Волгоград Среда, 29 мая
Экономика, 26.08.2020 13:27

Эксперты высказались о выросшем уровне безработицы в Волгоградской области

Согласно данным Волгоградстата, за один месяц этот показатель увеличился на 0,6%. Таким образом, число безработных граждан в регионе по итогам июля составляет 108,7 тысячи человек.

Меньше всего безработных в Южном федеральном округе числится в городе Севастополе. Там, по официальным данным, проживает 10,7 тысячи человек, не имеющих работы (5% от общего числа населения). В Ростовской области этот показатель равен 5,1% (107, 7 тысячи человек). Наибольшее количество тунеядцев по округу – 10% от числа населения – проживают в Республике Калмыкия. В июле их количество достигло 13,5 тысячи человек.

В Волгоградской области в июле без работы остались как минимум 8,1 тысячи граждан.

Как сообщил «Блокноту Волгоград» доктор исторических наук Алексей Никитович Буров, возможной причиной увеличения числа безработных в последнее время является пандемия коронавируса, так как снижения роста числа заболевших пока не прослеживается. Но это лишь один из факторов.

- Безработица – это объективный процесс. Он связан с развитием экономических отношений под влиянием научно-технического прогресса. В связи с этим, конечно же, будет освобождаться рабочая сила. Также наш регион обладает большим потенциалом в области промышленного производства, но, к сожалению, промышленность развивается недостаточно высокими темпами.

При этом эксперт отметил, что определенные усилия для развития промышленности в регионе предпринимаются, в частности, привлечение инвесторов.

По мнению Алексея Бурова, в ближайшее время ситуация на рынке труда будет осложняться. Возможно, для улучшений в этой сфере следует направить внимание на строительную отрасль.

- Если обратить внимание на застройку, которая находится в сельской местности, можно увидеть много домов, которые вызывают, по меньшей мере, сожаление, а порой и недоумение. И людям самостоятельно построить жилье невозможно, нужны объединенные усилия администрации Волгоградской области, владельцев домов, домохозяйств. Строительная отрасль могла бы стать локомотивом развития не только Волгоградской области, но и всей Российской Федерации.

По мнению общественника Андрея Куприкова, увеличение безработицы в Волгоградской области проходит на фоне того, что предприятия не были готовы к такому долгому кризису, ресурсы исчерпаны, поэтому и происходят массовые сокращения.

Добавим, на фоне пандемии коронавируса в период с января по июнь 2020 рост безработицы в Волгоградской области вырос в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средний показатель безработицы в России вырос в 3,7 раза.

Елена Худенко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

безработицаВолгоградская областьАлексей БуровАндрей Куприков
1
1