Волгоград Среда, 24 апреля
Политика, 08.02.2023 10:04

«Это слухи и фейки»: тема переименования Волгограда не думает умирать

Сразу после визита Владимира Путина на 80-летие Сталинградской победы появилось мнение, что его публичное молчание по поводу переименования Волгограда ставит окончательную точку в дискуссии о вероятной смене названия города Сталинград в обозримом будущем. Однако общественный совет по изучению общественного мнения по переименованию Волгограда никто не распускает. Напротив – его работа активно продолжается и на горизонте следующий сбор.

Перед визитом Путина в Волгоград ВЦИОМ опубликовал результаты опроса - две трети волгоградцев не поддерживают переименование. Визит президента только дополнил картину: произошедшее посчитали явным сигналом о том, что в  центре не готовы поддержать переименование и в дискуссии об этом можно ставить точку.

«Блокнот Волгоград» связался с сопредседатели общественного совета - главой городского Совета ветеранов Александром Струковым. Именно он от лица ветеранского сообщества в прошлом ноябре презентовал идею о переименовании города. Мы прямо спросили у Александра Дмитриевича – есть ли основания хоронить идею о «Сталинграде» после громкого молчания Владимира Путина?

- Это слухи и фейки насчет решений и указаний Владимира Владимировича. Кому это выгодно – непонятно. Работа у нас ведется. Мы встречаемся с Александром Ивановичем Блошкиным, и на следующей неделе уже появится дата следующего заседания комитета.

Однако некоторые видные фигуры в Волгоградской области негласно заявляют, что сейчас обсуждать тему переименования всерьез смысла нет.

- Считываемая позиция Путина и результаты ВЦИОМ вбивают два крепких гвоздя в гроб переименования, - отметил один из наших собеседников. 

В отличие тех, кто так считает, журналист Ефим Шустерман видит такие выводы преждевременными.

- Меня спросят: так что, точка, можно выдохнуть? Вот мое мнение: даже при условии, что нам дали полную информацию, я так не считаю. Условно говоря, «сталинизм» на волгоградском поле все еще остается в игре, - говорит эксперт.

Политолог Андрей Гусий ранее предполагал, что уже после Нового года может начаться плотная подготовка к референдуму о переименовании. Он может совпасть с днем выборов губернатора или с президентскими выборами. Гусий склоняется во второму варианту.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Владимир ПутинАлександр СтруковАндрей Гусий
0
4