Волгоград Среда, 30 ноября
Спорт, 22.07.2022 15:44

Про сливы, бюджет на сезон и доминирующих агентов: спортдиректор «Ротора» ответил на 4 острых вопроса

При всех положительных движениях новых руководителей футбольной команды "Ротор", есть вещи, которые остаются непонятными. Спортжурналист Антон Сочнов разобрал по цитатам видео спортивного директора Фёдора Щербаченко и указал моменты, которые кажутся ему лукавством и вызывают вопросы.

Видео: СК Ротор

В начале абзаца мы поставили время на видео, где Федор Щербаченко что-то утверждает. Эти слова комментирует спортивный обозреватель "Блокнота", которые в свою очередь комментируют пресс-служба "Ротора" и сам Щербаченко.

1 мин 20 сек

«Мы хотим, чтобы все получали информацию из первоисточника». Конечно, это прекрасное желание. Но сначала надо пояснить, что сам Федор Анатольевич ошибается насчет всех первоисточников. Сейчас в наш век технологий источников стало хоть отбавляй. Особенно для журналистов, среди которых практически все имеют свои каналы в соцсетях. И даже у волгоградских представителей СМИ каналов масса. Поэтому для читателя «первоисточник» конкретно то СМИ, которое сообщило любую новость раньше остальных. А вот для СМИ первоисточниками могут быть разные люди. Главное в этой ситуации, чтобы информация была правдивой. Журналистам могут сообщить что-то игроки, тренеры, агенты, обслуживающий персонал (даже тот персонал, который ворует футболки) и даже сами директора. В последнее время ТГ «ФНЛ с Ильёвым» сообщает все новости о «Роторе» раньше всех остальных. И если кто-то из клуба «сливает» Ильёву горячие новости – не надо искать врагов среди волгоградских СМИ. И для подавляющего большинства болельщиков «Ротора» ТГ Ильёва и есть первоисточник, а совсем не клуб, как утверждает, весьма лукаво, Щербаченко.

- Федор Анатольевич ни в чем не ошибается: первоисточником является клуб. Либо спортивный директор, то есть я, либо официальные соцсети клуба, которые публикуют свершившиеся события, либо анонсируют какие-то действия. У СМИ же могут быть свои источники: игроки, знакомые тех, кто работает в клубе и команде. Но это не первоисточник, это инсайдовская информация. Я публикую и выдаю в эфир только 100 процентные сведения. «Подпишет контракт» или «контракт подписан» - это разные формулировки. Клуб обязан отрабатывать протокол, поскольку пока не поставлена последняя подпись, пока человек не прошел медобследование, произойти может что угодно.

Если же говорить о телеграм-канал, в том числе «ФНЛ с Ильевым», то, по-моему, автор этой статьи просто завидует тем, у кого есть такие источники, каких нет у автора, собирающего околофутбольную информацию у неосведомленных людей. А Ильев выдает правдивую информацию, поэтому у него и канал развивается, что ему доверяют люди по всей стране, в том числе футболисты, тренеры и менеджеры. И с такими людьми мы будем сотрудничать. Хотя я знаю, что он может крепко приложить, но всегда объективен.

1 мин 40 сек

Речь об агентах. «…все переживают чтобы не было доминирующего агента в футбольном клубе «Ротор». Такого у нас нет», – говорит Щербаченко. Однако специалисты футбола говорят об обратном. Всем известна дружба Щербаченко с агентством FM Sports Agency (Prof-Sport Company), которым вроде как владеет Александр Маньяков, а ему помогает друг Олег Шигаев. На это агентство работает как минимум еще 6 агентов. Есть еще другие агенты и агентства, с которыми существуют тесные партнерские отношения. Опять же, как говорят люди близкие к агентам – без согласия Маньякова или Шигаева ни один игрок в «Ротор» попасть не может. Так говорят. Мы не утверждаем, но мы этому верим, поскольку практически все инсайды сошлись.

- Ситуацию с агентами я уже комментировал, к этому сложно что-то добавить. Я уже говорил, что от одного агентства мы берем не больше трех футболистов. От Маньякова-Шигаева мы пригласили трех игроков, могу их назвать — Зуйков, Умаров и вратарь-"лимитчик" Литвенок. А как можно брать игроков без согласия агентов? Это данность не только для российского, но и для мирового футбола, других вариантов нет. Для уважающего себя журналиста огульно лить грязь на «Ротор», мягко говоря, неприлично. Это просто вранье, за которое в приличных изданиях нужно отвечать.

3 мин 43 сек

Мнение о том, что должны «катком пройтись по лиге». Здесь вообще некрасиво уведено в сторону, мол даже «Бавария» и «ПСЖ» таких высказываний не позволяют. Да и никто не просит подобных заявлений! А катком с таким бюджетом, с такими премиальными за выход в ФНЛ, обязаны пройтись. И совсем некрасиво заранее стелить соломку. Боитесь? «Мы наверху по бюджету и не выделяемся в этом плане…» Ну среди всех клубов ФНЛ-2 может и нет, а вот в зоне «Юг» - точно! Тут конкурентов точно нет и близко.

- Недавно мы были на телевидении, где тренер Дмитрий Петренко высказал утверждение: зона «Юг» очень сложная. Человек говорит об этом не понаслышке, он работал в «Афипсе» и в «Роторе-2». А примеров того, что не всегда клубы, имеющие лучшие бюджет и подбор игроков, теряют очки в неожиданный момент, предостаточно. Взять даже игру первого тура РПЛ: "Зенит", значительно превосходящий "Химки" по обоим названным показателям, сыграл с ними вничью 1:1.

У «Ротора» нет доминации в бюджете перед конкурентами. В прошлом сезоне задачи ставили 4 команды с хорошим подбором футболистов — и считавшаяся главным фаворитом «Чайка», которая зимой в Турции жила в 5-звездочном отеле и готовилась в условиях, которые не по карману даже клубам ФНЛ, финишировала на третьем месте. Соломку мы не стелем. Мы собрались, чтобы побеждать. И будем отвечать за результаты.

5 мин 05 сек

«Очень многие игроки подписали контракты на 2 года». Ну Федор Анатольевич, тут-то зачем обманывать? 1 игрок подписан на 3 года, один на два, человек 5 на 1+1, остальные на год из 20 подписанных! Тем более давайте раскроем карты относительно схемы 1+1. Контракт пролонгируется, если обе стороны этого хотят. Если клуб не захочет – игрок уходит. Если игрок не захочет, то либо он потребует увеличения зарплаты, либо спокойно уйдет. На следующий год снова будут собирать новую команду. И будет повторение пути времен Рекечинского.

- Что касается контрактов. Понимаю, что человек далек от этого и не знает, о чем пишет. Хорошо, я объясню, что у нас подразумевается по схемой «1+1», по которой соглашения заключили порядка 60 процентов игроков. Это двухлетние контракты. Единственное условия для их продления — выход «Ротора» в первую лигу. Все условия в случае решения задачи уже обговорены, опция активируется автоматически. Сталкиваясь с дилетантством, к сожалению, приходится говорить о прописных истинах.

Уже в это воскресенье, 24 июля, обновленный "Ротор" проведет на "Волгоград Арене" дебютный матч в ФНЛ-2. Проведенная накануне открытая тренировка была призвана подогреть интерес болельщиков.

У вас есть вопросы к Федору Щербаченко? Напишите их в комментариях под этой публикаций или в наш чат-бот @messagesvolgograd_bot . Спортдиректор "Ротора" готов на них ответить.

Антон Сочнов, Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Федор ЩербаченкоРоторВолгоградспортфутбол
1
0
s2