Волгоград Воскресенье, 21 апреля
Общество, 10.09.2020 16:25

«Это не вакцинация»: как переехавшая в Москву волгоградка хотела сделать прививку от COVID-19

Волгоградка Мария Чуракова, несколько лет назад уехавшая из Волгограда в Москву, честно и откровенно рассказала на своей странице Facebook, во что вылилась ее попытка получить дозу вакцины от COVID-19, став участницей массового эксперимента. Оказалось, что пройти отбор - еще не значит получить вакцину, а согласившихся на эксперимент ждет масса ограничений.

Отзыв Марии редакция "Блокнот Волгоград" публикует без купюр:

- Ну что, друзья. Прививка от короны как бы есть, но её как бы нет. Я записалась добровольцем на mos.ru (давний зудящий интерес к медицине плюс желание перестать уже бояться заразы не дали мне покоя и очень хотела получить свою дозу. Переживала, что не подойду. Но через пару дней мне позвонили: "Мария Александровна, приглашаем Вас!" Зовут - надо идти. Поликлиника - одна на каждый округ Москвы.

Из плюсов - все очень вежливы; врачи терпеливо отвечают на все вопросы. Из того, что заставляет сильно задуматься - все остальное.

Первое. Это не вакцинация. Ну то есть что бы там ни говорили чиновники. В документах, которые дают потенциальным участникам, все действо называется "исследование". Соответственно, все сознательные добровольцы, которые подали заявки - "участники исследования". Эксперимента, ага.

Второе. Бабушка надвое сказала, получите ли вы вообще вакцину. Весь массив добровольцев делят на тех, кого реально привьют, и контрольную группу - тех, кто получит плацебо. Последних - 25%. Ну то есть с вероятностью 1 к 4 вы получите водичку и знать об этом не будете, и ваш врач тоже не будет. Узнаете когда-нибудь потом, когда исследование будет закончено, итоги посчитаны, а результаты опубликованы.

Третье. Эксперимент (исследование) длится полгода. За эти 180 дней у вас будет много обязанностей и, по сути, никаких прав. Надо будет регулярно отмечаться в приложении (у кого как, у меня дежавю - хорошо, что по чужому опыту; с "прекрасной" работой приложения не повезло столкнуться многим), поддерживать связь с врачами, приезжать на осмотры и т.д. и т.п. На случай, если вы вдруг интересуетесь компенсацией потерянного времени и затрат (на проезд, например) особый абзац в документах: всё добровольно и бесплатно.

Четвёртое. Самое интересное. Всё участники исследования вносятся в некую базу, куда подключены все клиники Москвы - и государственные, и частные. И вы не сможете самостоятельно сдать анализ на антитела к COVID, если вдруг захотите узнать, появились ли они у вас. Мы же помним, что можем попасть в 25% с "пустышкой" вместо прививки?

Пятое. Также вы не сможете привиться "чтоб наверняка", если вдруг в декабре, как и обещано, начнётся массовая вакцинация. Вы же участник важного гос.эксперимента. За вами следят.

Шестое. Возможные побочки. Все участники эксперимента застрахованы. И если вдруг что пойдёт не так - вас будут лечить, чтобы устранить последствия вакцинации. Но сначала надо будет доказать связь между возникшей побочкой (ремарка из очереди: "вдруг хвост вырастет") и вакцинацией. А то, может, хвост вырос самостоятельно.

Врачи, кажется, все понимают и ни на чем не настаивают. Отпускают подумать. Я свое решение приняла уже в кабинете.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

COVID-19вакцианцияисследование
1
0