Волгоград Среда, 20 января
Общество, 10.09.2020 13:35

Почему отсутствие плановой помощи и стресс могли увеличить смертность во время пандемии, высказался бывший вице-мэр Волгограда

Сегодня, 10 сентября, бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев, изучив статистику смертности населения в стране за июль, обнародованную Ростатом ранее, озвучил, что коварный COVID-19 стал причиной лишь менее четверти от прироста смертности за это время. Причем смертность в стране выросла. Причины этому специалист видит две: неполученная помощь людьми с хроническими заболеваниями и стрессы.

Константин Калачев отметил в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград», что лично знает таких людей, которые недополучили или не получили медицинскую помощь с самого начала пандемии. Речь идет о том, что те или иные люди не смогли получить плановую медицинскую помощь, поскольку все было закрыто, приостановлено, «заморожено», пока врачи были заняты борьбой с «ковидом», объясняет Калачев. На данный момент, заметил он, плановая помощь возобновилась, но у кого-то были запланированы операции, которые отменили.

- Я видел в ленте жалобы «френдов», которые не получали необходимой помощи долгое время, несмотря на серьезность диагнозов. Всё крутилось вокруг коронавируса, остальное было приостановлено. Опыт других государств говорит о том же. Зацикленность на COVID-19 сыграла против хронических больных с более чем серьезными диагнозами. Можно предположить, что это отразилось на смертности. Один друг с онкологией мне даже жаловался, что в какой-то момент он перестал получать помощь, - делится мнением бывший вице-мэр Волгограда.

Тут же задает вопрос: откуда еще три четверти умерших, если в четвертой части - это смертность в результате коронавируса.

- Здесь логично предположить, что смертность выросла из-за того, что повысился общий уровень стресса. Часть людей не получила необходимой помощи или получила ее несвоевременно. Например, как это было сложно вызвать скорую — еще в самом начале из-за сложной эпидемиологической ситуации, - вспоминает Калачев.

Пока Росстат не дает данных, от чего именно скончалась остальная часть россиян, справедливо замечает Калачев. Но предполагает - к гибели могли привести рядовые инсульты, инфаркты и так далее.

- Есть только информация про «ковид». Но можно предположить, что это инсульты, инфаркты, рак и тому подобные заболевания. То есть это не увеличения количества ДТП или происшествий с пешеходами, наоборот, с учетом карантина можно было предполагать, что статистика улучшится, - продолжает Калачев.

- Однако «сидение дома» тоже не прошло мимо большинства, особенно слабых духом людей, считает он.

- С одной стороны карантин, да, но вот для для людей, слабых духом, сидение дома привело, например, к алкоголизму. А алкоголизм, как известно, подрывает здоровье. Я не удивлюсь, если выяснится, что выросло количество алкогольных отравлений, количество инфарктов и инсультов, - заявляет о пережитом уровне стресса россиянами в предыдущие месяцы волгоградец.

На данный момент, признается, ждет полных данных от Росстата, которые раскроют реальные причины смертности россиян за эти месяцы пандемии, кроме COVID-19.

- Ждем полных данных от Росстата по поводу причин смертности. Когда можно будет взять расклад с цифрами, тогда можно будет говорить уверенно, пока это все-таки гипотеза, предположение, - высказался бывший вице-мэр Волгограда, добавив, что в других странах наблюдалась похожая ситуация. Кого-то банально накрывала депрессия, другие лишались работы — все на почве так называемой «безнадеги», заверяет Калачев, вновь подчеркивая - все это озвученная проблема стресса.

- Все это можно свести к одной проблеме: проблеме стресса. Проблема стресса, который люди переживали, и проблема своевременного и полного получения медицинской помощи в случае хронических заболеваний или в случае заболеваний, но не «ковида». Понятно, что все эти трудности мы преодолели, сейчас ситуация уже выровнялась, но если брать последствия карантина — март, апрель, май, июнь, июль, совершенно очевидно, что кто-то умер от коронавируса, а кто-то — от сопутствующих проблем: социальных, психологических, медицинских, - объяснил Константин Калачев.

Несмотря на разговоры о «второй волне», волгоградец заметил, что сейчас все работает в плановом режиме, особой паники среди населения нет.

- Но может быть какой-то пожилой человек пострадает, потому что 3-4 месяца просидел, не выходя из дома, а выйдя из дома, снимает марлевую повязку, подвергает опасности свое здоровье уже не с точки зрения COVID-19, а из-за бактерий совершенно другого рода. Есть люди, которые не снимают маски часами. Нормализация произошла весьма пока относительно частично. Я думаю, что худшее уже позади, хотя статистика по-прежнему не очень хорошая, - заключил бывший вице-мэр Волгограда.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Константин КалачевжителилюдиволгоградцысмертностькоронавируспандемияВолгоградская областьмнениеплановая помощь
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое