Волгоград Суббота, 31 июля
Происшествия, 08.02.2021 21:00

Двоим жителям Волгограда грозит тюрьма за продажу краснокнижной белуги весом 350 кг

Двое жителей Волгограда предстанут перед судом за незаконное приобретение, хранение и перевозку белуги, занесенной в Красную книгу РФ и мира. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 8 февраля.

По версии следствия, в октябре 2019 года волгоградцы приобрели тушу белуги весом около 350 кг, разделили её на семь частей. Икру из рыбы они упаковали в 95 литровых банок, чтобы впоследствии продать. А оставшиеся части белуги мужчины хранили на территории добровольного спортивно-оздоровительного общества «Волжская волна» в Краснооктябрьском районе.

По заключению волгоградского ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», размер ущерба в связи с незаконной добычей краснокнижкой рыбы составил около 14 млн рублей. 

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками регионального УФСБ России совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД. Расследование проводилось СО-2 СУ УМВД по Волгограду.

Оба мужчины полностью признали свою вину. В ближайшее время они предстанут перед фемидой в Краснооктябрьском районном суде. За совершенное волгоградцам грозит до четырех лет колонии. Что касается лиц, незаконно добывших белугу, то в отношении них ведется отдельное производство.

Напомним, белуга относится к классу костных рыб, отряду осетрообразных. Это одна из самых крупных рыб, длина ее тела достигает пяти метров. С 2000 года промысел белуги в России запрещён, а с 2016 года действует международный запрещающий мораторий во всех прикаспийских странах. Международный союз охраны природы присвоил белуге статус «Виды на грани исчезновения».




Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградпрокуратурабелугакриминалкраснокнижная рыба
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое