Волгоград Среда, 17 апреля
Экономика, 24.01.2022 10:10

Экономист из Волгограда сказал, что пропадет с прилавков в случае войны

Три уровня ожиданий от экономики в 2022 году назвал Игорь Бельских. Волгоградский ученый назвал, как может отразиться на жизни обычных людей рост нефти, новости из США и Китая и возможная война.

Первый - российская экономика. Бюджет получит небывалую поддержку от роста стоимости нефти. По данным экспертов, ее стоимость в третьем квартале текущего года превысит 100 долларов за баррель. Это означает, что бюджет страны и регионов будет, как всегда, радовать чиновников и по телевизору нам расскажут, что у государства все хорошо. При такой нефти доллар должен быть ниже 70 рублей.

Второй уровень ожиданий — это новости от США и Китая, двух самых больших экономиках мира. Они противоречивы. Ожидают существенное замедление темпов роста экономики КНР в 2022 и одновременно начало рецессии в конце года в США. Это скажется на экономике всех стран мира. Для российской экономики это имеет негативное значение. Рост инфляции, традиционное удорожание продуктов питания, снижение качества жизни. Эксперты ждут в конце 2022 года 80 рублей за доллар при таком сценарии.

Третий уровень наших ожиданий - геополитика. Что будет с долларом и ценами? Если начнется военная пора, на нас введут санкции и контрсанкции, то хождение доллара внутри страны отменят, заработает черный рынок (в 1998 году рост доллара без войны и санкций был в 4 раза, сейчас 77 рубля за 1 доллар × 4 = 296 рубля, прибавьте еще последствия военных невзгод для экономики и санкции), лекарства, еда, одежда, техника, детали для машин - все исчезнет из оборота. Будут талоны и карточки, военный норматив: немного хлеба по триста грамм на человека, крупы перловой по 1 кг в руки, мыло 1 кусок в месяц по талонам, как было в позднем СССР по госценам. Тогда была мощная экономика, сейчас все держится на импорте. Любые ограничения приведут к неисчислимым бедствиям и потерям. Иллюзий у ура-патриотов быть не должно.

Игорь Бельских уверен, что такого не произойдет.

- Страной руководят настоящие патриоты, они не допустят отмены доллара, импорта и зарубежного туризма, иначе как они увидят своих детей и внуков, живущих за рубежом? - задается вопросом Игорь Евгеньевич. -  Введение талонов на продукты питания - вообще из сферы фантазий. Необходимо развитие отечественных рынков, роста объемов производства продуктов питания, отмена любого регулирования цен и помощь в развитии бизнеса. В Волгоградской области, например, можно опустить на региональном уровне ставку по УСН до 1% с доходов для всех видов малого предпринимательства на 15 лет вперед. Это может послужит триггером небывалого роста деловой активности в 2022 году.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Игорь БельскихВолгоград
7
7