Волгоград Среда, 27 января
Экономика, 01.12.2020 17:00

«Есть государственный заказ - закроют»: в Волгограде детский музей игрушек пытается выжить в борьбе с Роспотребнадзором

Волгоградский бизнесмен Станислав Борейко 1 декабря рассказал о закрытии детского интерактивного музея «Легоза», не пережившего проверки Роспотребнадзора.
Накануне надзорное ведомство отчиталось о приостановлении работы детского музея игрушек в ТРК «Европа Сити Молл». Огромный пресс-релиз был намного содержательнее, чем отчёты борьбы с COVID-19 и статьи на другие жизненно важные темы. Ведомство доказывало, что под видом музея работала детская комната и её необходимо закрыть согласно антикоронавирусным мерам. Создатель музея с выводами чиновников не согласен, но не верит, что суд встанет на его сторону. 

- Раньше у нас была по Волгограду сеть игровых комнат, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» предприниматель Станислав Борейко. -  Когда начали вводить ограничительные меры из-за коронавируса, нам пришлось закрыть все точки. Все столы с lego мы свезли в «Европу Сити Молл». Решили открыть музей, возможности бегать и прыгать у детей там нет. Стали работать в таком формате. У нас выставлены экспонаты, где есть возможность их потрогать. В таком же формате работает детский музей Эйнштейна. Но если туда придёт с проверкой Роспотребнадзор, то может также признать его игровой комнатой. Ведь дети могут там лазить, что-то нажимать, сидеть в автомобиле. 

Музей открыли в октябре.

- Мы посмотрели постановление губернатора о режиме повышенной готовности, где было указано о закрытии детских комнат. Но детские комнаты – это место, где можно оставить ребёнка на определенное время под присмотром. Сейчас все они не работают. На смену детским комнатам со временем пришли детские игровые комнаты, которые по определению больше по площади, с горкой, бассейном с сухими шарами, небольшим лабиринтом. Детская игровая комната предполагает активную деятельность малышей. Аниматоры организуют там весь процесс.

Но Роспотребнадзор посчитал детский музей именно игровой комнатой.

- Детская игровая комната - это комната или общественное помещение с игрушками и оборудованием, предназначенными для детских игр и развлечений, где дети могут проводить определенное время под присмотром сотрудника, - указано в релизе ведомства.

Станислав  Борейко настаивает, что надзорники закрыли именно музей.

- Детский музей - адресный музей, целью которого является обслуживание интересов детей через экспозиции и программы, стимулирующие любознательность, создающие мотивацию к обучению, служащие интересам развития личности ребенка, - приводит понятие детского музея из словаря музейно-педагогических терминов для специалистов образовательных служб и музейных администраторов волгоградец. - Определяющим для детского музея является интерактивный способ презентации предметов через творчество и игру. Это помогает усилить образовательную функцию предмета и внести сильную эмоциональную составляющую. Пространство детского музея, воссоздающее своеобразный мини-мир, позволяет воспринимать предметы в тех связях и соотношениях, в которых они существуют в реальности, что даёт основание для контекстного освоения информации и помогает социальной адаптации ребенка.

Это проверяющих не убедило. 

- Музей - некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных указанным федеральным законом, - привели свой аргумент в Роспотребнадзоре со ссылкой на федеральный закон 14-летней давности. - При этом Музейный фонд Российской Федерации – это совокупность подлежащих государственному учету и постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и музейных коллекций (культурных ценностей).

Но к такому повороту событий в детском музее были готовы.

- Мы дали сотрудникам Роспотребнадзора устав музея, - говорит волгоградский предприниматель. - Согласно постановлению губернатора вначале было разрешено работать только государственным и муниципальным музеям, но осенью эти ограничения убрали, оставив формулировку «музейные организации». Так было сделано везде по России – открылись музеи школ, театров, вин и детские, в том числе. Вот и начали спокойно работать, не предвещая беды. У нас остались комнаты в «Аквареле» и «Парк Хаусе», но они были малы по площади, и мы не захотели создавать скопление детей. А в «Европе» у нас 80 квадратных метров. Там  дети, порой, у нас даже не пересекаются. В день проверки у нас всего было четверо ребятишек.  Они даже друг друга не видели. Для безопасности мы сделали всё с избытком. Смотрели московские примеры, ввели даже то, что не требовалось.

Претензии чиновников посыпались одна за другой.

- Одной из претензией Роспотребнадзора было то, что мы не уведомили ведомство об открытии музея. Но это момент спорный. В постановлении губернатора ничего о такой обязанности не говорится, но есть в какой-то внутренней инструкции ведомства, - отметил Станислав.

Поводом для закрытия стало и отсутствие в музее журнала для записи детей с высокой температурой.

- Термометрию проводят и на входе в ТЦ, и мы проводим её дополнительно. Они требовали наличие журнала, в который мы должны были записать ребёнка, если у него температура больше 37.1 градуса, - говорит волгоградец. - Понятно, что у нас нет и не могло быть таких детей. И требование это относится к школам, и к местам, куда дети приходят одни. Потому, что после внесения данных в журнал, ребёнка нужно изолировать, позвонить родителям и вызвать скорую.

Очередной волгоградский бизнесмен готовится к закрытию. 

- Как убедить судью, что мы – детский музей, я не знаю. Мы беседовали со знакомыми адвокатами и судьями, они полагают, что суд не пойдёт против Роспотребнадзора. Есть государственный заказ закрыть, значит, закроют. Мы думаем, что это заказ от кого-то ещё. В городе открыто много игровых заведений, в том числе, большие игровые. Но к ним претензий нет, а к нам – есть. Проверяющий мне на это ответил, что он в курсе. Тут у меня и появились определённые сомнения. Что бы мы ни делали, наши доводы не слышат, - сетует Станислав. - "Легоза" - это единственное сейчас место, куда приводят детей с отклонениями и ДЦП, так как для них развитие мелкой моторики является необходимой реабилитационной практикой. И мне сейчас звонят их родители, и плачутся, что опять закрыли на непонятный срок. Они готовы подписать петицию, но до суда это сделать уже не успеют. 

Завтра суд решит, на чью сторону встать. Многострадального волгоградского бизнеса или неразгибаемого в борьбе с пандемией ведомства.  Музею грозит закрытие и штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ЛегозазакрытиеРоспотребнадзор
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое