». И за это вытянулась песня «Господа». «Всё осталось, как было, в целости, и сохранности, господа. И не надо ничем размахивать, и бузить, и кричать... Вам опять не хватило смелости, как всегда, как всегда. И за это теперь приходится отвечать. И скучать».

- Расскажите, с каким жанром вы работаете и почему выбрали именно его?

- Я бы назвал это бард-рок. На русский песенный жанр в двадцатом веке оказали огромное влияние творчество великих русских поэтов и бардов с одной стороны, и рок музыка с другой. Вот сплав этих двух традиций мне больше всего и интересен.

- Во сколько лет вы научились играть на гитаре? Вы ходили в музыкальную школу или самостоятельно научились игре?

- Учиться я начал самостоятельно в десятом классе. Но играю плохо. Я больше придумываю. Аккомпанировать есть кому.

- В вашем репертуаре песни собственного сочинения? Используете ли чьи-либо стихотворения?

- Где-то девяносто процентов это песни собственного сочинения. В некоторых я использую тексты известных и не очень известных поэтов. Если это кто-то ну очень уж бронзовый, Пушкин, Лермонтов, Есенин - то я всегда пытаюсь сделать так, чтобы он ожил, как бы заговорил с нами, перестал быть памятником.

- Расскажите подробнее о вашем проекте. Вы выступаете?

- Мы пока принципиально студийный проект. Не хочется тратить время на концерты. У нас сейчас около двухсот тысяч подписчиков в Ютубе, больше десяти тысяч ротаций на радио, на конкурсе государственного музея Сергея Есенина мы заняли первое место как исполнители песен на его стихи, и я заканчиваю сказку-фэнтези «Про Емелю» в стихах. В первой версии это будет печатное и электронное издание, но потом мы обязательно попробуем сделать из неё музыкальный спектакль.

- Одно из ваших видео набрало 27 миллионов просмотров. Расскажите, как вы развили свой YouTube канал.

- Всё началась года четыре назад, хотя каналу уже 12 лет. Возможно, количество перешло в качество, наконец-то. Тогда «выстрелили» три песни сразу: «Мы теперь уходим понемногу» на стихи Есенина, «Под мостом» и «Прощай» на стихи Бродского. Они и «потащили» канал вперёд. Музыка начала приносить деньги, и я все эти доходы тратил на рекламу канала.

Благодаря песне «Под мостом» Владимир Матецкий пригласил нас на радио «Маяк», и, наверное, это было первым весомым фактом того, что мы явно что-то уже из себя представляем. Не скрою, было очень приятно, что это произошло благодаря именно песне «Под мостом», где мои и слова, и музыка.

Потом со мной связался Антон Макарский, ему, как выяснилось, понравилась песня «Прощальная», сейчас он поёт её на концертах, и даже выпустил сингл, где очень бережно сохранены многие авторские интонации, за что я очень ему благодарен. С этой песней побеждали питерские барды на фестивале, да и лично для меня она тоже много значит.

- Вы родом из Волгограда? Проживаете сейчас в этом городе или может быть переехали?

- Я родом из Волгограда, живу сейчас в Москве, но в Городище у меня есть прекрасный дом, и мы там тоже проводим много времени, поскольку жёстко к какому-то рабочему месту никто не привязан.

- Расскажите, какое у вас образование? Музыка - ваша основная деятельность или работаете по профессии?

- Высшее. Отучился в Волгоградском политехническом институте. Профессию моя называлась – инженер-механик, специальность «Технология и оборудование сварочного производства». Учиться я шёл в уверенности, что всё это временный этап, в процессе будем играть в местной группе, а потом уже займусь только музыкой. Но вышло всё по-другому. Года четыре после учёбы я музыкой вообще не занимался. А потом произошло два знаменательных события. Я открыл своё предприятие, специализирующееся на производстве металлоконструкций,  и, заработав некоторое количество денег, организовал студию звукозаписи. Долгое время так и существовали два проекта. Первый приносил деньги, второй убытки, но обоим внимания уделялось примерно поровну. Лет пять назад я решил, что уровень моих текстов вырос настолько, что мне за них не стыдно, и началось быстрое развитие музыкального канала в Ютубе. Кроме того, вырос сын, и с его участием проект «Ефимыч» обрёл второе дыхание. Я сейчас занимаюсь в основном музыкой. Предприятие закрылось.

- Как ваша семья реагирует на ваше творчество? Вы единственный в семье музыкант?

- Мои родители инженеры, живу я один, а сын полноправный участник проекта. В общем, хорошо все реагируют.

- Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и тоже занимались музыкой?

- Второй постоянный участник проекта мой сын, он закончил ВГИК, звукорежиссёр, работает в кино. Но для него это тоже не хобби. Это один из проектов, которыми он занимается. У моего сына Владислава позади музыкальная школа на фортепиано, два курса теории музыки в Серебряковке и ВГИК. И ещё он очень неплохо играет на гитаре. Уже пошли, и это прекрасно!

- Кто вас вдохновляет? Откуда вы берете энергию для создания музыкальных произведений?

- Надеюсь, что бог, или что-то ему подобное. Откуда энергия - не знаю. Надеюсь, что оттуда же.

- Какой смысл вы вкладываете в свою музыку? Что хотите этим донести до слушателей?

- Людей нужно утешать и радовать. Хорошая песня - как форточка, открытая в душной комнате. Если в каких-то песнях мне удалось сделать что-то подобное, значит, я живу не зря.

- Расскажите, какая у вас цель? Какие планы у проекта?

- Успеть сочинить как можно больше стихов и мелодий. Надеюсь, что какая-то часть из них людям понравится и, если повезёт, останется после меня.

У нас дистрибьюторский договор с Zvonko Group. Это российский концерн и бывший Национальный цифровой агрегат. Песни размещены на всех цифровых музыкальных площадках, и, скорее всего, проект «Ефимыч» перерастёт в лейбл, который будет заниматься не только мной любимым, а ещё несколькими артистами.  Их я хорошо знаю, и у которых нет шансов пробиться, если им не помочь. И, если в себе я постоянно сомневаюсь, то в их таланте уверен безоговорочно.

Диана Омарова

"Ефимыч"Олег Шарандаровинтервью