Волгоград Пятница, 22 октября
Недвижимость, 14.02.2021 13:25

«Это достояние мусульман»: здание Царицынской мечети выставляют на торги в Волгограде

Историческое здание на улице Огореве,20 в Ворошиловском районе попало в список торгов на портале «Дом.РФ». В здание ранее располагалась военная комендатура, а еще до этого –мечеть. «Блокнот Волгоград» узнал, планируют ли волгоградские мусульмане выкупать комплекс построек.

Продать на аукционе имущественный комплекс планируют в первом квартале 2021 года. Общая площадь построек, включенных в лота составляет 1112 квадратных метров: сюда пять зданий и сооружение. Постройки распложены на участке в 0,21 га, относящемуся к категории «Земли населенных пунктов». Вид разрешенного использования – военный городок.

WhatsApp Image 2021-01-17 at 11.50.04.jpeg

Кадастровая карта лота по данным "Дом.РФ" 

«Блокнот Волгоград» уточнил, есть ли сейчас у волгоградских мусульман планы на покупку исторического комплекса на улице Огарева, 20 и восстановление мечети.

- Конечно, это достояние мусульман, - пояснил председатель духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров. - Но раньше времени заявлять ничего не будем. Я посоветуюсь с верховным муфтием России, что он скажет на это.

Еще в 2017 году представители исламских общественных организаций просили губернатору Волгоградской области передать им исторический комплекс, включенный в список объектов культурного наследия. Они планировали создать там культурно-образовательный цент для изучения татарской истории, культуры и ислама. Просьба осталась невыполненной.

1591798506_004.jpg

Так мечеть выглядела к началу XX века. Фото: царицын.рф

Здание изначально задумывалось как мечеть, ее строительство спонсировал купец Невматулы Амерханов. Мечеть возвели 1870 году, сначала она была деревянной. Лишь позже ее обложили кирпичом. В 1885 году место официально назвали Первой Соборной Царицынской мечети. В 1939 году мечеть передали в пользование клубу национального меньшинства. В Сталинградской битве здание существенно пострадало, его удалось восстановить.  После на улице Огарева, 20 поселился военкомат, а затем территория пришла в запустение.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Царицынская мечетькупец Невматулы АмерхановИльяс Биктимировволгоград
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2