Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 01.10.2020 12:52

ФАС не нашла нарушений в контракте на вырубку дубов ради строительства дороги в Волгограде

На портале госзакупок возобновлен контракт по поиску подрядчика на возведение дороги через Волго-Ахтубинскую пойму, как стало известно «Блокноту Волгограда» сегодня, 1 октября.

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела и признала необоснованной жалобу волгоградца Ивана Иванова на строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу, которая пройдет через Волго-Ахтубинскую пойму.

- Пока текста с причинами отклонения нет. Узнаем их, когда ФАС официально сообщит или опубликует на сайте через несколько дней. Тогда будем предпринимать действия: либо обжалование решения, либо направление в ФАС или другие надзорные органы повторных жалоб с новыми обстоятельствами. Понятно всем, что этот контракт размещается с нарушениями, но есть предположение, что ФАС отказала, потому что я не являюсь участником закупки. То есть не подаю заявку и не членствую в строительной организации. Я подавал жалобу как индивидуальный предприниматель, - пояснил юрист Иванов корреспонденту «Блокнота Волгограда».

Обращение в Федеральную антимонопольную службу обратило внимание федеральных органов власти на происходящее в Волго-Ахтубинской пойме.

- Такая глобальная закупка была приостановлена, средства массовой информации обратили внимание на творящееся безобразие и есть надежда, что генпрокуратура и аппарат президента тоже обратят на это внимание.

Безымянный.jpg

В поданной 18 сентября жалобе житель Волгограда отметил четыре основных пункта, почему закупка на возведение первой части третьего пускового комплекса не является законной.

Так, в документации одним из критериев указано, что у подрядчик должен иметь 5-летний опыт исполнения подобных контрактов. При том, что по закону требуется 3 года опыта. Такое условие является нарушением прав и интересов участников закупки и может нести скрытый умысел под конкретного исполнителя, считает Иванов.

Волго-Ахтубинская пойма решением ЮНЕСКО включена в международную сеть биосферных заповедников. После этого областная администрация издала постановление об образование природного парка на территории поймы. Там введен прямой запрет на строительство, связанной с изменением природного ландшафта, снижением и уничтожением экологических и рекреационных качеств парка. Под запретом деятельность, влекущую изменения гидрологического режима, уничтожение краснокнижных растений, проведение рубок дубов и несанкционированное нанесение меток на деревья, как отмечает юрист.

Предполагаемый проект нарушает границы природного парка. При этом дубы, высаженные в качестве компенсации, дорастут до нынешнего состояния к 2120 году.
При этом в предполагаемой сумме контракта, 5 миллионов 681 тысяч 500 тысяч рублей, не заложена сумма на компенсационную высадку 400 тысяч деревьев и кустарников.

- Кроме того, всем известно, что до сих пор не достроена первая очередь указанного объекта (мост через Волгу построен лишь наполовину) – сваи недостроенного мостового перехода стоят в Волгограде и реке Волга уже десяток лет – очевидны признаки нецелевого финансирования, - говорится в тексте жалобы Иванова, направленной в ФАС.

Накануне в пресс-службе губернатора Волгоградской области заявили о том, что разработанный в 90-х годах вариант строительства Третьей пусковой по уже существующей дороге рядом с жилой застройкой невозможен и устарел. И что больше 16 тысяч дубов, скорее всего, придется вырубить ради новой автодороги. Почему? На это у властей есть свои объяснения.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград
поймадорогагосзакупкиВолгоград
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое