Двойные начисления и потеря домов УК стали самыми громкими проблемами ЖКХ Волгограда: итоги 2016 года
![Двойные начисления и потеря домов УК стали самыми громкими проблемами ЖКХ Волгограда: итоги 2016 года Двойные начисления и потеря домов УК стали самыми громкими проблемами ЖКХ Волгограда: итоги 2016 года](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/405/5555555_20_1_.jpg)
Читайте также:
Самую независимую оценку работы коммунальщиков могут дать те, кто за коммуналку платит и каждый день видит, что сделано, а что нет.
За уходящий год жители региона не готовы поставить жилищно-коммунальному хозяйству региона больше "тройки". Почему, выясняли журналисты сайта "Блокнот Волгограда".
Управляющие организации массово теряют свои дома
По официальной информации регионального госжилнадзора, 10 тысяч жалоб поступило от собственников жилья с начала 2016 года, и продолжает поступать.
Сегодня больше всего люди недовольны техническим состоянием жилого фонда (38% жалоб), начислением платы за коммунальные услуги (25%) и качеством коммунальных услуг (11,2%).
Многие управляющие организации в этом году демонстрируют стойкое нежелание добросовестно заниматься своими обязанностями. Жители области постоянно жалуются на грязь в подъездах и на придомовых территориях. В редакцию сайта "Блокнот Волгограда" поступают звонки с просьбами разобраться, почему управляющая организация игнорирует требования жильцов - тех людей, кто ее, по сути, содержит.
В результате халатного отношения УК к своим обязанностям инспекция жилищного надзора начала исключать дома из реестра лицензий управляющих компаний Волгоградской области. На сегодняшний день исключено порядка 60 домов у восьми управкомпаний, и эта работа продолжается.
Вот они, те организации, которые отличились своей "работой":
ООО "ЖЭК",
ООО "Волга-КомСервис",
ООО "Городская Управляющая Компания",
ООО "УК Кировская Жилищная компания",
ООО " Волгоградская жилищная компания" (г. Волжский),
ООО "Управляющая компания "ЖКХ Дзержинского района Волгограда",
ООО "ПалласСтройДом",
ООО "МДМ-КомСервис".
Кто-то лишился домов, а кто-то - лицензии...
По-настоящему громким стал прецедент лишения управляющей компании лицензии. Такой случай впервые в России произошел в этом году на территории нашего региона. О беспрецедентной ситуации рассказывал сайт «Блокнот Волгограда» и многие региональные и федеральные СМИ.
В ноябре Арбитражный суд Волгоградской области лишил лицензии «ПалласСтройДом». Жильцы многоквартирных домов жаловались на некачественные работы по содержанию общего имущества в домах, странные цифры в платежках, да и просто на то, что коммунальщиков порой приходилось искать неделями, чтобы устранить ту или иную неполадку.
Наладить работу и устранить нарушения управляющая организация не могла год. В итоге лишилась лицензии и правом заниматься подобной деятельностью. А сумма штрафов за «халтуру» составила более 2 миллионов рублей.
Теперь жителям многоквартирных домов предстоит выбрать новую УК, либо иной способ управления своими домами. На этот раз, уверяют волгоградцы, они будут гораздо внимательнее читать договор с УК и контролировать ее работу.
Год еще не закончился, а в арбитражном суде находится на рассмотрении иск о лишении лицензии еще одной управляющей компании. Поэтому, вполне возможно, что в новом, 2017 году, список управляющих организаций, оставшихся без лицензии, пополнится.
Подъезд многоквартирного дома № 8 по ул. Остравская в г. Палласовка ( УК - ООО «ПалласСтройДом»)
Детские площадки угрожают здоровью и жизни детей
В 2016 году в рамках программы «Наш двор - наш дом» в Волгограде были построены 67 детских площадок. Но несмотря на это, жители города продолжают жаловаться на то, что игровая зона за их окнами в таком состоянии, что на нее просто невозможно смотреть. Об этом рассказали нам и участники социологического опроса.
В 2016 году в Волгограде составлен список самых опасных детских площадок, расположенных на придворовых территориях. В ходе проверок по городу и в районных центрах было выявлено огромное количество объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью детей. Площадки, отвечающие всем требованиям безопасности - на сегодняшний день редкость в Волгоградской области:
- Есть конструкции, которые угрожают серьезным травматизмом, - рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» представитель волгоградского регионального отделения ОНФ Сергей Коровин.
Например, на улице Невской в Центральном районе города есть футбольная коробка, огороженная армированной сеткой. Так вот эта сетка вся в дырах, из дыр торчат большие прутья.
В результате подключения к делу активистов проблема сдвинулась с мертвой точки, УК начали ремонтировать опасные объекты и устранять то, что отремонтировать нельзя. Но как показывает практика, работа ведется только когда есть жесткий контроль. Стоит надзор ослабить, проблема снова "спускается на тормоза".
Футбольная площадка на улице Невской в Центральном районе
Проблема безопасности при использовании газового оборудования актуальна и для районов области, и для города
Остро стоит в настоящий момент проблема с заключением договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Между тем, случаи отравления газом в многоквартирных домах по Волгограду и региону происходят регулярно.
И если в районах области количество заключенных договоров приближается к 100%, например, в Городищенском, Еланском, Нехаевском районах, то по городским округам оно не дотягивает порой и до 40%. В частности, по городу Волгограду мы имеем только 38% собственников многоквартирных домов заключили договора со специализированными организациями.
