Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 05.11.2020 17:15

Экс-губернатора Волгоградской области Николая Максюту похоронили на кладбище Красноармейского района

Центральный концертный зал Волгограда впервые за долгое время распространения коронавирусной инфекции открыл свои двери. Но в стенах филармонии не звучало живое выступление какого-либо музыкального коллектива, вместо этого волгоградцы услышали реквием на прощании с экс-губернатором Волгоградской области Николаем Кирилловичем Максютой.

DSC05102.jpg

Не иссякал поток волгоградцев, которые хотели попрощаться с Николаем Максютой. Цветов приносили так много, что приходилось периодически собирать и уносить, чтобы они не заполнили все вокруг. На проекторе отражались фотографии из семейного архива, а также с самыми ключевыми событиями из жизни Николая Кирилловича. Рядом с гробом стояли солдаты из почетного караула.

DSC05283.jpg

Жителям области иногда требовалось время, чтобы поднести цветы. Затем они проходили прямо по ковровой дорожке к телу почившего. Одни крестились и молча оставляли букет гвоздик, другие выражали соболезнования скорбящей семье.

DSC05271.jpg

После прощания с экс-губернатором из здания Волгоградской филармонии гроб вынесли под траурный марш живого оркестра. Провожавшие в последний путь любимого главу жители Волгограда шли колонной до катафалка. Некоторые из них тайком вытирали слезы.

DSC05574.jpg

- 13 лет руководства области - одна эпоха в области и три в стране. Страна тогда менялась стремительно, область - скорее неторопливо. Можно, конечно, рассуждать, что было хорошо, что нет, но не сейчас. И, возможно, время оценок - еще не скоро. Но что Николай Кириллович затмил в нашей истории многих предшественников - это точно! - подчеркнул председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты региона Вячеслав Черепахин.

DSC05104.jpg

Процессия захоронения проходила на кладбище в Красноармейском районе. Некоторые люди произносили речь, некоторым хватало пары слов, перед тем как бросить горсть земли на крышку гроба. Рядовые жители, ветераны судостроительного завода, коллеги, просто знакомые и жители региона.

DSC05790.jpg

После этого прогремел салют от роты почетного караула, и бывшего губернатора Волгоградской области предали земле.

DSC05831.jpg

По желанию почившего, Николай Максюта покоится вместе со своей супругой Лидией Максюта, в браке с которой он прожил полвека.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

похороныВолгоградНиколай Максюта
1
0