Волгоград Среда, 01 февраля
Общество, 25.07.2022 12:14

«Дочку боженька «толкнул»: при ночном пожаре под Волгоградом выжили грудничок и 10 взрослых

Елена Рябцева сегодня, 25 июля, рассказала журналистам «Блокнот Волгоград» о страшном ночном пожаре, который ей с мужем пришлось пережить в ночь с пятницы на субботу 23 июля. Он уничтожил огромное количество вещей, мебели, техники в доме в селе Заплавное Ленинского района, но пощадил людей. Настоящая беда, где чудом выжили 11 человек, произошла на улице Ленинградской.

Елена поделилась страшными подробностями той поздней ночи. Когда случился пожар, в доме находились три семьи. Самый маленький – совсем кроха, 10-месячный грудничок. Сейчас женщина считает, что их спасло только чудо - 6-летняя дочка, которая во сне упала с кровати:

- Мы уже спали. Я легла 15 минут первого. Внука маленького покормили, 10 месяцев, и спать легли. Гости к этому времени тоже все спали. У нас дочка, ребенок 6 лет, упала с кровати. В этот момент проснулся супруг, чтобы ее успокоить. Тут же почувствовал запах, спустился на первый этаж, а там уже полыхало пламя! Помню, что мы только-только, полчаса назад до этого, легли спать.



Гараж и дом находились под одной крышей - огонь перекинулся мгновенно

Когда муж Елены понял, что в доме случился крупный пожар, сразу же стал кричать. Три семьи спасались самостоятельно, выпрыгивая из окон, дети со 2 этажа спускались по лестнице:

- Я выбежала, когда муж закричал. Спустилась. Он мне стал говорить, чтобы я отогнала машину от гаража, которую не успели загнать. Я отогнала, а обратно в дом зайти не смогла, валил черный дым с огнем! Со второго этажа на крыше, а с крыши уже на лестницу – спасались так. Свекр, те, кто были на первом этаже, побежали за нашей лестницей у душевой, и дети спустились со второго по ней. А с первого выпрыгнули через окно. Никто серьезно не пострадал, муж немного ногу обварил. А так все обошлось.



Дети спускались по лестнице

Подобный страшный пожар семья пережила пять лет тому назад, с тех пор успела отстроить и восстановить жилье, документы, закупиться новой техникой, кухонной мебелью. Тогда эксперты признали, что беда случилось из-за замкнувшей проводки. В этот раз в доме все было новым, говорит со слезами жительница Волгоградской области, сгорело то, что наживалось годами и каждодневными заработками:

- В доме еще была 11-летняя племянница, сын с невесткой, 22 года, муж и в гости приехал, отец моей снохи... Всего 11 человек. Дочка очень удачно проснулась, теперь думаем, что ее боженька «толкнул», надо вставать. Все загорелось около 00:45.

По словам Елены, на их территории первым вспыхнул полупустой гараж. Пламя, полагает она, очень быстро перебросилось на частный дом, объединенный одной крышей. Официальная причина пожара пока неизвестна, семья акт о пожаре на руки еще не получала:

- 16 января в 2017 году, зимой, случился первый пожар… поэтому все было новым. Дом из газоблоков, деревянного практически ничего, в гараже – инструменты, резиновая лодка, колеса для машины. Гараж он рядом с домом, а крыша – одна. Такое ощущение, что что-то налили и вспыхнуло, как спичка. Электричество, если бы замкнуло, отключились счетчики, а они продолжали работать.




В 2017 семья уже переживала пожар, потом был ремонт и покупка всего нового

Окончательно ликвидировали пламя и поняли, что от большого уютного дома остались лишь одни стены да крыша, здесь только к раннему утру субботы. На момент трагедии Елена находилась в отпуске, работает сотрудником на скорой в Ленинском районе. Временно две семьи поселились в небольшом доме родственников.

Женщина призналась, что на данный момент ее семье требуется от неравнодушных любая помощь, кто чем может: вещами, стройматериалами или техникой – неважно. Здесь будут рады любому отклику.

- У меня остались маленькие дети. Я работаю на двух работах, муж работает, дети…все сами. Отстроили, все было, а теперь опять. Документы, к счастью, были в машинах, мой паспорт, правда, немного «покорежило». А вещи, они все провонялись, дом в два этажа, все прогорело, вся резина. Внутри - все черное, в саже, погорела мебель, она плавилась под огромной температурой! А было новое, все было: кухня, стенка, двойной аквариум…Сейчас все выбросили, сняв обои и потолок. Сгорело все. Остались только стены и крыша, ничего больше нет, - поделилась Елена.

Семье Рябцевых можно помочь одеждой для 6-летней девочки, рост 132 сантиметра, обычного телосложения. И для 10-месячного крохи, мальчик тоже обычного телосложения, стандартный размер.

Телефон для связи и помощи Елене Рябцевой: 89054339381.

По данным пресс-службы регионального главка МЧС, о пожаре в селе Заплавном стало известно в 01:28. Горела кровля гаража, а также внутри – всего 15 квадратных метров:

- Пожарные расчеты 90 пожарно-спасательной части ликвидировали горение в 3:13. Погибших и пострадавших нет. Причина устанавливается. ГУ МЧС России по Волгоградской области призывает неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности. В случае нештатной ситуации звоните по телефону 101.

В прошлом месяце "Блокнот" рассказывал историю другой семьи, которой после страшного пожара пришлось ютиться в бане. Этот пожар случился в хуторе Малоголубинский Калачевского района. Весной этого года погорельцами стали Ирина Лафицкая, жительница Кировского района Волгограда, и ее семья. 

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

село ЗаплавноеВолгоградская областьпожарыЛенинский районпогорельцыпомощьпомощь людямновости Волгограда 25 июляпроисшествия
1
0
s2