При этом необходимо понимать, что если в доме не заключен договор на ВКГО хотя бы с одним собственником, то весь дом находится в зоне риска.
Рейд по проверке газификации в Среднеахтубинском районе
В ЖКХ хлынули частные инвестиции, но рост тарифов при этом никто не отменял
Жители региона уже давно привыкли, что цифры в платежках за коммуналку растут с завидным постоянством. Конечно, от инфляции никуда не деться, - вздыхают волгоградцы, - но ведь зарплату нам никто с такой регулярностью не повышает.
Традиционные повышения цен на коммунальные услуги не обошли нас стороной и в уходящем, 2016 году. В августе жители региона получили квитанции с расценками на 6,6% больше.
Утешить жильцов многоэтажек могло только то, что такое повышение гораздо менее значительно, чем в 2015 году. Тогда цены выросли сразу на 15,26%. При этом максимально возможный рост тарифов за коммуналку по закону – 6,6%.
Главным достижением в сфере ЖКХ 2016 года руководство комитета называет привлечение в отрасль частных инвестиций и заключение концессионных соглашений.
- На сегодняшний день заключено 3 концессионных соглашения с общим объемом предполагаемых инвестиций 88 млрд. рублей, - рассказали в руководстве ведомства. - По этому показателю Волгоградская область занимает одну из лидирующих позиций по стране.
В 2016 году за счет частных инвестиций ведутся работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. В завершающей стадии находится строительство канализационного коллектора вдоль "Проломного оврага" в Дзержинском районе Волгограда, который позволит ликвидировать сбросы неочищенных сточных вод, на 90% завершено строительство 2-ой нитки водовода в поселок Гумрак, который обеспечит бесперебойным водоснабжением жителей поселка, с последующей возможностью подключения других населенных пунктов.
Прокладка нового водовода в поселке Гумрак
Волгоградцы разобрались с неадекватными цифрами в платежках за отопление
Если вспомнить самое начало уходящего года, то он начался для жителей Волгограда со странных "подарков" от коммунальщиков - массовых случаев завышения платы за отопление. Волгоградцы смотрели на цифры в платежных документах и не могли понять, откуда что взялось.
Жилищная инспекция Волгограда в апреле текущего года выявила подобные "начисления" у 27 управляющих компаний города. Причем размер платы в мартовских и февральских квитанциях в многоэтажках (185 домах) превысил цифры январских платежей. Жильцы были крайне удивлены - получается, что весной они пользовались отоплением гораздо активнее, чем в январе.
Как рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская, на сегодняшний день все завышения подтверждены и управляющие компании несут за это наказание в виде высоких штрафов, назначенных судебными инстанциями.
По 44 многоквартирным домам МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» произвело перерасчет на сумму 895 936,03 руб.
Семинар для руководителей УК по вопросам начисления платы за услугу «отопление»
Волгоградцы и жители области хотят пить чистую воду
Сегодня отрасль ЖКХ Волгоградской области – это 214 предприятий водоснабжения и водоотведения, 921 водозаборное и 72 очистных сооружения, 369 котельных, 11 тыс. км водопроводных сетей, почти 3 тыс. км канализационных сетей, 2 тыс. км тепловых сетей, в конце концов, это 17 тыс. человек работников организаций коммунального комплекса.
Поэтому часто резонансные ситуации, требующие оперативных действий, конечно, связаны с водоснабжением и теплоснабжением населения. Самым масштабным проектом в сфере водоснабжения в уходящем году стало строительство объекта "Водоснабжение поселка Аэропорт", которое длилось 9 месяцев 2016 года, и было закончено буквально накануне. В поселке вырыли огромные котлованы, жители постоянно жаловались на грязь и шум. Однако по-другому провести систему водоснабжения было невозможно. Когда девятимесячное строительство наконец завершилось, выдохнули все - и жители, и чиновники, и строители.
Как рассказали корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» в руководстве комитета ЖКХ Волгоградской области, в рамках подпрограммы «Чистая вода» теперь 2,5 тыс. человек, жителей поселка, будут обеспечены питьевым водоснабжением нормативного качества и в достаточном объеме.
В следующем, 2017 году, специалисты планируют завершить строительство водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе Волгограда, реконструкцию резервного электроснабжения канализационных очистных сооружений "Станция аэрации" на острове Голодный и строительство основного и резервного напорных коллекторов через Волгу.
А еще впереди – борьба с отходами, - уверяют чиновники. 2017 год объявлен "Годом экологии", и как пояснили корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" в комитете ЖКХ, год будет в основном посвящен организации работы в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Посмотрим, смогут ли коммунальщики здесь отработать лучше, чем в 2016.
На 18 строчек "рухнул" в конце ноября губернатор Волгоградской области в рейтинге ЖКХ. Вот такой неожиданный показатель работы отрасли "всплыл" под конец года. Самое последнее, 50-е место в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ занял Андрей Бочаров.
В конец строя нашего главу отправила «Медиалогия». Показатель, конечно, сугубо относительный. Результаты основывались на частоте упоминания губернатора в материалах СМИ, связанных с ЖКХ, за октябрь текущего года. Тем не менее факт остается фактом - последнее место и минус 18 позиций.
Опрос на улицах города показал, что волгоградцы недовольны состоянием ЖКХ в городе и области. Из 38 опрошенных «четверку» поставил чиновникам только один человек. Всем остальным опрошенным сразу нашлось, что предъявить своей УК и органам местного самоуправления.
Новости на Блoкнoт-Волгоград