Волгоград Понедельник, 30 января
Политика, 10.02.2022 12:40

Экс-начальник волгоградского МВД даст показания на Михаила Музраева

Как стало известно 10 февраля, Южной окружной военный суд перенёс заседания по делу бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, запланированные на эту неделю. Показания на генерала-лейтенанта готовится дать бывший начальник Главка МВД по Волгоградской области Михаил Цукрук.

На 7 и 8 февраля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначал заседания по уголовному делу о теракте, где обвиняемыми проходит Михаил Музраев и Владимир Зубков.

По словам адвокатов, до указанных дат им предоставили список свидетелей, которые должны были выступить на заседаниях.

- Суд нас уведомил, что заседания переносятся, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат Михаила Музраева Андрей Грохотов. – Причины указаны не были, как и даты, когда продолжится процесс. Могу только предполагать, что заседания продолжатся после 20 февраля.

Ранее заседания переносили по причине карантина по коронавирусу в СИЗО №4, где находится под стражей Михаил Музраев.

- Сейчас в СИЗО карантина нет, - пояснил Андрей Грохотов. – Мы общались с Михаилом Кандуевичем. У него есть много хронических заболеваний, он находится в изоляторе под наблюдением врачей. В целом, чувствует себя более или менее нормально.

По неофициальным данным, в ближайшее время на суде должен выступить в качестве свидетеля генерал-майор Михаил Цукрук, возглавлявший работу ГУ МВД по Волгоградской области с октября 2005 года.

1 мая 2007 года его арестовали по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 290 "Получение взятки", 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и 286 "Превышение должностных полномочий" УК РФ.

михаилцукрук.jpg

Михаил Цукрук (скрин "РЕН ТВ. Новости" / youtube.com)

К суду Михаил Цукрук подошёл только с одной статьёй - “Превышение должностных полномочий”. Его обвинили в покупке без обязательного конкурса трёх дорогих автомобилей за счёт более 8 млн рублей из бюджета и сборе денег с сотрудников МВД на ремонт госпиталя ГУВД.

Волгоградский областной суд приговорил Михаила Цукрука к двум годам лишения свободы условно и запретил генералу занимать руководящие посты в правоохранительных органах в течение трёх лет.

Михаил Цукрук считал весь процесс надуманным и обвинял в нём Михаила Музраева, который в то время был заместителем прокурора Волгоградской области.

Между тем сам Михаил Музраев во время избрания ему меры пресечения в июне 2019 года заявил журналистам, что он оказался под следствием в результате мести тех, кого он посадил в прошлом.

Адвокат Михаила Кандуевича Андрей Грохотов не подтвердил, но и не опроверг участие Михаила Цукрука в ближайших заседаниях суда.

sudnadmuzraevymizubkovym.jpeg

- У меня есть только список свидетелей, которые должны были выступить 7 и 8 февраля, - рассказал адвокат. – Кого вызовет суд на ближайшее заседание, я не знаю, как и даты его проведения. Но бывший начальник ГУ МВД по Волгоградской области действительно проходит по делу в качестве свидетеля.

Отметим, что Михаила Музраева вместе с Владимиром Зубковым обвиняют в причастности к поджогу дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова осенью 2016 года. Обоих обвиняются по статье 205-й "Террористический акт" УК РФ.

Кроме этого, бывшему руководителю СУ СКР по Волгоградской области инкриминируют "превышение должностных полномочий" и незаконное хранение патронов, обнаруженных у генерала в его доме 10 июня 2019 года. Фигуранты громкого уголовного дела своей вины не признают.  

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил МузраевМихаил Цукруктерактподжог дома губернатора. последние новостиСКВладимир Зубков
2
1
s2