Ели лошадиные копыта и умирали под пулями по дороге за водой: воспоминания горожанки о Сталинградской битве
Читайте также:
Как в Сталинграде питались лошадиными копытами, умирали по дороге за водой и солдаты вермахта забирали последнюю пшеницу, рассказала оставшаяся в городе в период битвы Агрефена Позднякова. Она осталась вдовой и потеряла двоих детей. В преддверии 8 марта «Блокнот Волгоград рассказывает истории сильных женщин.
Позднякову после завершения Сталинградской битвы опросила комиссия по истории Отечественной войны. Сохранилась стенограмма этого разговора.
Аграфена работала на кухне в городском комитете, ее муж – сапожником на обувной фабрике. Семья с шестью детьми жила в двухэтажном доме на улице Солнечная, которая сейчас переименована в улицу имени 13-й Гвардейской Дивизии. Женщина помнит первую бомбежку города – 23 августа. Тот день был обычным рабочим, все началось, когда она вернулась домой. В своих воспоминаниях Аграфена призналась, что могла уехать из Сталинграда, но осталась из-за заболевших детей.
Бомбежки пережидали, сидя в подвале дома. Иногда там приходилось проводить целые сутки. В это время горожане еще получали хлеб от советских властей. За водой ходили под пулями на железную дорогу: брали ее из цистерн, иногда попадалась и с мазутом. Часто это была дорога в один в конец: ушедший за водой не возвращался.
14 сентября в подвал дома на Солнечной пришли немцы. Спустя пару дней квартал загорелся.
- Такая страсть была — ужас. Мы сидели, ужинали в домике. Начали выходить и брать, кто вещи, кто детей. Немцы закрывают двери и кричат: «Спать, спать, рус!» Нам пришлось в окна вылезать и детей выкидывать в окна. Пришлось все бросить. От дома остались одни стены. В этих стенах мы и ночевали. Утром пришли немцы и заявили, что освободить нужно и тут.
После этого Аграфена с детьми перешли в окоп. Под открытым небом они прожили больше месяца – до 27 сентября. В этот день бомбежкой убило мужа и дочь сталинградки. Ее с оставшимися детьми засыпало, одного из сыновей ранило. Их отрыли горожане. Поздняковых приютила в подвале другая семья. 12 октября солдаты вермахта выгнали жителей из центра города на окраины. Аграфена перебралась на территорию за Советской больницей в Дзержинском районе. Сейчас это областная клиническая больница №1.
- Приходили немцы и выгоняли нас и из этого помещения. Ходили в комендатуру, просили. Сама больная, дети. Придут, посмотрят, плечами пожмут, некуда девать, все равно погибнут. Громили нас очень сильно, били, стреляли в нас.
Немцы вывозили сохранившуюся в элеваторе пшеницу. Обозниками стали пленные русские, к каждому был приставлен солдат вермахта. Сталинградцы пытались купить у них муки, но те брали по 200-300 рублей, отдавали мешок, а другой солдат через час приходил и отбирал. Люди остались без денег и хлеба. Пришлось перейти на конину.
- У них нечем было кормить лошадей, лошади стали падать. Выйдешь на дорогу, где Советская больница, там бараки страшные были. Выйдешь к баракам, русских пленных попросишь... Видно, что лошадь все равно падает. Он ее пристрелит. Мы забирали это лошадиное мясо и питались им. Потом, когда немцев окружили, они сами стали есть конину. Нам оставляли ноги, головы и кишки. Когда к концу подошло, так и этого ничего не стало. Они сами все себе тащили, нам оставляли только одни копыта и кишки. Если увидят конину, сейчас отберут. Особенно когда пригнали румын из Калача, когда Калач наши заняли, мы думали, что они нас всех поедят живыми. Голодные были. Мороз такой, они почти раздетые, жутко смотреть было.
Аграфена вспоминает, что в немецкой комендатуре могли за золотые часы или хорошие сапоги на машине вывезти из Сталинграда. Часто у людей брали плату, отвозили за город и бросали там.
Часть оставшегося населения угнали на работу в Германию: девушек, подростков, мужчин до 55–60 лет и женщин до 50 лет. Кое-кто из сталинградок работали на оккупантов: убирали, стирали белье. Им делали нашивки и документы, чтобы не ломали помещение, где они живут
По словам Поздняковой, к ним в дом часто стучались немецкие солдаты, чтобы погреться.
- Пустишь, начинают рыться в вещах, тащат с собою. В последнее время, если испечешь из горелой пшенички лепешки, и те отбирали. Сваришь что-нибудь ребятам — суп из конины или конины кусок оставишь, вместо хлеба порежешь кусочками, даже и это тащили. Больше мы не стали пускать. А то так: подойдут двое, трое. Один становился возле двери с наганом. Остальные начинают: давай, и все. Мужа нет, говоришь, — ищите. Ищут, ищут — ничего не находят, а если что-нибудь находят, то забирают. Каждый вечер такая история. Одно время не пускали, тогда стрелять начинали.
Аграфена описывает, как пыталась прорваться за линию фронта, чтобы откопать мешочек с пшеницей, который им дали два красноармейца. Ее пришлось зарыть в землю. Женщина договорилась с немецкими патрульными, что те отведут ее за железную дорогу к площади Девятого января. Добытое договорились поделить поровну. Аграфена голодала вместе с детьми и это был единственный шанс выжить. Женщина прошла полгорода, в комендатуре ей выделили жандарма. Они продвигались по улице Коммунистической, за которой шли бои.
- Доходим до Шиловской улицы. Там был раньше военкомат. Там веревка поперек дороги протянута и стоит патруль их. Значит, через эту дорогу проходить нельзя. Он ему что-то объясняет по-немецки: «Матка, там нельзя, там фронт». Я смотрю, снежок выпал, там даже следов нет, совершенно никто не ходит. Я говорю, что почти дошла к своей цели, оставайтесь вы здесь, а я пойду. Тут все кругом открыто, все видно. Началась стрельба, я все-таки иду с санками. Потом они, наверное, увидели, что идет женщина, и стрельбу кончили, а стреляли наши.
Мешок с двумя ведрами пшеница забрали в немецкую комендатуру. Аграфене с детьми не досталось даже зернышка.
26 января вермахт организовал свой военный штаб в доме, где жили Поздняковы. Семью выгнали на мороз в 4 утра. Там они просидели два дня, пока город не заняла советская армия.
Фото: Российский государственный архив литературы и искусства
Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград