Волгоград Среда, 17 апреля

Европейская война, водкой в глаз и сборы денег для жен военных на День Флагов: что заботило царицынцев в 1914 году

«Блокнот Волгоград» продолжает изучать царицынские газеты из госархива, чтобы уловить параллели прошлого с настоящим. На этот раз наш корреспондент подготовил подборку интересных заметок и статей за август 1914-го года.

19 августа 1914 год, вторник

На первой странице «Волго-Донского Края» журналисты приводят сводку событий по Европейской войне. Можно увидеть заголовки: «Австрийский полевой суд», «Тревога в Турции», «Русские войска в Галиции», «Разрыв дипломатических отношений между Бельгией и Австро-Венгрией», «Блестящая победа английского флота над германским» и другие.




Новости приходили не только с фронта, но и с тыла: ниже пишут о заготовке хлеба для армии, про помощь гражданским семьям воинов, а также помощь раненым и призванным. В одном месте даже встречается статья «Единое сердце», где петербургский корреспондент «Волго-Донского Края» Илья Соломин описал праздник «День Флагов» в столице (прим. в Санкт-Петербурге или Петрограде).





- Вся столица, от мала до велика объединилась в едином чувстве, в одном порыве – помочь нашим воинам, обеспечить их жен и детей […] День 12 августа - день флагов дал не только блестящие материальные результаты, но и глубоко моральные, - пишет Илья.

В этот день, согласно статье, все горожане со значками на груди в едином порыве жертвовали последнее для помощи женам ушедших на войну мужчин.

Среди происшествий выделяется систематическая кража гвоздей, которая была зафиксирована 16 августа. Гвозди похищали с фабрики.




Волновало царицынцев и что происходит за рубежом. Одна из зацепивших глаз заметок: про женщин-сыщиков, которые появились в Швейцарии.




- Одна восемнадцатилетняя брюнетка даже арестовала очень опасного вора, которого давно разыскивала полиция. […] Оказывается, что женщина от природы очень любопытная, вносит в дело розыска специально женский свойства, которые много ей помогают, - пишет журналист из Царицына.

20 августа 1914 год, среда

За эту дату мы изучили другое издание, «Царицынский вестник». На первой же странице в глаза бросается история с лаконичным названием «Угостила».




Вчера Акулина Селина, проживающая на Кузнецкой улице №96, была в гостях у своей соседки Матрены Сахаровой, которая начала угощать ее водкой.

Селина отказалась. Тогда Сахарова, не говоря ни слова, взяла рюмку и плеснула в правый глаз гостье. Закричав от нестерпимой боли, Селина не убежала домой. Глаз у нее болел, а теперь она стала им плохо видеть.

В местных новостях о Городской Думе попадаются светлые вести про образование. Так, в школах для глухонемых отменили плату за обучение. Кроме того, открыли высшее женское начальное училище взамен существовавшего ранее женского городского 4-х классного училища.





Также жителей Царицына волновало исчезновение Шаляпина. Они переживали за его сохранность: не попал ли он в немецкий плен. Выяснилось, что тот был на гастролях и благополучно отправился в Лондон. В газете сообщают, что немцы вели строгий контроль за перемещениями Шаляпина, но тот загримировался толстым бюргером и удачно перебрался через германскую границу.




21 августа 1914 год, четверг «Волго-Донской Край»

Как бы вторя новости из-за рубежа про женщин-сыщиков за 19 августа, в «Волго-Донском Крае» публикуют другую феминистическую новость уже из самого Царицына: «Управление трамваев согласилось принять на места кондукторов наиболее развитых женщин». Да, возможно, формулировка в наше время режет слух, но на тот момент это было важным шагом вперед к равноправию полов. А способствовало укреплению женских прав увеличение призывов мужского населения на войну.




Журналист пишет: «Из служащих на городском трамвае призвано на войну 2,800 кондукторов, вагоновожатых и стрелочников».

Параллельно с этим идет ограничение продажи спиртных напитков.

В отдельной большой статье «Горе захолустий» корреспондент рассказывает про «обиженных Богом и природой» жителей города Царев, на реке Ахтуба: безлесной низменной равнине. Там рассказали про экономические трудности населения, отсутствие дорог и суровые зимы.






В рубрике «Происшествия» есть непривычная нашему времени история про подкидыша и актуальная по сей день драма про насилие в семье из Песковатки.



См. "Семейная драма"

60-летние супруги Иван и Софья Хохалины жили во фруктовом саду и порой бранились, да так, что мужчина каждый раз бил и истязал свою жену. В какой-то момент Софья устала от этого, и обратилась в суд за помощью. Ивана признали виновным, он поклялся больше такого не повторять. Пара вернулась домой, где у них состоялась крупная ссора, из-за которой в итоге Иван убил свою жену и позже, осознав тяжесть своего поступка, попытался убить себя. Однако не получилось.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что происходило в июле 1914-го года в Царицыне: угроза чумы, заразные облака и исчезновение рыбы в Волге.

Благодарим за сотрудничество Государственный архив Волгоградской области!

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

историческая рубрика волгоград
0
0