Волгоград Вторник, 15 июня
Экономика, 06.11.2020 16:24

Экономия, борьба с COVID-19 и кредиты: презентовали бюджет Волгоградской области на 2021 год

В Волгоградской области 6 ноября презентовали проект бюджета региона на следующий год и сделали бюджетный прогноз на последующие два года. Доходы и расходы сокращаются, а основное внимание уделено системе здравоохранения.

Налоги

Первым пунктом в презентации областного бюджета указаны налоги.

- Основное направление налоговой и бюджетной политики региона будет направлено на обеспечение устойчивости бюджетной системы, - указано в проекте бюджета. – За счёт расширения налогового потенциала и мобилизации доходов в бюджет, а также путём создания благоприятных условий для стимулирования экономической деятельности.

Доходы и расходы

1.jpg

Фото: комитет финансов администрации Волгоградской области

В 2021 году в комитете финансов Волгоградской области предрекают сокращение доходов и расходов на фоне инфляции и роста цен на товары и услуги.

Доходы составят на 2,4 млрд меньше, чем в текущем году – 124 млрд рублей. Расходы уменьшатся на 1,6 млрд и составят 129,7 млрд рублей. То есть бюджет будет дефицитным.

- Да, бюджет следующего года планируется с дефицитом, но на 2022 и 2023 годы уже закладывается профицит, что вселяет определенный оптимизм, - считает лидер фракции ЛДПР в облдуме Алексей Логинов. - Уверен, темпы роста экономики Волгоградской области будут увеличиваться..

Финансисты объяснили данные тенденции.

- На формирование регионального бюджета повлияли отмена с 2021 года системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельностии и продление «налоговых каникул» в производственной, социальной, научной сферах, сфере бытовых услуг населению с применением упрощённой системы налогообложения, - пояснили в комитете финансов. – Среди других факторов - завершение периода предоставления льготы по налогу на имущество организаций для собственников имущества газораспределительной системы региона и 0% ставка по налогу на прибыль для организаций в области IT, разрабатывающих программы для ЭВМ.

2.jpg

Фото: комитет финансов администрации Волгоградской области

Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе, которой предстоит внести свои замечания и утвердить бюджет, не увидели ничего критичного в дефицитном бюджете.

- Что же касается дефицита, то источники его финансирования уже определены, - заявил руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной думы Михаил Струк. - Таким образом, это позволит не сокращать бюджетные ассигнования по социально значимым статьям. 

Борьба с коронавирусом

В бюджете Волгоградской области заложено 9,7 млрд рублей для «борьбы с коронавирусной инфекцией и её последствиями». Это не считая другой статьи расходов, которая предусматривает развитие системы здравоохранения в целом.

3.jpg

Фото: комитет финансов администрации Волгоградской области

- Средства планируется направить на выплаты медицинским работникам и работникам организаций социального обслуживания, приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и медикаментов, - решили в облкомфине. – Часть денег пойдёт на организацию питания работникам организаций социального обслуживания, оказание дополнительной поддержки местным бюджетам и сельхозтоваропроизводителям, на поддержку предприятий.

Медицина

На развитие инфраструктуры и строительство объектов в сфере здравоохранения в 2021 году планируется направить почти 2,3 млрд рублей, что в разы меньше средств, которые потратят на борьбу с пандемией.

- Начнётся строительство трёх инфекционных блоков по 60 коек каждый на территориях существующих ЦРБ, - поделились планами в администрации Волгоградской области. - Запланирована модернизация женских консультаций, на что предусмотрено 50 млн рублей. В следующем году завершится строительство лечебно-консультационного центра и начнётся строительство радиологического корпуса для лучевой терапии на территории Волгоградского областного клинического онкологического диспансера № 1. Также завершится разработка проектной документации по 10 больницам и поликлиникам. В целом, планируется строительство 36 новых объектов здравоохранения.

Образование

Конкретные цифры в проекте бюджета на образование пока не стоят. Указаны лишь общие направления, на которые будут потрачены средства.

- В 2021 году планируется охватить питанием 151 024 школьников: 113 071 учащихся начальных классов и 37 953 учеников старших классов, - указано в документе. – Организовать оздоровительный отдых 117 561 ребенка, в том числе 114 508 детей за счёт бюджета.

4.jpg

Фото: комитет финансов администрации Волгоградской области

Кроме этого, в областной бюджет заложили деньги на выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство 13 260 учителям в размере 5000 рублей.

В развитие образовательной инфраструктуры хотят вложить 2,2 млрд рублей.

- Их предлагается направить на приобретение и замену оконных блоков, кровель, освещение классов, ремонт площадок для проведения линеек и строительство 10 спортивных пришкольных площадок, - отмечено в проекте бюджета. – Кроем этого, видится целесообразным потратить часть средств на ремонт корпусов и благоустройство территории городского МУ ОЦ «Орленок». В регионе достроят пять детсадов и одну школу. Планируется возведение двух школ – в Волгограде и Михайловке.

Культура

Про культуру в презентации проекта бюджета сказано лаконично.

- На 2021 год в областном бюджете предусмотрены ассигнования в объёме 200 млн рублей на ремонт 10 районных ДК, - указано в документе. – Планируется реконструкция НЭТа, ЦКЗ, ЦУМа и планетария.

5.jpg

Фото: комитет финансов администрации Волгоградской области

Спорт

На развитие физкультуры и спорта в 2021-2022 годах хотят выделить более 1 млрд рублей.

На строительство крытого футбольного манежа в Волжском, ФОКа в Волгограде, крытого катка в Михайловке, строительство плавательного бассейна в Волгограде на улице Чуйкова, 53 и другие объекты.

Экология

В сохранение окружающей среды вложат почти столько же денег, что потратят на борьбу с коронавирусом – 9,5 млрд рублей.

6.jpg

Фото: комитет финансов администрации Волгоградской области

Большую их часть – 6,3 млрд рублей потратят на федеральную программу «Оздоровление реки Волги».

Чуть больше 3 млрд рублей уйдёт на ликвидацию свалок.

Социальная политика

- Главными приоритетами остаётся адресное оказание мер социальной поддержки граждан и своевременность предоставления пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат, - отмечено в проекте бюджета. – Планируется увеличение расходов на оплату труда работников бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ с 1 января 2021 года с 12 130 рублей до 12 792 рублей. Повысится оплата труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в связи с ростом среднемесячного дохода от трудовой деятельности с 29 053 рублей в до 29 576 рублей.

- Фракция КПРФ детально изучит документ, чтобы внести свои предложения и корректировки. В числе главных критериев для депутатов-коммунистов - наполняемость социальных статей, - пояснила лидер волгоградской областной ячейки КПРФ Тамара Головачёва. - Основными остаются вопросы финансирования всех мер поддержки льготных категорий граждан, увеличения зарплат учителям, особенно в сельских школах, повышение реальных доходов людей, помощь безработным, улучшение качества оказания медицинской помощи, защита прав трудящихся.

7.jpg

Фото: комитет финансов администрации Волгоградской области

Жилищная политика

На решение жилищных вопросов региональные власти потратят около 3,2 млрд рублей.

1,6 млрд рублей будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья, 544 млн рублей – на приобретение жилья детям-сиротам, 233 млн рублей – на ипотечные программы, 663 млн рублей – на поддержку обманутых дольщиков, 158 млн рублей – на обеспечение жильём молодых семей, 20 млн рублей – на жильё ветеранам.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

бюджетдоходыкредиты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое