Волгоград Среда, 27 января
Здоровье, 24.11.2020 18:02

«Эти граждане вносят наибольший вклад в экономику»: глава облздрава о бесплатных тестах и подготовке ко второй волне COVID-19

Председатель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев 24 ноября рассказал о подготовке ко второй волне коронавируса и бесплатном тестировании на COVID-19 наиболее экономически полезного населения.  

 - Ситуация по заболеваемости COVID-19 сохраняется стабильная, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» глава комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. - С весны готовились ко второй волне коронавируса. Мы понимали, что ситуация осенью вместе с ростом сезонной заболеваемостью ОРВИ будет серьёзной и вызовет дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Последовательность и системность наших действий вместе с мерами оперативного штаба, безусловно, дали определённый результат и сохранили стабильной обстановку в Волгоградской области.

 Глава облздрава отметил позитивную тенденцию.

 - Мы уже четыре недели видим стабильное число пациентов, госпитализированных в стационары. Оно не выходит ежедневно за 500 человек, примерно по 450-480, - отметил Анатолий Себелев. – С сегодняшнего дня мы проводим экспресс-тестирование лиц от 30 лет и старше. Поскольку это основная работоспособная возрастная группа. Это граждане, которые вносят наибольший вклад в экономическую составляющую области. Сейчас заболеваемость лиц трудоспособного возраста наиболее сильно выражена, по данным последних недель. Поэтому и было принято решение расширить экспресс-тестирование по возрастным группам.

 Как оказалось, экспресс-тесты иностранного производства.

 - Экспресс-тесты зарегистрированы Росздравнадзором. Есть корейского производства, бельгийского, - пояснил глава волгоградского облздрава. -  Сейчас их готовят наши, российсие, фирмы. Подготовили аналоги, они уже проходят регистрацию. Вначале мы использовали корейские экспресс-тесты. Их чувствительность до 98%. Выявляемость в группе обследования такая же, как при ПЦР-диагностике. Сейчас приобрели бельгийские тесты. У них также 98% чувствительности.

 Анатолий Себелев считает, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась.

 - Количество вызовов на скорую увеличилось в 3 раза в начале октября, Большая нагрузка легла на поликлиники. Болели и медицинские работники, до 30% выходили из строя. Частью комплектовали инфекционные стационары. Укомплектование поликлиник студентами, ординаторами, преподавателями ВолгГМУ позволило выровнять ситуацию, - заявил чиновник. - Помогло и создание кол-центра, которое снизило нагрузку по телефонным звонкам в поликлиники благодаря студентам медколледжа. Более 130 автомобилей выделено для доставки медработников на дом к пациентам. Сейчас прорабатывается дополнительное привлечение транспорта, это могут быть скорые и такси.

 Региональные власти отчитались об обеспечении всех больных COVID-19 бесплатными лекарствами.

 - Также началась выдача препаратов пациентам с подтверждённым COVID-19, находящимся на амбулаторном лечении. Это, безусловно, даст свой огромный эффект, - заверил Анатолий Себелев. - Амбулаторно в Волгоградской области сейчас лечатся с COVID-19 6558 человек.

  Тысячи волгоградцев лежат в инфекционных стационарах.

 - 5487 человек с пневмониями, в реанимационных отделениях находятся 315, на искусственной вентиляции лёгких – 101 человек, - уточнил Анатолий Себелев. - Свободных коек 2698 – 32,1% от всего развернутого коечного фонда. Всего в регионе 8491 койка. С начала пандемии коронавирусом заразились 2344 медицинских работников и сотрудников организаций соцзащиты населения. 

 К декабрю все поликлиники должны будут принимать больных с COVID-19.

 - В поликлиниках выделят отдельные зоны – "красные" зоны и чистые зоны. В "красных" будут работать в противочумных костюмах и средствах защиты, - говорит глава волгоградского облздрава. - Туда будут поступать пациенты с температурой, им проведут КТ-исследование, при положительном тесте назначат лечение, или пациент будет ждать скорой для госпитализации в стационар. При назначении амбулаторного лечения он получит препараты и будет доставлен домой. В такие зоны будут входить кабинеты ЭКГ, КТ, лаборатории. 

 Анатолий Себелев предостерёг волгоградцев.

 - Мы должны удержать ситуацию, соблюдать меры личной осторожности. Впереди новогодние праздники, когда люди собираются группами, - резюмировал председатель облкомздрава. - А это возможное заражение. Мы должны не допустить ухудшения ситуации.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Анатолий СебелевкоронавирусCOVID-19
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое